Версия для печати

Войска Питирима Сорокина

Беспорядки тысячелетней давности могут пролить свет на сегодняшнее поведение народа
Першуткин Сергей
Фото: golos.io

Рейтинги полководцев и оборонных ведомств, прогнозы, с опорой на которые руководство страны приняло политическое решение о возвращении Крыма в состав России, вероятно, все, что массовый читатель ассоциирует с социологией войны.

Но в фундаментальном понимании это не только опросы, статистика, эмпирика, но важная отрасль научного знания, обладающая теоретико-методологической базой, особым понятийным аппаратом, явно выраженными функциями: исследовательской, прогностической, просветительской, научно-внедренческой...

Во многих случаях заказчиками социологических исследований выступали спецслужбы

Об актуальности такой постановки вопроса свидетельствует многое. Прежде всего тот факт, что с XX века войны ведутся не армиями, а народами. Во-вторых, война вышла за рамки вооруженного противостояния, приобрела всеобъемлющий характер. Она включает политические, экономические, социальные, информационные, инфраструктурные элементы. Эти и другие посылы еще 35 лет назад позволили генералу армии Махмуту Гарееву подчеркнуть в фундаментальной монографии, посвященной Михаилу Фрунзе, что «смысл социологии как науки об обществе в том и состоит, чтобы изучать наиболее сложные общественные явления как цельную систему».

Если военная наука с сопредельными исследованиями в близких отраслях знания акцентирует внимание на вооруженной борьбе, то социология (наряду с другими общественными науками) – на иных формах противостояния: идеологических, экономических, дипломатических, правовых. Ее роль в изучении этих явлений и процессов велика, поскольку для достижения победы требуется мобилизация всех имеющихся в государстве сил и средств.

Социология исследует структуру общества, группы интересов, причины общественно-политических изменений и их следствия, и через эту теоретическую призму можно глубже увидеть совокупность детерминант тех или иных событий. Успешно зарекомендовавшая себя в маркетинге, рекламе, политическом консалтинге, прогнозировании социология способна эффективно использоваться в военном строительстве, в развитии и конкретизации общего учения о войне и обороне.

«Цветные революции» в Древней Греции

Питирим Сорокин
Питирим Сорокин
оценил взаимосвязь
голода, революции и войны
Николай Головин
Николай Головин
предлагал создать
специальный научный институт

В становлении и развитии социологии войны просматривается вклад многих военных ученых и военачальников. Во-первых, аналитика Николая Корфа, еще в 1890-е обосновавшего исследуемое понятие как науку о военно-социальных явлениях в работе «Общее введение в стратегию, понимаемую в обширном смысле». Во-вторых, генерал-лейтенанта Андрея Снесарева, продолжившего практику генерал-фельдмаршала Дмитрия Милютина по использованию возможностей военной статистики и разработавшего особую методику и специфический понятийный аппарат, помогающий подойти к количественному измерению явлений, что позволяло также характеризовать конкретный социум. Понятие «социология» не употреблялось Снесаревым, но его труды были именно социологическими. В-третьих, Питирима Сорокина, организатора и первого декана социологического факультета Петроградского университета, попытавшегося в условиях «русской смуты» начала ХХ века изучить и оценить взаимосвязь голода, революции и войны, а в дальнейшем суммировать результаты исследований конфликтов за два с половиной тысячелетия с их численной оценкой абсолютными величинами, относительными показателями динамики в разные века, процентным соотношением периодов боевых действий и мира, выявлением периодичности наблюдаемой во флуктуациях тяжести войны, ее кривой в исторической судьбе конкретных наций. В-четвертых, Николая Головина, генерал-лейтенанта царской армии, обосновавшего, в частности, интегральные показатели: «военное напряжение страны» и «моральная упругость войск», резко продвинувшие всю военную науку.

О роли Головина нужно сказать особо, но прежде – подробнее о Питириме Сорокине, чья роль в разработке этого направления остается на периферии внимания военных историков, социологов и аналитиков, хотя на Западе кое-кто сравнивает выдающегося российско-американского ученого ХХ века с Михаилом Ломоносовым (из-за их места рождения на Русском Севере) и даже с самим Карлом Марксом, если судить по плодотворности научной деятельности (поскольку четырехтомник «Социальная и культурная динамика» Сорокина превышает по объему собранного эмпирического и фактического материала «Капитал»). Чего стоит хотя бы исследование важнейших итогов изучения войн в истории Европы. Однако не меньшее значение с точки зрения разработки теории невоенных действий представляет анализ внутренних беспорядков в истории Греции, Рима и в целом европейских стран, когда было изучено социальное пространство, охваченное волнениями, их продолжительность, интенсивность, количество вовлеченных людей, преобладающий характер и цели на фоне неизбежных изменений.

Современником Сорокина и его единомышленником был Головин, чьи выступления на международных социологических конгрессах в 1935 и 1937 годах в Женеве вызвали сильнейший резонанс в научных и политических кругах самых разных стран. Он в отличие от Клаузевица, акцентировавшего внимание на явлениях, все-таки выделял и факты, особенно подчеркивая, что всякая наука слагается не только из ряда сведений, систематически расположенных, но также из совокупности методов и приемов, при помощи которых приобретаются эти сведения. Сопоставляя свою науку с другими, Головин подчеркивал, что «данные, необходимые для социологического исследования, разбросаны по многочисленным трудам теории военного искусства». Русский генерал настаивал на том, что социология войны, с одной стороны, нужна для самой теории военного искусства, а с другой, что наука о войне должна представлять собой социологические исследования. Предлагая создать специальный научный институт, Головин признавался: он вполне осознает неизбежные трудности на пути этой идеи, однако верит, что рано или поздно она будет воплощена в жизнь. Высказывал и более скромное пожелание об учреждении кафедры «Социология войны» в одном российских или зарубежных университетов.

Аргументы для разведки

Николай Корф
Николай Корф
дал обоснование науке
о военно-социальных явлениях
Андрей Снесарев
Андрей Снесарев
продолжил изучение
возможностей военной
статистики

Идеи Сорокина и Головина, дополненные фундаментальной монографией по социологии войны немецкого ученого Рудольфа Штейнметца, стали стимулом для развития теоретических и эмпирических исследований в самых разных странах. Во многих случаях заказчиками выступали оборонные ведомства или спецслужбы.

Начиная с 60-х в США и Европе появляются качественно новая литература и заметные публикации по социологии войны, среди них учебники «Армия и общество: введение в социологию армии» (1960) и «Социология армии» (1964) поляка Ежи Вятра, «Военная социология» (1965) американцев Чарлза Коутса и Роланда Пеллегрина, книга их соотечественника Морриса Яновица «Профессиональный солдат» (1960).

С середины 60-х военная социология преподается в ввузах США, Югославии, ГДР, ФРГ, Польши и других стран. Социологические подходы становятся отличительной особенностью программ для подготовки и переподготовки офицерского состава армий и спецслужб.

Стоит упомянуть и переведенное еще несколько десятилетий назад на русский язык учебное пособие Вашингтона Плэтта «Информационная работа стратегической разведки», в которой большое место уделяется не только социологии, но и всем общественным наукам, их возможностям при решении разведывательных задач.

Во многом это было обусловлено созданием и началом функционирования профильных учреждений: Научно-исследовательский институт поведенческих и социальных наук армии США (US Army Research Institute for Behavioral and Social Sciences – ARI), центры изучения военной организации в Мичиганском, Северо-Западном, Мэрилендском и Техасском университетах, Институт социальных наук бундесвера в Германии (Sozialwissenschaftliches Institut der Bundeswehr – SOWI), Военный институт социологических исследований в Польше (Wojskowy Instytut Badan Socjologicznych – WIBS).

Показательно, что с 1955-го по 1966 год ассигнования, например, правительства США на социологические исследования увеличились в 20 раз (включая военную составляющую), опережая по темпам роста финансирования остальные общественные науки. В середине 60-х лишь прямые расходы центральных органов власти Соединенных Штатов на эту тематику составляли 265 миллионов долларов, как утверждалось в официальных публикациях тех лет. С учетом же ассигнований правительств штатов и частных корпораций годовой бюджет социологических исследований многократно превышал упомянутые цифры и к 1970 году перевалил за 800 миллионов долларов.

В сравнении с другими странами это фантастическая сумма, что создало необходимые финансовые предпосылки использования результатов социологических исследований в качестве дополнительных аргументов для обоснования важных политических решений и прогнозирования реакции общественности.

Сергей Першуткин,
директор Московского института социологических исследований, член-корреспондент АВН

#Карл фон Клаузевиц / Carl von Clausewitz #Рудольф Штейнметц / Rudolph Steinmetz #Ежи Вятр / Jerzy Wiatr #Моррис Яновиц / Morris Janowitz #Чарльз Коутс / Charles Coates #Роланд Пеллигрин / Roland Pellegrin #Вашингтон Плэтт / Washington Platt

Опубликовано в выпуске № 20 (733) за 29 мая 2018 года

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя Твердислав
Твердислав
29 мая 2018
Ожидаемая в общественном сознании элиты военных кругов и оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации статья! Однако, не хватает выводов для принятия решений Президентом и Правительством Отечества для разворачивания работ ураганным способом. Даже убийства в начале 2000-х, сначала заместителя директора, а затем директора НИИ психологии Российской Академии Наук не подвигло правительственные круги на анализ слабости особенностей тематики данных научных лидеров в рамках социологической стратегии военных разработок. Вывод полиции Москвы - убийство совершили неизвестные наркоманы-бомжи, но явно заказного. Коллектив научного учреждения до сих пор в шоке! А факт наличия мощных цыганских таборов с тотальной наркоторговлей в центре производства оружия (г. Тула) совсем не исследовался, при том, что была проведена спецоперация по обеспечению функционирования газопровода сотнями воинов Росгвардии с видеофиксацией. Как говорится, ежу понятно, что вероятный противник такие неуправляемые мобильные социологические группы с древним тайным культом богини Кали (царицы смерти) с удовольствием использует для дестабилизации управления государства. Читатели ждут от автора продолжения, так как всем известно, что реальная эффективность управления нашим современным государством связана с профессией Президента, по факту, - "своеобразным военным социологом" и его соратников, того же профиля!
Аватар пользователя Твердислав
Твердислав
29 мая 2018
Ожидаемая в общественном сознании элиты военных кругов и оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации статья! Однако, не хватает выводов для принятия решений Президентом и Правительством Отечества для разворачивания работ ураганным способом. Даже убийства в начале 2000-х, сначала заместителя директора, а затем директора НИИ психологии Российской Академии Наук не подвигло правительственные круги на анализ слабости особенностей тематики данных научных лидеров в рамках социологической стратегии военных разработок. Вывод полиции Москвы - убийство совершили неизвестные наркоманы-бомжи, но явно заказного. Коллектив научного учреждения до сих пор в шоке! А факт наличия мощных цыганских таборов с тотальной наркоторговлей в центре производства оружия (г. Тула) совсем не исследовался, при том, что была проведена спецоперация по обеспечению функционирования газопровода сотнями воинов Росгвардии с видеофиксацией. Как говорится, ежу понятно, что вероятный противник такие неуправляемые мобильные социологические группы с древним тайным культом богини Кали (царицы смерти) с удовольствием использует для дестабилизации управления государства. Читатели ждут от автора продолжения, так как всем известно, что реальная эффективность управления нашим современным государством связана с профессией Президента, по факту, - "своеобразным военным социологом" и его соратников, того же профиля!

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...