Версия для печати

Гол – всему голова

Президент ФИФА Джанни Инфантино: «Вместе мы сделаем этот чемпионат мира лучшим в истории»
Анушкевич Борис

До торжественного открытия финальной части 21-го чемпионата мира по футболу остался месяц. 31 день на 12 стадионах в 11 городах страны 32 лучшие сборные будут сражаться за высочайшую награду – Кубок мира ФИФА. Россия готова к проведению турнира.

О намерении принять чемпионат мира по футболу-2018 Россия объявила в январе 2009 года. В начале октября в здании ГУМа на Красной площади нашей заявке был дан официальный старт. 15 октября на встрече с Владимиром Путиным Йозеф Блаттер, на тот момент глава Международной федерации футбола (ФИФА), высказал мнение о том, что у России хорошие шансы на проведение чемпионата мира. Председатель правительства РФ заверил, что со стороны России будут подтверждены все гарантии, создана необходимая для турнира инфраструктура. В борьбу за мундиаль включились Англия, США, Австралия, Япония, Индонезия, Бельгия/Нидерланды, Испания/Португалия. Но вскоре остались только европейские страны, остальные от своих намерений отказались.

Цюрих (Швейцария), 2 декабря 2010 года. На заседании исполкома ФИФА совместное решение Бельгии и Нидерландов креативно презентуют известные игроки и тренеры Йохан Кройф и Рууд Гуллит. Испано-португальскую заявку представляет лучший футболист Европы-2000 Луиш Фигу. Лицо Англии – капитан сборной Дэвид Бекхэм. Россию в зале поддерживают президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, почетный член ФИФА Вячеслав Колосков, владелец лондонского клуба «Челси» Роман Абрамович, известные в прошлом игроки Никита Симонян, Алексей Смертин, Ринат Дасаев, оперная певица Анна Нетребко, дирижер Валерий Гергиев – всего 30 известных россиян.

После выступления президента ФИФА Йозефа Блаттера слово берет гендиректор заявочного комитета «Россия-2018» Алексей Сорокин. «Уинстон Черчилль назвал Россию «загадкой, обернутой в мистерию и скрытой в тайне». Страны, о которой рассуждал Черчилль, не существует. У нас новая Россия, которая смотрит вперед, с нетерпением ожидая возможности провести чемпионат мира». Членам исполкома демонстрируется замечательный видеоролик, в котором мальчику по имени Саша снится сон: играя с футбольным мячом, он путешествует по стране, вовлекая все большее количество разных людей. Его путь завершается на стадионе «Лужники», где со штрафного удара он забивает гол вратарю национальной сборной Италии Джанлуиджи Буффону и… просыпается. Зал рукоплещет.

Презентацию России продолжает член исполкома ФИФА, министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко. Говорит на английском языке с характерным славянским акцентом, но обещает к 2018 году говорить по-английски так же, как его друг Джеффри Томпсон (глава заявочного комитета Англии), чем снова срывает аплодисменты присутствующих.

Двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева благодарит ФИФА за внимание к женскому спорту и восклицает: «Я люблю футбол». Эстафету подхватывает полузащитник лондонского «Арсенала», посол российской заявки Андрей Аршавин: «Господа, я простой игрок, а вы лидеры мирового футбола. Вам доверено принять решение, которое имеет значение для будущих поколений. Поверьте в Россию! И мы с ФИФА будем играть как одна команда». Завершает презентацию российской заявки вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

Голосование исполкома ФИФА… В первом туре сенсационно вылетает наш главный соперник – Англия (лишь два голоса), Испания и Португалия – семь голосов, Бельгия и Нидерланды – четыре, у нас – девять. Мы – лидеры, для победы достаточно еще трех голосов, которые мы получаем во втором туре. Победа! Спустя четыре часа в Цюрих прилетает Владимир Путин. «Уверяю вас, чемпионат мира будет проведен на самом высоком уровне, необходимые объекты инфраструктуры будут построены вовремя, – заявляет он на пресс-конференции. – Мы сделаем все возможное, чтобы обеспечить удобства и безопасность для наших гостей».

Следующим этапом на пути к чемпионату мира было утверждение окончательного списка городов-организаторов. Отбирались они по пяти критериям: обеспеченность инфраструктурой, уровень социально-экономического развития, инвестиционная программа подготовки, концепция проведения, эффективное использование наследия турнира. 29 сентября 2012 года состоялась торжественная процедура объявления городов. «Это первый значительный шаг на пути к проведению чемпионата мира 2018 года, – отметил Йозеф Блаттер, обращаясь к гостям и зрителям с приветственным словом. – Мы довольны темпами подготовки к турниру, которые демонстрирует оргкомитет «Россия-2018». Подобные достижения свидетельствуют об энтузиазме и ответственном подходе к делу». Главную роль на церемонии играли юные воспитанники футбольной школы московского «Спартака» братья-близнецы Максим и Артем Шпиневы – герои ролика «Саша, вставай», составной части победной заявки России. Они выводили на сцену участников церемонии и открывали конверты с названием городов: Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Нижний Новгород, Казань, Самара, Саранск, Волгоград, Ростов-на-Дону, Сочи, Екатеринбург. В столице матчи чемпионата мира планировалось провести в «Лужниках» и на «Открытие-Арене».

Требованиям ФИФА, выдвигаемым для проведения мундиаля, в городах-организаторах не соответствовал ни один стадион. Некоторые нуждались в глубокой модернизации и реконструкции, а большинство нужно было возводить с нуля. Подготовка спортивных арен началась немедленно, и уже в 2017 году на стадионах «Открытие Арена», «Санкт-Петербург», «Фишт» и «Казань Арена» прошли матчи Кубка Конфедераций-2017.

Россия сделала, что обещала. Сегодня все стадионы, на которых пройдут игры чемпионата, введены в строй, на них прошли тестовые соревнования. Это очень сложные объекты, каждый по-своему уникален. «Лужники» в Москве с 1956 года несколько раз перестраивались, последняя реконструкция завершилась летом прошлого года. Сейчас арена готова принять 81 тысячу зрителей – это самый вместительный стадион в России. На спартаковской «Открытие Арене» могут находиться до 45 000 болельщиков. Стадион «Санкт-Петербург» (63 000 зрителей) – самый сложный с технической точки зрения спортивный объект: крыша раздвижная, поле выкатное. Стадион «Фишт» (43 700) в Сочи построен еще в 2013 году к зимним Олимпийским играм. Обновленное сооружение получило футбольное поле с натуральным газоном. Для этого заново созданы системы дренажа, полива и вентиляции, в газон вживили местную микрофлору, чтобы трава лучше прижилась. На саранской «Мордовия Арене» могут разместиться 44 200 зрителей. В основе внешнего вида – главный символ древних мифов и легенд мордовского народа – солнце. четырехярусная «Казань Арена» (45 400) – первый стадион в России, построенный к ЧМ-2018. На фасаде расположен крупнейший в Европе медиаэкран площадью 3,7 тысячи квадратных метров. Волгоградский стадион (45 000) расположен у подножия Мамаева кургана, отличается уникальной кровлей, смонтированной с применением вантовой технологии. «Ростов Арена» (45 000) возведен на левом берегу Дона. Из-за близости к реке пришлось поднять его на шестиметровый слой намывного грунта. В проекте реконструкции екатеринбургского стадиона «Центральный» (35 000) было предусмотрено сохранение фасада старого здания, представляющего историческую ценность как памятник сталинского неоклассицизма. Калининградская «Арена Балтика» (35 000) расположена на сваях между руслами рек Старая и Новая Преголя на острове Октябрьский. Чаша стадиона в Нижнем Новгороде (45 000) закрыта современным стильным фасадом, имитирующим волну. «Самара Арену» (44 900) достроили 29 апреля. Это самый большой стадион из возведенных к ЧМ-2018: высота – 60 метров, площадь – 156 тысяч квадратных метров. Расположен в наивысшей точке города и внешне похож на корабль инопланетян – отсыл к достижениям Самары в аэрокосмической области.

В городах-организаторах созданы и восстановлены десятки тренировочных полей и залов, выделены апарт-отели для судейского корпуса, продуманы и оборудованы зоны для футбольных фанатов, подготовлена армия переводчиков и волонтеров. Помимо спортивной индустрии, много сил и средств вложено в модернизацию туристической инфраструктуры: транспорт, гостиницы, рестораны, культурно-развлекательные объекты. Реконструированы городские коммуникации, отремонтированы и оснащены всем необходимым больницы и поликлиники, закуплены сотни низкопольных автобусов и троллейбусов, запущены современные трамвайные линии.

«Подготовка к чемпионату мира завершена. Россия к турниру готова. Сделано очень много, наступает самый ответственный этап точечной настройки всех механизмов, задействованных в процессе проведения мирового первенства, – заявил глава государства на заседании наблюдательного совета оргкомитета в начале мая. – Важно, что созданная инфраструктура, включая современные аэропорты, вокзалы, дороги, развязки, наработки в сфере цифровых технологий и интеллектуальных систем управления, будет гармонично интегрирована в транспортный каркас всей страны и послужит динамичному развитию наших регионов, городов, деловой активности в стране в целом и, конечно же, повышению качества жизни наших людей».

Оценку российского лидера на этом заседании подтвердил нынешний президент ФИФА Джанни Инфантино: «Можете рассчитывать на меня, на Международную федерацию футбола, вместе мы сделаем этот чемпионат мира лучшим в истории».

Справка «ВПК»

Призовой фонд нынешнего чемпионата мира превзошел все предыдущие и составил 400 миллионов долларов США. Денежный эквивалент команды-победительницы – 40 миллионов долларов. 30 миллионов – за серебро, 20 – за бронзу. Каждая команда получит гарантированное вознаграждение просто за участие в финальной стадии мирового первенства – восемь миллионов долларов.

Опубликовано в выпуске № 19 (732) за 22 мая 2018 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...