Версия для печати

М-4 стреляет, когда хочет

Новые претензии к главному оружию американского солдата
Джерелиевский Борис

Более чем через полстолетия эксплуатации штурмовых винтовок AR-15 американские военные неожиданно обнаружили очередной дефект этой не идеальной, но популярной и, казалось бы, максимально отработанной и изученной системы.

Как выяснилось, штурмовые карабины M4A1 способны к самопроизвольным выстрелам при переключении режима ведения огня. Как сообщает Warspot, со ссылкой на журнал Popular Mechanics , жалобы военнослужащих командованию на обнаружившиеся проблемы стали поступать в марте 2018 года.


Американский солдат в ходе занятий по боевой подготовке заснял на видео, как его карабин стреляет без прикосновения к спусковому крючку при переключении режима ведения огня.


Вскоре выяснилось, что этот случай не уникален – подобные проблемы были отмечены и у других карабинов, причем выпущенных другими производителями. То есть возникли основания полагать, что дело не в единичном производственном браке ударно-спускового механизма, а в дефекте схемы. Поскольку подобный «баг» не только ставит под сомнение надежность оружия, но и делает его опасным для самого стрелка, службой вооружения Пентагона было принято решение о расследовании этих фактов и массовой проверке карабинов, находящихся в войсках. На днях стало известно, что в результате проверки более 9000 единиц оружия, было выявлено, что не менее 10 процентов имеют этот дефект.

 

Чтобы установить все бракованные карабины, находящиеся в войсках, национальной гвардии и в арсеналах, для солдат подготовлен специальный «мануал», обучающий самостоятельной проверке своего оружия. О том, в чем именно заключается проблема, не сообщается, но судя по тому, что тестированию предполагается подвергнуть помимо карабинов M4 всех модификаций еще и винтовки M16A2, M16A3 и M16A4, находящиеся в распоряжении Пентагона, КМП и национальной гвардии, можно предположить, что этот дефект характерен для всего автоматического оружия, изготовленного на платформе AR-15. Что касается гражданских и полицейских полуавтоматических образцов, то сообщений о проблемах с ними пока что не поступало. Напомним, что М-16 (М-4 является результатом ее модернизаций) была принята на вооружение в 1964 году, а всего этих винтовок выпущено более 8000000.  В их адрес звучало и звучит множество критики, связанной, главным образом с недостаточной надежностью, с частыми задержками при стрельбе. Однако вышеназванная проблема ранее не отмечалась.


Борис Джерелиевский

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц