Версия для печати

Инженеры особого риска и главная военная тайна СССР

Как создать уникальное оружие на пустом месте
Лебедев Ярослав

Е. В. Гаврилин. «Сбивать ракеты научились… (Дорога длиною в жизнь)». Москва, «Техносфера», 2018, 136 стр.

Инженеры-испытатели, чье рождение и становление как профессии описывает Евгений Гаврилин, были интеллектуалами, технарями до мозга костей, энциклопедистами, но еще и романтиками. Опережая в быстродействии лучшие ЭВМ своего времени и отвечая за решения, принимавшиеся без преувеличения в интересах человечества, они чувствовали мир во всех его проявлениях, сопереживали и юморили, умели от души радоваться жизни. Работа в подразделениях особого риска была частью этой радости. Так же, естественно, частью книги «Сбивать ракеты научились…» стали стихи для полигонной души.

Особенностью и основой успеха советских научно- конструкторских школ был синтез точных и духовных знаний

Атмосфера эпохи создания уникального оружия воссоздается не только с поэтической образностью, но и с математической точностью. «Знаете, что собой представляли полупроводниковые приборы того времени? Так вот, из 100 штук если удавалось отобрать две или три, удовлетворяющие требованиям, то это считалось очень даже неплохо». А задачи конца пятидесятых – начала шестидесятых годов, вспоминает автор, можно сказать без преувеличения, были на грани фантастики.

Из нашего времени, с высоты нынешних технических знаний то, что тогда сделано, выглядит еще более фантастическим. Можно предположить, что все работало не столько на полупроводниках, сколько на энтузиазме. На самом деле не так. Да, был порыв, но еще и тончайший анализ, точнейший расчет. «Уровень образования и профессиональной подготовки в Союзе был запредельно высок, если сравнивать с сегодняшним», – напоминает Евгений Гаврилин. «Впоследствии, серьезно занимаясь разработками и созданием систем вооружения стратегического уровня, приходилось убеждаться в том, что научно-конструкторские школы, выращенные в Советском Союзе, отвечали самым высоким мировым стандартам». Особенностью и основой успеха этих школ, свидетельствует автор книги, был синтез точных и духовных знаний. Великое оружие рождалось потому, что его создатели, выдвигаясь на передовые рубежи науки, в него верили. Жизнь, работа и своего рода религия, совмещенные в одном изделии. Возможно, в этом была главная военная тайна Советского Союза, которую он унес с собой.

«Где теперь эти школы? Кто довел державу до такого состояния, когда приходится судорожно реализовывать программу импортозамещения?» – задается вопросами автор и порой прямо, а чаще исподволь на них отвечает.

Для интересующихся созданием советского оружия, особенно молодых читателей, книга Евгения Гаврилина фантастически познавательна и полезна.

Заголовок газетной версии – «Полигоны эпох».

Ярослав Лебедев,
кандидат филологических наук

Опубликовано в выпуске № 22 (735) за 12 июня 2018 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...