Версия для печати

Маршал без страха и упрека

12 июня. 95 лет назад родился Анатолий Константинов
Стрелец Михаил

Еще на школьной скамье Толя Константинов мечтал о небе, а потому пришел в Бауманский аэроклуб, затем окончил Тбилисскую военную авиашколу. В 1983-м в истребительном авиаполку летчика ждала незнакомая ему машина – Як-1, первое «дитя» известного в будущем Александра Яковлева. Именно на его истребителях Константинов совершит все свои 327 боевых вылетов, проведет 107 воздушных боев, одержит 23 личные победы. На счету Константинова – сбитые «Юнкерсы» и «Хейнкели», «Мессершмиты» и «Фокке-вульфы».

Без малого двести раз ему довелось сопровождать штурмовики, защищая Илы от атак асов люфтваффе, и всегда прикрываемые им машины возвращались на аэродромы невредимыми. Так будет начиная со Сталинградской битвы, в которой москвич участвовал в составе 2-го истребительного авиаполка (18 марта 1943 года преобразованного в 85-й гвардейский ИАП). Именно к тому периоду относятся строки из личного дела: «20.10.1942. Первым вступил в бой. Смело атаковал группу Ме-109. Увлекал за собой товарищей. Рисковал жизнью, прикрывая ведомого. Выручил его в почти безнадежном положении. Лично сбил самолет противника».

При пятикратном превосходстве противника завязал воздушный бой. В первой же атаке сбил «Фоккер». Ведомые последовали примеру комэска

Следующая запись – об одной из схваток на Ростовском направлении: «23.03.1943. Вел четверку Яков на перехват бомбардировщиков. Встретил 18 «Юнкерсов» под прикрытием шести Ме-109. Не дрогнул, не растерялся. Дерзко атаковал строй бомбардировщиков. Навязал ожесточенный бой. Рассеял «Юнкерсы» и обратил в бегство. «Мессеры» пытались спасти положение, но сами потеряли одну машину».

«15.05.1943. Сопровождал штурмовики. Мастерски отбивал атаки вражеских истребителей. Был надежным щитом Илов, которые прочесывали передний край обороны врага. В бою Константинов не знает страха, сражается до последнего патрона, пока в баках машины остается хоть капля горючего».

«8 апреля 1944 года… выполнял боевую задачу по сопровождению группы штурмовиков. В районе цели они были атакованы 10 немецкими истребителями FW-190 и Ме-109F. Гвардии капитан Константинов, приняв мужественное решение, вступил в неравный бой. Под его руководством четверка истребителей сбила три вражеских самолета, остальные скрылись. Сам Константинов лично сбил тогда Ме-109F. А главное – удалось предотвратить потери среди сопровождаемых штурмовиков».

Настоящей фантастикой выглядит то, что произошло в Венгрии: «21 октября 1944 года шестерка Яков под командованием гвардии капитана Константинова вылетела с задачей не допустить бомбардировки наших аэродромов самолетами противника. Истребители встретили до 30 FW-190 с подвешенными бомбами. Даже при пятикратном превосходстве противника Константинов завязал воздушный бой. В первой же атаке сбил «Фоккер». Его ведомые последовали примеру комэска: сбили еще два FW-190. Смелые действия советских летчиков вызвали панику у противника. Не долетев до цели, вражеские летчики беспорядочно сбросили бомбы и ушли на свой аэродром».

Подвиги Анатолия Константинова в Великой Отечественной войне отмечены «Золотой Звездой» Героя Советского Союза, 23 советскими и тремя иностранными орденами. Он почетный гражданин Севастополя и чешского Жидлоховице.

После Победы Константинов продолжит службу в Вооруженных Силах СССР, станет маршалом авиации. Будет занимать высокие посты в системе военного управления, 15 лет участвовать в работе Верховного Совета СССР. Причем совсем не формально относиться к обязанностям депутата. Используя свои полномочия, маршал много помогал жителям Рязанской области.

Анатолий Устинович запомнился сослуживцам, близким людям начитанностью, широкой эрудицией, природной интеллигентностью, подлинным гуманизмом, умением сопереживать коллегам в заботах и проблемах. Подкупала скромность маршала, имевшего столь большие заслуги перед Отечеством.

Анатолий Устинович Константинов скончался 22 октября 2006 года.

Михаил Стрелец,
доктор исторических наук

Опубликовано в выпуске № 22 (735) за 12 июня 2018 года

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц