Версия для печати

В атаку с табельным винчестером

Россия отразит угрозы силой мысли
Евдокимов Андрей Захарцев Алексей
Фото: robotoved.ru

Участники традиционной Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные вопросы защиты и безопасности», собравшиеся в Военно-Морской академии имени адмирала Советского Союза Н. Г. Кузнецова – военачальники, флотоводцы, руководители силовых ведомств, разработчики военной техники разных поколений – лучше, чем кто бы то ни было, представляют и степень угроз, нависших над Россией, и возможности государства ответить на вызовы.

Пуля «думай-думай»

Термин «искусственный интеллект» был введен в научный обиход еще в 1956 году. Но всестороннее изучение проблем ИИ ведется в последние два десятилетия, и одним из главных мотивов стало совершенствование ВВТ.

Будущее искусственного интеллекта в военном деле с созданием «разумного вооружения» рассмотрел в докладе доктор технических наук, доцент РАРАН Роман Дурнев. Довольно быстро к ученым пришло понимание, что простыми средствами задачу не решить, ведь число возможных комбинаций, например, в шахматах – 10120, что на порядки превышает количество элементарных частиц в видимой части Вселенной. Современные методы, основанные на сложных теоремах и надежных экспериментальных данных, уже широко используются на практике, начиная с простейшей бытовой техники и заканчивая сложными автоматизированными логистическими системами, а также роботами, применяемыми на производстве и в медицине. Произошел переход от концепции «думать, как человек» к «делать, как человек». И теперь такие понятия, как «интеллектуальный боеприпас», «умный беспилотный аппарат» (воздушный, наземный, надводный или подводный), стали привычными. Машины усвоили навык обучения и вплотную подошли к следующему этапу – самообучению. На сегодня важно определить границы ИИ и разработать алгоритм принятия решений в неограниченном числе разнообразных ситуаций с постоянной самообучаемостью.

К исследованиям активно подключились специалисты по биотехнологии. На повестке дня – перенос личности человека на, к примеру, винчестер боевого робота, создание автоматизированных систем управления военными операциями. Интеллектуальные системы, участвующие в разведке и анализе ситуации, защищающие человека в случае прямого огневого контакта, становятся надежными помощниками на поле боя.

«Искандер» в следующем поколении

Реальность такова, что ядерное оружие, оставаясь фактором предотвращения военных конфликтов, уже не может гарантировать безопасность в отношении всего спектра угроз. Человечество вступило в эпоху высокотехнологичных войн, когда целью боевых действий становится не захват территории, а разгром вооруженных сил противника и разрушение его экономической мощи.

Побеждает страна, способная реализовать стратегический потенциал высокоточного оружия за счет информационно-разведывательного ресурса и при этом сумевшая защитить свои объекты и территорию от аналогичного воздействия противника. И война будет протекать по правилам той стороны, которая имеет более мощный технологический потенциал. Анализ вооруженных конфликтов последних десятилетий, отметил начальник Михайловской военной артиллерийской академии генерал-лейтенант Сергей Баканеев, наглядно показывает: в среднесрочной перспективе долевое участие РВиА в поражении противника будет только расти как на тактическом и оперативном уровне, так и на стратегическом.

За последние годы проведено перевооружение высокоточными ракетными комплексами «Искандер». По совокупности реализованных технических решений это оружие нового поколения, превосходящее по техническим характеристикам все существующие в мире аналоги в два-три раза. Большая дальность стрельбы и малое время нахождения на стартовой позиции делают его неуязвимым для обычных средств поражения. Каждая пусковая установка имеет по две ракеты, что позволяет существенно повысить эффективность нанесения ударов. Направление развития этих комплексов в свою очередь связано с разработкой новых ракет-носителей, созданием перспективных боевых частей, внедрением передовых систем навигации и наведения. Боевые возможности комплекса реально повысить более чем в полтора раза.

Совершенствование РСЗО ведется в направлении разработки перспективных комплексов крупного и среднего калибра с увеличенной дальностью для стрельбы управляемыми реактивными снарядами. Результатом работы стало принятие на вооружение в 2014 году 122-мм реактивной системы залпового огня среднего калибра, которая оснащена автоматизированной СУО, новыми РС с дальностью стрельбы до 40 километров. Модернизированный 300-мм комплекс крупного калибра имеет дальность пуска 120 километров. Повышение эффективности комплекса достигнуто за счет точности стрельбы.

В ствольной артиллерии ведется разработка новых САУ и снарядов к ним. Тактическое звено перейдет на единый калибр 152 миллиметра и станет превосходить имеющиеся сегодня образцы как по дальности, так и по скорострельности и точности в 1,5–2 раза. Перспективное самоходное артиллерийское орудие будет иметь необитаемое отделение (экипаж – в изолированном отсеке рядом с шасси), скорострельность – 115 выстрелов в минуту. Применение новых технических решений позволит вдвое сократить время непосредственного выполнения огневой задачи. Аналогичное орудие может размещаться и на колесной базе. Автоматизированная система управления родами войск позволит в едином информационном пространстве связать средства артиллерийской разведки и огневого поражения от батальона до дивизии.

Значительное внимание в РВиА уделяется использованию беспилотных летательных аппаратов. Часть моделей уже прошла опытно-войсковую эксплуатацию, в том числе и в ходе реальных боевых действий. Возможности комплексов обеспечивают размещение на борту аппаратуры навигации, разведки и целеуказания, в том числе перспективных радиолокационных средств.

Основные комплексы и системы РВиА целенаправленно переоснащаются. Реализация концепции развития рода войск позволит в недалеком будущем создать разведывательно-огневую систему, способную эффективно поражать противника в современных операциях.

Вооруженные зонтиком

Обозначилась объективная необходимость сочетания системы военных округов с межвидовыми группировками (МВГ) на различных театрах военных действий. Это повышает эффективность применения Вооруженных Сил.

Современные технологии активно применяются при создании группировок ВС РФ с заданными высокими оперативными возможностями. Как рассказал начальник ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия имени Н. Г. Кузнецова» вице-адмирал Владимир Касатонов, исследования показывают: в перспективе можно говорить о переходе на межвидовые группировки, так как концентрация сил, компетенций, потенциалов и возможностей создает синергетический эффект в решении боевых задач.

Линейное наращивание каждого вида сил и средств неэффективно даже при согласовании их действий. По мнению ученых, это экстенсивный путь развития. Максимальный же КПД достижим при рациональном использовании наиболее выигрышных сторон каждого из компонентов системы. Синергетический эффект достигается в случае, когда элементы, обладающие достаточным объемом и качеством данных, оказываются в тех точках пространства, где способны оказать наибольшее воздействие на противника или на окружающие условия, необходимые для решения поставленных задач. Разумеется, для этого необходима единая унифицированная и автоматизированная система информационного обмена, разведки и управления боевым потенциалом ударных сил и комплекса обороны, материально-технического и тылового обеспечения группировки. В данном случае именно единый информационный «зонтик» становится ключевым элементом системы, а потому, обеспечивая координацию в режиме реального времени, должен действовать безупречно. В процессе формирования МВГ состав ВВТ будет оптимизирован с прицелом на современные высокоточные модели с активным использованием беспилотников, уменьшится номенклатура материально-технического обеспечения, повысится топливная экономичность при улучшении мобильности. Однако следует подчеркнуть: только четкая координация обеспечит максимальный резонанс боевых потенциалов составных частей МВГ для боевого применения в нужное время в нужном месте.

Опубликовано в выпуске № 21 (734) за 5 июня 2018 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц