Версия для печати

Гвардия познания

Первый взвод, окапывается в Интернете
Драгомиров Иван
Фото: myreutov.ru

Основу научной роты, созданной в прошлом году в Росгвардии, составили склонные к исследовательской деятельности выпускники МГТУ имени Баумана, НИЯУ, МЭИ, РХТИ, МАИ. Предпочтение отдавалось победителям конкурсов и олимпиад, студентам, работы которых имели прикладное значение. О задачах, стоящих перед коллективом, «Военно-промышленному курьеру» рассказал начальник военно-научного управления ФСВНГ генерал-майор Юрий Марценюк.

Сегодня рота укомплектована наполовину – в ней 18 военнослужащих, и это было вполне осознанное решение. К первому июля из весеннего призыва встанут в научный строй еще 18 человек – поиск талантов идет полным ходом. «Ребят предварительно отбирают в вузах, после чего наши сотрудники выезжают для проведения собеседований с кандидатами», – пояснил генерал Марценюк.

За полгода выполнено более десяти исследований, издан сборник научных статей, который уже направлен в войска

В подразделении три взвода, каждый нацелен на свое исследовательское направление. За полгода был отработан алгоритм исследований, систематизированы ВВТ, которые планируется принять на вооружение войск Росгвардии. Научными темами операторов первого взвода определены проектирование информационных систем, интернет-исследования, отслеживание развития мультимедийных технологий и решение прикладных задач. Второй взвод сосредоточен на изучении направлений развития ВВСТ, других видов инженерно-технических средств, разработке программно-моделирующих комплексов по видам деятельности. Кроме технических вопросов, в научной роте серьезно занимаются военной историей: создан фильм о боевом пути 70-й армии, сформированной из личного состава войск НКВД.

Работы ведутся по темам, представляющим интерес для всех подразделений Росгвардии. Как отметил Юрий Марценюк, за полугодие выполнено более десяти исследований, издан сборник научных статей, который уже направлен в войска. Материалы будут использованы в системе профессиональной и должностной подготовки оперативно-территориальных объединений, боевой учебы соединений и воинских частей, в деятельности военных институтов Росгвардии.

В прохождении службы научная рота отличается от других подразделений немногим: в ней так же выполняют все солдатские обязанности, ни для кого никаких поблажек. На штудии отводится до четырех часов в день, этого вполне хватает для выполнения поставленных задач. По словам генерала Марценюка, в дальнейшем время будет увеличиваться.

В Росгвардии убеждены, что усилия, затраченные на создание научной роты, окупятся. Ведомство получает квалифицированных специалистов, способных решать задачи любой сложности, а в перспективе – и преподавателей для своих институтов. Во всяком случае уровень проделанных работ позволяет говорить об этом.

#Юрий Анатольевич Марценюк #Росгвардия #Центр инженерно-технических исследований войск национальной гвардии РФ #научная рота Росгвардии

Опубликовано в выпуске № 22 (735) за 12 июня 2018 года

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц