Версия для печати

Большая игра: иранское начало

К чемпионату мира по футболу готовится даже генсек ООН
Анушкевич Борис
Фото: ria.ru

ФИФА завершила прием окончательных заявок национальных федераций на финальные соревнования 21-го чемпионата мира по футболу. В каждой сборной 23 игрока, включая трех вратарей. Таким образом, в турнире примут участие 736 футболистов.

На тренировочную базу столичного «Локомотива» в поселке Баковка под Одинцово первыми (5 июня) заезжают футболисты Ирана. 9 июня в подмосковном Кратове объявится сборная Португалии с Криштиану Роналду, а на следующий день неподалеку – в Бронницах команда Аргентины с Лионелем Месси. В течение восьми дней по российским городам и весям в гостиницы, на арендованные спортивные базы разлетятся остальные участники ЧМ-2018. 13 июня последними в сочинском отеле Hyatt разместятся поляки, в подмосковном Нахабине и тренировочном лагере ФК «Рубин» в Казани соответственно команды Бельгии и Японии.

В Москве, Петербурге, Казани во время чемпионата мира будет выступать Тегеранский симфонический оркестр. Это первые гастроли иранского коллектива в России

14 июня до начала матча Россия – Саудовская Аравия в Лужниках состоится церемония открытия 21-го чемпионата мира. Ее сценарий – тайна за семью печатями. По информации из иностранных СМИ, официальную песню мундиаля исполнят американцы Уилл Смит и Ники Джем, а также албанская красавица Эра Истрефи. Как сообщил генеральный директор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин, на церемонии открытия глобального мероприятия выступят и российские исполнители. Какие именно, не говорится. По последним данным, на стадионах будут поддерживать своих любимцев около 600 тысяч счастливых обладателей паспортов болельщика и билетов. Их число возрастет многократно, ведь до начала соревнований больше недели, а мундиаль длится 31 день…

Паспорт болельщика – нововведение России. Впервые он применялся на Олимпиаде-2014 в Сочи и оказался очень эффективен в деле предотвращения нежелательных эксцессов на столь крупных соревнованиях. Использовался на Кубке конфедераций-2017. Нынче представляет собой персональную карту зрителя, которую получает каждый покупатель билета на матчи ЧМ-2018. Важное свойство документа – наличие магнитной полоски с личными данными своего обладателя. Fan id – это бесплатные переезды между городами-организаторами, проезд на городском общественном транспорте, в пригородных электричках и аэроэкспрессах. Зарубежные гости имеют право безвизового въезда на территорию РФ в период проведения чемпионата мира. В начале мая в Сочи паспорта болельщиков получили президент РФ Владимир Путин и глава ФИФА Джанни Инфантино. После мундиаля планируется внедрить эту технологию в организацию матчей национального первенства России.

Посещение игр ЧМ-2018 – мероприятие не из дешевых. Рассчитаем примерный бюджет российского фаната на три игры отечественной сборной в групповом турнире в Москве, Петербурге и Самаре. В среднем 32 600 рублей – за билеты. Переезд из города в город – задаром. Максимальная загруженность вагонов в бесплатных поездах на Кубке конфедераций-2017 составляла 90 процентов. Можно надеяться, и на ЧМ-2018 в железнодорожных вагонах льготных мест хватит всем. Исходя из средней стоимости аренды жилья и цен на продукты в этих городах в 21 900 рублей обойдется проживание, 3000 рублей потратит на еду. Итого – 57 500 рублей за посещение трех игр, что составляет 139 процентов среднемесячной зарплаты россиянина (36 900 – по данным Росстата). Далеко не каждому и иностранному болельщику по карману путешествие в Россию. Наверное, этим отчасти объясняется не очень громкая ситуация с реализацией паспортов болельщика и билетов, где счет пока идет на сотни тысяч, а не на миллионы, как предрекали год назад некоторые члены оргкомитета и спортивные функционеры. Организаторы ЧМ-2018 тщательно готовились к его проведению, до мельчайших подробностей продумали меры безопасности участников и зрителей, условия проживания сборных, размещение и перемещение иностранных болельщиков.

В последние годы ни одно крупное событие в мире спорта не обходится без волонтерского движения. Участие армии подготовленных добровольцев стало важным фактором успеха зимней Олимпиады Сочи-2014. Они являются лицом мероприятия, создают веселую и дружелюбную атмосферу, берут на себя решение организационных вопросов, заряжают всех вокруг позитивом и энергией. На мундиале-2018 заработает 15 волонтерских центров (пять в Москве, остальные в других городах-организаторах), где будут нести вахту 17 040 энергичных бойцов. 93 процента – представители 85 субъектов Российской Федерации, 7 процентов – посланцы 112 стран мира, среди которых добровольцы из Фиджи, Мадагаскара, Маврикия, Королевства Эсватини. Они «закроют» семь иностранных языков. В числе волонтеров известные спортсмены, атташе посольства России в Индии, капитан нефтетанкера… На них – прибытие и отъезд участников чемпионата, помощь в размещении команд и делегаций ФИФА в гостиницах, соблюдение протокола в отношении высокопоставленных гостей, оказание лингвистических услуг, управление зрительскими потоками на стадионах, обеспечение нормальной работы СМИ и много чего другого.

Большое внимание уделяется культурной программе мундиаля. На предварительной стадии команды играют через три – пять дней и в свободное время футболисты наверняка пожелают осмотреть достопримечательности городов-организаторов. В Москве, Калининграде, Санкт-Петербурге, Волгограде, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи, Екатеринбурге созданы фан-зоны, запланированы фестивали болельщиков, концерты, театральные представления, выставки и культурно-просветительские мероприятия, народные гулянья, цирковые программы, спортивные и гастрономические праздники, ярмарки региональных производителей.

Московская фан-зона емкостью 25 тысяч человек разместится на Воробьевых горах, откуда открывается шикарный вид на столицу и Лужники. Здесь запустят несколько медиаэкранов для прямых трансляций всех матчей чемпионата. На сцене выступят отечественные и зарубежные звезды. В фан-зоне доступен бесплатный Wi-Fi. В дни матчей площадка откроется за три часа до начала первого из них и прекратит работу спустя час после окончания последней игры. На Воробьевых горах откроется информационный центр для туристов. Здесь заработает самый большой магазин сувенирной продукции с символикой чемпионата мира 2018 года, расположатся многочисленные фуд-корты.

Подстроились под режим мундиаля московские музеи, выставки, парки, концертные залы и площадки. Так, Государственный исторический музей организует экскурсионные туры по Красной площади, парку «Зарядье». Сопровождать гостей будут волонтеры ГИМа со знанием иностранных языков. Специально к проведению чемпионата продлится время работы объектов, для предъявителей паспорта болельщика установлены 30-процентные скидки на посещение любого из музейных комплексов.

В некоторых городах-организаторах подготовлены совместные мероприятия с национальными ассоциациями стран – участниц чемпионата. В Москве, Петербурге, Казани такой проект будет представлен Московской государственной консерваторией и Тегеранским симфоническим оркестром. Это первые гастроли иранского коллектива в России. В программе – произведения Чайковского, Мусоргского, Дворжака, сочинения иранских композиторов, в том числе написанные для российского турне.

Собственные программы пребывания гостей подготовлены в шести субъектах Российской Федерации, где будут находиться национальные команды ряда стран: в Воронежской, Калужской, Ленинградской, Московской областях, Ставропольском крае, Чеченской Республике. Наш соперник по группе – сборная Египта, например, будет жить в пятизвездочном отеле The Local и тренироваться на «Ахмат-Арене» в Грозном. Побывавшая здесь с инспекционным визитом делегация гостей во главе с менеджером команды Ихабом Лехетой довольна условиями проживания и тренировок. Учтены даже кулинарные предпочтения египетских футболистов. Для их многочисленных болельщиков гостеприимными грозненцами подготовлены экскурсионные программы по Чечне и ее столице. Как отметил Рамзан Кадыров, гости из Египта «получат удовольствие не только от Чеченской Республики, от культуры нашего народа».

В холле штаб-квартиры ООН развернута экспозиция с информацией о ЧМ-2018 и городах, которые его примут. Желающие могли увидеть на мониторах ролики чемпионата, сфотографироваться у фигуры волка Забиваки. «Я собираюсь в Россию на чемпионат по футболу, – сказал собравшимся Генеральный секретарь ООН португалец Антониу Гутерреш. – Буду болеть за свою сборную, надеюсь, она сыграет хорошо». В свою очередь постпред РФ при ООН Василий Небензя выразил уверенность, что иностранцы, которые посетят нашу страну, «привезут оттуда кусочек России… для многих она наверняка станет открытием, поскольку то, что многие люди благодаря прессе и индоктринации думают о России, не есть Россия».

Опубликовано в выпуске № 21 (734) за 5 июня 2018 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...