Версия для печати

Дерби темных лошадок

Ценители футбола ждут сенсаций
Анушкевич Борис
Фото: udprf.ru

Футбольный чемпионат мира впервые пройдет в Восточной Европе. В двух частях света сразу он тоже никогда прежде не проводился.

Система видеоповторов в помощь арбитру для принятия решения в сложной ситуации официально задействуется опять-таки впервые. Судьи из Великобритании обслуживали все финальные стадии чемпионатов мира по футболу начиная с 1938 года, а в России не будут... И в отборочном цикле многое было впервые. Заявки на участие подали все члены ФИФА – 208 команд, не считая сборной России. В отборе приняли участие 206 (Индонезия и Зимбабве дисквалифицированы). Дебютировали, но не смогли попасть в число 32 финалистов Бутан, Гибралтар, Косово, Южный Судан. А Исландия и Панама впервые в своей истории сделали это. Островитяне отлично проявили себя на чемпионате Европы-2016, выйдя в четвертьфинал. Теперь – новый успех. Панамцы пытались прорваться на финальный турнир с 1978 года. И 11 октября 2017-го в матче с костариканцами достигли цели. Президент страны объявил этот день общенациональным праздником. В финальный этап впервые с 1958 года не пробилась команда – победительница прошлых чемпионатов. Сборная Италии проиграла в стыковых матчах Швеции. Все решил гол Карла Юханссона...

Панамцы 40 лет пытались прорваться на финальный турнир

Преодолев сложный 32-месячный марафон отборочных соревнований, участники финальной стадии с нетерпением ждали результатов жеребьевки. Она состоялась 1 декабря в Москве в Государственном Кремлевском дворце. На церемонии присутствовал Владимир Путин. Среди 1300 гостей были глава ФИФА Джанни Инфантино, чемпионы мира, Европы, Африки, Южной Америки, Азии, обладатели олимпийского золота, тренеры 30 команд-финалистов (отсутствовали наставники Австралии и Уругвая). Перед жеребьевкой наш президент встретился со звездами мирового и советского футбола, поднял в их честь бокал шампанского, живо откликнулся на предложение Пеле и Марадоны сделать совместное селфи. В Кремле главе России пожали руку Криштиану Роналду, Рональдиньо, Маркос Кафу, Никита Симонян, Фабио Каннаваро, Лоран Блан, Карлос Пуйоль, Диего Форлан и другие. В зале присутствовали бронзовые призеры чемпионата мира-1966 армейцы Валентин Афонин и Владимир Пономарев, один из лучших вратарей своего времени Ринат Дасаев, заслуженный мастер спорта России Александр Кержаков.

Все команды финального турнира разбиты на восемь групп по четыре в каждой. На начальном этапе они сыграют вкруговую. В каждой группе по шесть встреч, всего 48. В итоге половина участников отсеется, и 30 июня 16 сборных начнут плей-офф. Заключительные игры 1/8 пройдут 3 июля в Москве и Санкт-Петербурге. Лучшие сборные встретятся в четвертьфиналах. Два победителя матчей этой стадии сыграют 10 июля в Петербурге. Еще два – 11-го в Москве. 14-го в северной столице пройдет матч за третье место. Финал состоится 15 июля в «Лужниках».

Функционеры, тренеры, специалисты, спортсмены продолжают анализировать результаты жеребьевки. Спорят, у кого больше шансов на выход в следующую стадию.

Группа А. Уругвайская команда – одна из наиболее успешных в мировом футболе: двукратные чемпионы (1930, 1950), 15 побед в Кубке Америки. На ЧМ-2014 дошли до 1/8 финала. Семикратные обладатели Кубка африканских наций, египтяне прошли отборочные игры впервые после 1990 года. Звезда последних лет, на ком держится вся игра «фараонов», – нападающий английского «Ливерпуля» Мохаммед Салах. Саудовская сборная в 1998 и 2002 годах становилась победителем Кубка арабских наций. Впервые пробилась в финальную стадию мировых первенств в 1994-м. Преодолев групповой этап, в 1/8 финала уступила шведам, что остается ее высшим достижением в истории. Именно с саудитами наша сборная проведет матч открытия.

Группа B. Матч между чемпионами мира-2010, трехкратными победителями европейских первенств (1964, 2008, 2012), испанцами и португальцами (золото ЧЕ-2016) обещает быть одним из самых интересных. Иранцы никогда не выходили из группы. Марокканцы пробились в финальную часть впервые с 1998 года, а из группы вышли лишь однажды – в 1986-м.

Группа С. Соперники Франции, чемпиона мира-1998, – Австралия, Дания, Перу. Все три пробились в Россию через стыковые матчи. Серьезными соперниками французам вряд ли станут.

Группа D. Аргентина, двукратный чемпион мира, – одна из лучших команд. Исландия – новичок. Нигерия дебютировала на ЧМ в 1994-м и произвела сенсацию: заняв первое место в группе с Аргентиной, Болгарией и Грецией, на следующей стадии едва не выбила Италию. На ЧМ-1998 и -2014 играла в 1/8 финала, чемпион Африки 1980, 1994 и 2013 годов. Наивысшее достижение хорватов – 3-е место на ЧМ-1998, позже команда ни разу не выходила из группы.

Группа E. Бразильцы – пентакампеоны, самая титулованная команда на планете. Здесь же сборные Швейцарии, Коста-Рики, Сербии. На ЧМ-2014 костариканцы попали в серьезную компанию с тремя бывшими чемпионами мира – Англией, Италией, Уругваем. Им отводилась роль аутсайдеров, однако сборная сенсационно пробилась в четвертьфинал. Швейцарцы на последних трех чемпионатах дважды выходили из группы, но не поднимались выше 1/8. Сербы в новейшей истории ни разу не выходили за пределы группы.

Группа F. Соперники действующего чемпиона мира, сборной Германии, – Мексика, Швеция, Корея. Каждая из команд по-своему интересна и может оказать немцам достойное сопротивление. Мексиканцы – стабильный участник плей-офф. В последних шести чемпионатах преодолевали групповой этап, но проигрывали в 1/8. Шведы квалифицировались на чемпионат впервые за 12 лет, выбив из борьбы Италию. Двукратный чемпион Азии сборная Республики Корея на домашнем чемпионате мира-2002 вышла из группы с первого места. В 1/8 в дополнительное время сенсационно обыграла итальянцев. В четвертьфинале, в серии пенальти оставив не у дел испанцев, сотворила настоящее чудо. В полуфинале уступила Германии 0:1, а в матче за 3-е место проиграла Турции (2:3).

Группа G. Лидерами считаются бельгийцы: на ЧМ-2014 играли в 1/8, на Евро-2016 дошли до четвертьфинала, на данный момент занимают пятое место в рейтинге ФИФА. Последние успехи связаны с «золотым поколением» – новыми звездами мирового футбола, среди которых полузащитники Эден Азар и Кевин Де Брейне, нападающий Ромелу Лукаку. Главный оппонент – Англия. После сенсационного поражения от исландцев в 1/8 Евро-2016 англичане уступили в товарищеских с немцами и французами, но выиграли восемь матчей в квалификации, еще пять свели вничью. Панамцы впервые в финале ЧМ и вряд ли имеют шансы. Тунис – на 34-м месте в рейтинге ФИФА, но «орлы Карфагена» ни разу не выходили из группы.

Группа H без явного фаворита. Колумбийцы – четвертьфиналисты прошлого ЧМ, поляки прошли квалификацию впервые с 2006 года. Сенегальцы играли в 1/4 мирового первенства 2002 года. В 2017-м дошли до четвертьфинала Кубка Африканских наций. Четырехкратный обладатель Кубка Азии, сборная Японии сегодня не блещет: в последних пяти матчах смогла одержать лишь одну победу, трижды проиграла.

У мундиаля-2018 яркая, красочная, глубокая эмблема, где каждый может увидеть свое – стремление к мечте, достижения в освоении космоса, элементы русской живописи… В основе – сказочный образ Жар-птицы, который по задумке дизайнеров воплощает движение, силу, динамику.

Чемпионат мира имеет свой талисман. Его придумала студентка из Томска Катя Бочарова. Забивака – смешной и экстравагантный волчонок-футболист. В команде он самый молодой, ловкий и активный. Оригинальные очки защищают глаза Волка от ветра, дождя, прочих неблагоприятных погодных явлений, когда он мчит к чужим воротам и собирается нанести точный удар.

В феврале ФИФА утвердила список 32 баз, на которых расположатся команды-участницы. Это полноценные штаб-квартиры с отелями, тренировочными полями, бассейнами, спортзалами. Часть комплексов расположена в городах, не входящих в число организаторов матчей: Анапе, Воронеже, Геленджике, Грозном, Ессентуках, Калуге, Тольятти.

Мировой футбол в России должен способствовать разрушению штампов, оставшихся от холодной войны. По выражению нашего президента, они «как мухи, летают по всей Европе, по всему миру, жужжат над ухом и пугают людей. Нужно показать, что мы открыты. Люди сами увидят: действительность – она другая…»

Опубликовано в выпуске № 20 (733) за 29 мая 2018 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...