Версия для печати

Рывок в бездорожье

Создание транспорта нового поколения позволит России совершить технологическую революцию
Галанин Юрий

Кадровый и ресурсный потенциал нашей страны позволяет разрабатывать самые, казалось бы, невероятные транспортные средства. Огромный задел достался нам от СССР. Он был создан волей народа и умом выдающихся ученых, конструкторов, в том числе таких революционно мыслящих, как Роберт Бартини, Павел Гроховский, Борис Юрьев, Владимир Левков, Ростислав Алексеев, Лев Щукин, Александр Филимонов. Настало время воплотить то, что не удалось нашим великим инженерам, – создать транспорт XXI века.

Более 70 процентов России составляют Сибирь и Дальний Восток. На этих просторах, к сожалению, крайне мало шоссе и даже проселков, слабо развита железнодорожная сеть. После распада СССР пришли в негодность малая авиация и местная аэродромная инфраструктура. Сегодня в РФ всего 228 полноценных аэропортов. 72 процента авиапарка гражданских самолетов – импортные лайнеры, конкурировать с ними крайне трудно. К тому же «эффективные менеджеры», курируя зарубежные авиаконтракты, тормозят возрождение российского самолетостроения. Чтобы через 10–15 лет наше население на местных линиях пользовалось отечественным, а не китайским или корейским транспортом, нужен мощный технологический рывок. О чем говорил и Владимир Путин.

Нужен транспорт, который обходится без аэродромов, дорог, мостов, причалов, но запросто перемещается по морям и рекам, болотам и пескам

Пора повернуться наконец лицом к нашей глубинке, к миллионам граждан в труднодоступных, отдаленных районах Сибири, Дальнего Востока и обеспечить их проходимым, надежным, всепогодным транспортом. Чтобы люди не чувствовали себя брошенными, медицинская помощь должна быть скорой в любое время года, почта – бесперебойной, поездки к родственникам – доступными и комфортными. России нужен транспорт на базе самых передовых технологий. Но чтобы он появился, требуется государственный заказ. Это еще и шанс на техническое воплощение передовых идей и концепций, на революционный рывок в новый уклад.

Такой подход в свое время принес процветание Японии. Она смогла выбрать для себя правильную цель, собрала передовые технологии и стала делать лучшие автомобили, выпускать передовую микроэлектронику, перегнав в этом США и ЕС.

Новый транспорт должен быть безопасным, с высокими ходовыми качествами, грузоподъемным, дешевым, экономичным. Все известные летательные аппараты – самолеты, вертолеты, дирижабли, другие воздушные средства – в данном деле малоэффективны. Нам нужен транспорт, который не требует подготовленной инфраструктуры, то есть обходится без аэродромов, дорог, мостов, причалов, но способен запросто перемещаться по морям и рекам, болотам и пескам, по снегу. Этим прорывным средством могут стать высокотехнологичные гибридные аппараты типа экранолетов, термопланов, судов на воздушной подушке.

Рывок в бездорожье

Эффект экрана – динамической воздушной подушки, образующейся между крылом и поверхностью, великий русский авиаконструктор Игорь Сикорский обнаружил еще в 20-х годах. Гибридные средства перемещаются по любой относительно ровной поверхности. Не требуют оборудованных мест для посадки, а только наличие баз заправки топливом и обслуживания. В два-три раза дешевле самолетов, при этом обладают высокой степенью живучести, грузоподъемны и экономичны.

Надо признать, что интерес к таким проектам не ослабевал и в постсоветское время. В России работают специализированные конструкторские бюро, которые постоянно и не без успеха трудятся над перспективным транспортом, однако работа ведется слишком медленно, практический результат – несколько машин малых размеров. Каждый из аппаратов имеет не только достоинства, но и недостатки.

Настало время на полную мощь воспользоваться транспортной нишей, в которой пока нет такой конкуренции, как в самолетостроении. Хотя в этом направлении уже работают Китай, США, Южная Корея, Германия, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Иран, Сингапур. Однако у нас есть важное преимущество – русский характер. Наши ученые и инженеры, объединившись, способны на многое, им по силам любые технические задачи. 70-летний отечественный опыт работы в данном направлении, определенный задел вселяют уверенность в то, что именно Россия способна создать новый вид транспорта XXI века. Нужны политическая воля и государственная поддержка.

#Роберт Людвигович Бартини #Павел Игнатьевич Гроховский #Борис Николаевич Юрьев #Владимир Израилевич Левков #Ростислав Евгеньевич Алексеев #Лев Николаевич Щукин #Александр Иосифович Филимонов #Игорь Иванович Сикорский

Опубликовано в выпуске № 22 (735) за 12 июня 2018 года

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц