Версия для печати

Увядшие «Гвоздики» 2С1 для ВСУ в Донбассе

Страны НАТО поставляют на Украину старое советское оружие
Джерелиевский Борис

Информация о том, что страны Восточной Европы вооружают киевские формирования старым советским вооружением со своих складов длительного хранения, появлялась в различных источниках еще осенью 2014 года. Впрочем, официальных подтверждений эти данные тогда не получали. Но сейчас ситуация изменилась. После того, как США объявили о начале официальных поставок «летального оружия», их сателлиты тоже вышли из тени.

На днях чешская компании Czechoslovak Group сообщила о том, что подписала контракт на поставку в Украину самоходных гаубиц и боевых машин пехоты, произведенных в Польше по советской лицензии.

 

Так, украинские вооруженные формирования получат САУ 2S1 (2С1 «Гвоздика»). Это советская 122-мм самоходная гаубица, разработанная ОКБ-9 завода «Уралмаш» и Харьковским заводом имени Серго Орджоникидзе (ныне — Харьковский тракторный завод). За время производства (с 1969 по 1991 год) в Советском Союзе было выпущено более 10 000 «Гвоздик». Кроме того,  осуществлялся выпуск этих боевых машин в Болгарии и Польше. Примечательно, что в Czechoslovak Group отказались назвать объем и стоимость сделки. 

 

И это неудивительно, если учесть, что поставки будут осуществляться через фирму Excalibur Army (входит в состав Czechoslovak Group) с привлечением посредника в лице польской компании Wtorplast, которая уже была вовлечена в один оружейный скандал, связанный с перепродажей на Украину старых БМП-1 армии ЧССР с восьмикратной «накруткой»! 

 

Очевидно, что после этого громкого скандала украинцы попросили своих «западных партнеров» быть сдержаннее и не раскрывать перед СМИ подробности сделок. В контексте этого очевидно, что вопрос, почему Киев закупает за границей «Гвоздики», которых должно быть много в украинских арсеналах, является праздным. За САУ с родных складов откатов не получишь.

 

Что же касается самой «Гвоздики», то эта самоходка, несмотря на свой почтенный возраст, как показали боевые действия на Ближнем Востоке  и в Донбассе, все еще остается достаточно эффективной.

 

Высокая проходимость, мобильность, скорость и солидный запас хода, позволяющие «Гвоздике» действовать совместно с БТР или БМП в боевых порядках наступающих войск, определили для нее нишу самоходного штурмового орудия,  действующего не только с неподготовленных и открытых позиций, но и ведущего огонь прямой наводкой.

 

Но тут выявляется главная проблема «Гвоздики» – слабая защищенность. 2С1 в штатном варианте имеет противопульную броню, не способную защитить экипаж, агрегаты и боеукладку не только от современных ПТУР, но даже от выстрелов РПГ-7 и от крупнокалиберных пулеметов. При этом для огня с закрытых позиций (для чего, собственно, «Гвоздика» и создавалась) ее мощь уступает более современным образцам и для сегодняшних условий явно не достаточна.

 

Исходя из этого, российские военные, приняв решение о продлении «срока службы» 2С1, составили техзадание на модернизацию самоходки, которое, прежде всего, включает повышение уровня защиты до приемлемого уровня, а также автоматизированную систему прицеливания и управления огнем и множество других весьма полезных дополнений.

 

Однако ничего этого в САУ для украинских формирований не предусмотрено. «Вся поставляемая Украине техника прошла генеральный ремонт, после которого ее состояние практически отвечает уровню заново изготовленной. Произведенный ремонт включал в себя полную разборку машин и агрегатов, диагностику составных частей, замену пришедшего в негодность оборудования, послеремонтный монтаж и проверку функционирования всех систем. Ни в коем случае речь не идет об «экспорте металлолома», — рассказал представитель Czechoslovak Group Ондржей Чиртек.

 

Если все сказанное паном Чиртеком правда, то украинские самоходчики получат вполне исправную технику 70-х годов минувшего столетия, броня которой не сможет их защитить ни от гранатометов, ни даже от ПТРД или ПТРС ополченцев, которые  с успехом используются в Донбассе.

 

Но чем быстрее выбьют донбасские ополченцы польско-чешские «Гвоздики» ВСУ, тем быстрее «кое-кому» в Киеве  можно будет закупить новую их партию и получить дополнительные, вполне заслуженные, откаты от иностранных партнеров! О перспективах экипажей «Гвоздик» размышлять при этом не следует.

 

Борис Джерелиевский

 

 

Вниманию читателей «ВПК»
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц