Версия для печати

Время «Социума»

Старейший частный холдинг России отметил свое 30-летие
Москвин Василий

26 мая 1988 года председатель Президиума Верховного Совета СССР Андрей Громыко подписал документ под номером 8998-XI – закон «О кооперации в СССР». Этот документ отчасти заменил, а в чем-то уточнил принятый годом ранее закон «Об индивидуальной трудовой деятельности». Именно поэтому 26 мая сейчас отмечается как День российского предпринимательства.

Между тем вернее было бы проводить этот профессиональный праздник 10 июня, когда через две недели после утверждения главой государства закон вступил в силу. Именно в пятницу, 10 июня 1988 года, были зарегистрированы первые легальные советские кооперативы нового типа – не добровольно-принудительные сельскохозяйственные объединения, которых хватало и прежде, а фактически частные предприятия «капиталистического» образца.

Время «Социума»

История не сохранила для нас названия первого кооператива, зарегистрированного по закону 8998-XI, вероятно, он был организован на Дальнем Востоке (где день начинается раньше), просуществовал какое-то время и сгинул в вихре российских перемен. Зато мы точно знаем, какой кооператив был первым зарегистрирован в Азербайджанской ССР, а возможно, и на всей европейской территории Советского Союза. Это «Социум» Игоря Ашурбейли, существующий по сей день.

10 июня 2018 года этому предприятию исполнилось 30 лет.

Неудивительно, что на праздничной конференции основатель холдинга получил две ценные награды. От имени сотрудников ему вручили памятную табличку «В честь 30-летия холдинга «Социум», а кадровая служба выдала уникальный ветеранский знак «Вне категорий». Дело в том, что в «Социуме» очень ценится лояльность сотрудников. Отработав 10 лет, человек получает первый памятный знак и определенные льготы. В следующую категорию сотрудник переходит после 15 лет работы, потом после 20, 25… (на конференции наградили 50 новых «ветеранов»). Но для тех, кто проработал 30 лет, пока никаких льгот не предусмотрено. Просто потому, что такой человек в холдинге один – его акционер и основатель. Игорь Рауфович Ашурбейли.

Современный «Социум» – разветвленный холдинг с чрезвычайно разносторонней деятельностью. В АО «Социум-А» входят несколько групп предприятий. «Социум-Крепость» управляет охранными активами, шире всего представленными в Москве и Поволжье. «Социум-Поселения» – это проект по воссозданию российского села в Нижегородской области. «Социум-Спас» отвечает за здоровье и качество жизни. «Социум-Сооружение» – управление недвижимостью и обеспечение ее жизнедеятельности (энергосистемы, безопасность, IT-предприятия). «Социум-Банк» – инвестиционный центр холдинга, не самая крупная, но чрезвычайно устойчивая кредитно-финансовая организация, являющаяся образцом ведения бизнеса в денежной сфере. И, наконец, «Социум-Технологии» – стальное ядро холдинга, занятые приборостроением, производством новых материалов, выпуском медицинского оборудования предприятия, относящиеся в первую очередь к оборонно-промышленному сектору российской экономики.

Тридцать лет вопреки всем кризисам, с постепенным расширением сферы деятельности. Социальные гарантии для сотрудников – одни из лучших в отрасли. Рост зарплаты – выше уровня инфляции. Обучение для персонала – за счет предприятия. На крупнейшем заводе «Социума» – Арзамасском приборостроительном работникам компенсируют часть процентов по ипотеке.

Время «Социума»

И сотрудники платят взаимностью: суммарная выручка предприятий холдинга выросла за год на внушительные 17 процентов (при инфляции в 2,51%), причем 80 процентов ее обеспечил реальный сектор. При 19 миллиардах рублей выручки «Социум» заплатил в бюджеты различных уровней 2,9 миллиарда налогов – существенный вклад в благосостояние страны.

Время «Социума»
Фото: Александр Омельянчук

Но не только налогами и продукцией помогает «Социум» России. 21 процент чистой прибыли холдинга уходит на благотворительность – помощь религиозным, культурным, детским учреждениям. В каком-то смысле Игорь Ашурбейли воплощает идеалы просвещенного русского купечества – хорошо вести дела и творить добро для страны.

На состоявшейся 10 июня конференции, впрочем, солировал не Игорь Рауфович, а его сын Руслан Игоревич Ашурбейли, генеральный директор АО «Социум-А». Ашурбейли-старший потихоньку передает бразды правления сыну, а сам занимается развитием космической державы Асгардии. Но это совсем другая история…

Руслан Ашурбейли

Работа в большой семье

У каждого из нас есть своя история знакомства с «Социумом». Моя произошла в период учебы в Московском авиационном институте, когда пришел в холдинг на летнюю практику. За лето я успел потрудиться разнорабочим в котельной, электриком, сантехником и менеджером по продажам в компаниях, которые сейчас называются «Социум-Сооружение» и «Социум-Телеком».

На полноценную работу в холдинг я пришел уже после окончания института и защиты диссертации в 2009 году. С тех пор периодически слышу от сотрудников, да и сам порой замечаю, что они относятся к своим коллегам в «Социуме», как к семье. И я их очень хорошо понимаю, потому что для меня «Социум» – это семья в буквальном смысле.

Холдинг и я обязаны своим появлением одному человеку – моему отцу и единственному акционеру «Социум-А» Игорю Ашурбейли. Кроме того, я благодарен всем, кто причастен к развитию группы компаний, руководителям всех уровней и рядовым сотрудникам, всем, кто до сих пор работает с нами плечом к плечу, и тем, кто был в наших рядах раньше. Ежедневный труд каждого члена «Социума» – это вклад в благосостояние нашей большой семьи.

Руслан Ашурбейли,
генеральный директор АО «Социум-А»

Олег Лавричев

Талант в интересах России

«Социум» – это группа компаний, в которую входит АПЗ, что дает нам возможность развиваться, модернизироваться и удерживать лидерские позиции в оборонно-промышленном комплексе страны. Мы планомерно наращиваем объемы производства, вкладываемся в техническое перевооружение, осваиваем производство новых образцов высокоточных изделий, создаем дополнительные рабочие места, совершенствуем социальные гарантии. Эти достижения – результат грамотного взаимодействия с холдингом «Социум». На протяжении многих лет мы видим перед собой пример жизни и деятельности незаурядного человека – ученого, руководителя и в первую очередь настоящего патриота Отечества, деятельность которого давно уже вышла на мировой уровень. Все эти слова, конечно, об основателе холдинга «Социум» Игоре Рауфовиче Ашурбейли. Для всех нас он является ориентиром и как состоявшийся профессионал, глубоко верующий, преданный своей Родине, и как человек, почитающий традиции предков. От всей души желаю ему, чтобы его уникальный опыт, талант и трудолюбие и дальше надежно стояли на страже интересов России, а подвижническая деятельность гарантировала рост уровня жизни всех членов «Социума».

Олег Лавричев,
генеральный директор АО «Арзамасский приборостроительный завод им. Пландина»
 

Председателю совета директоров холдинга «Социум»,

члену Совета ИППО, директору ИППО в Государстве Израиль И. Р. Ашурбейли

Уважаемый Игорь Рауфович!

С. В. Степашин

Сердечно поздравляю Вас и многочисленный коллектив объединения «Социум» с важной датой в его истории – 30-летием холдинга.

Более 30 предприятий под его началом, расположенных в различных регионах России, оказывают существенное влияние на их развитие. Технологически сложные и наукоемкие объекты способствуют прогрессу во всех отраслях производства, поступательному развитию отечественной науки.

Отличительной чертой коллектива под Вашим руководством является уважение к труду и достойная его оценка. Работа здесь приносит людям радость, а семьям – достаток.

Мы высоко ценим Ваш вклад в работу Императорского православного палестинского общества, его Совета, дирекции ИППО в Государстве Израиль.

В стране Вас знают как ученого, предпринимателя, общественного деятеля, а также широко известна Ваша активная благотворительная и неиссякаемая гуманитарная помощь всем нуждающимся.

Желаю Вашему коллективу процветания и стабильного развития!

Искренне Ваш, председатель ИППО С. В. Степашин

Опубликовано в выпуске № 22 (735) за 12 июня 2018 года

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц