Версия для печати

Преображение в «Лужниках»

Против саудитов Черчесов выставил армейцев
Анушкевич Борис

Мир говорит о мундиале-2018 эмоционально и громко: десятки позитивных ТВ-сюжетов со стадионов и улиц городов-организаторов, сотни спортивных отчетов, интервью участников, комментарии специалистов, мнения болельщиков… Чемпионат набрал рабочий ход. А начался он с короткой 17-минутной церемонии открытия в «Лужниках».

Она отличалась от предыдущих и была построена на музыкальных номерах. 78 тысяч любителей футбола, собравшихся на стадионе, тепло приветствовали двукратного чемпиона мира бразильца Роналдо, бурно аплодировали выступлениям британского певца Робби Уильямса и солистки Венской государственной оперы заслуженной артистки Татарстана Аиды Гарифуллиной. Под их дуэт по арене пронесли флаги 32 стран-участниц. Все это обрамлялось искусной хореографией и факелами по периметру газона.

С приветствиями выступили президент Владимир Путин и глава ФИФА Джанни Инфантино. «Нас, преданных поклонников футбола, миллиарды людей на планете. Где бы мы ни жили, каким бы традициям ни следовали, нас объединяет любовь к футболу в одну единую команду. Желаю всем сборным успеха, а болельщикам – незабываемых впечатлений. Добро пожаловать в Россию!» – сказал Владимир Путин. «Начиная с этого дня в течение месяца Россия и весь мир будут жить футболом! Наслаждайтесь величайшим праздником на планете! Спасибо, Владимир Путин, Москва и Россия!» – добавил Инфантино.

Криштиану Роналду стал автором первого хек-трика на турнире и догнал Ференца Пушкаша

С трибуны «Лужников» этим словам внимали лидеры 18 стран, ветераны спорта, известные тренеры.

Прозвучали гимны Саудовской Аравии и России, стартовала первая игра ЧМ-2018. В нашей команде единственным изменением по сравнению с контрольным матчем против турок было появление защитника Марио Фернандеса вместо Игоря Смольникова. Включив в основу пять армейцев, Станислав Черчесов по существу превратил ЦСКА в базовый клуб сборной. Встреча началась активно, наши быстро взяли нити игры в свои руки. Россияне успешно применили свое главное оружие – прессинг на половине поля соперника. Рейды крайних защитников Юрия Жиркова и Марио Фернандеса к штрафной противника, их выверенные передачи, блестящие финты Александра Головина, выбор позиции и точные пасы Алана Дзагоева, скоростные действия всей команды – поразительное преображение сборной по сравнению с последними товарищескими встречами. Аравийцы в свою очередь показали хорошее обращение с мячом, но реальной опасности для Игоря Акинфеева в их атаках не было. Главный тренер саудитов, испанец аргентинского происхождения Хуан Антонио Пицци не покидал техническую зону, поддерживая подопечных активными жестами и словами.

Первый звоночек гостям прозвучал на седьмой минуте: Марио Фернандес со своего края выкатил мяч в центр штрафной на ногу Федора Смолова, однако защитники «зеленых соколов» в последний момент заблокировали удар. Через пару минут у ворот соперника опять напряженность – с передачи Романа Зобнина в падении головой пробил Алан Дзагоев, мяч ушел на угловой. Следом в штрафной гостей момент исторический: Александр Головин с левого фланга выполнил передачу в направлении Юрия Газинского. Тот, выпрыгнув выше защитника, головой отправил мяч в угол ворот – 1:0. Полузащитник «Краснодара» вписал свое имя в историю чемпионатов мира.

А на 21-й минуте едва не отличились соперники – Яссир аш-Шахрани и Мохаммед аль-Салауи. Первый навесил мяч на второго и тот, обыграв в единоборстве центрального защитника Сергея Игнашевича, пробил по воротам Акинфеева – мимо…

Россияне продолжали атаковать, и в одном из стремительных контрвыпадов травму получил Дзагоев. Вместо него на помощь нападающему Федору Смолову Черчесов отрядил крайнего полузащитника испанского клуба «Вильярреал» Дениса Черышева. Реактивный, с хорошо поставленным ударом хавбек прекрасно вписался в игру. И стал автором второго гола. Неутомимый Головин опять выдал ювелирный пас Роману Зобнину, тот вывел на ворота Черышева, удар которого в ближнюю девятку был неотразим, – 2:0.

Преображение в «Лужниках»
Фото: tyt.byn

День открытия мундиаля-2018 – это и дебют Станислава Черчесова. Руководимый им штаб хорошо подготовил и настроил команду, сам он в первой игре применил верную тактическую схему, угадал с заменами. Вышедший на поле вместо Федора Смолова Артем Дзюба уже через полторы минуты увеличил победный счет. А два последних сюрприза голкиперу аравийцев Абдуллаху аль-Майюфу от Дениса Черышева и Александра Головина в компенсированное время – два шедевра мирового уровня. 5:0 – сказочная победа сборной в первой игре. Главного тренера поздравил по телефону президент России.

Солист группы «Чайф» Владимир Шахрин решил написать новую песню на мотив своего хита «Аргентина – Ямайка 5:0». Президент ЦСКА Евгений Гинер рассказал об интересе «Ювентуса» к Александру Головину. Отец оформившего дубль Дениса Черышева Дмитрий назвал себя самым счастливым человеком на свете.

Любопытна оценка нашей команды бывшим главным тренером сборной Испании Висенте Дель Боске. «Итог встречи более чем успешен для России, счет закономерен, но мне такой разрыв в классе не кажется чем-то нормальным на чемпионате мира, – сказал знаменитый наставник. – При этом мое мнение о сборной России не изменилось после этой уверенной победы – слишком уж слаб был соперник плюс у принимающей стороны есть дополнительные факторы поддержки, что всегда важно. К тому же от России всякий раз ждут, что она что-то покажет, что вот сейчас выстрелит, однако опыт последних чемпионатов мира был для нее довольно грустным».

Кажется, Станислав Черчесов верно понимает стоящую перед ним задачу. «Надо набирать очки и выходить из группы, – высказался он в послематчевом интервью. – Даже если бы сыграли 1:1, для нас ничего не изменилось бы в этом смысле. Кубок конфедераций тоже начали с победы, а вышло, помните как. Египет – соперник другого уровня. Более высокого».

Второй тур для сборной России был определяющим на трех чемпионатах мира, в которых она принимала участие. Все эти ответственные матчи мы проиграли: в 1994-м – Швеции, в 2002-м – хозяйке чемпионата – Японии, в 2014-м – Бельгии.

Взять верх в игре с египтянами будет очень нелегко. На Центральном стадионе в Екатеринбурге сборная Уругвая сломила их сопротивление лишь… за полторы минуты до окончания встречи. Причем в матче не участвовал лидер английского «Ливерпуля» египтянин Мохамед Салах. Два лучших нападающих Луис Суарес и Эдинсон Кавани, вся атакующая группа команды Уругвая два тайма безуспешно терзала защитные порядки «фараонов». Развязка наступила на 89 минуте: выполняя штрафной удар от боковой линии, хавбек Карлос Санчес навесил в центр штрафной площади и защитник Хосе Хименес головой направил мяч мимо безупречно сыгравшего в матче вратаря египтян Мохамеда эль-Шенави.

В принципе результат поединка в Екатеринбурге может устроить нашу сборную, поскольку в случае победы над Египтом во втором туре она может досрочно выйти в стадию плей-офф. Если, конечно, Уругвай выиграет у Саудовской Аравии, что почти не подвергается сомнению. Ничья тоже приемлемый результат, а вот поражение перечеркнет шансы на выход из группы. Так что игра с египтянами для нас решающая. Она будет невероятно сложной еще и потому, что на поле стопроцентно появится форвард мирового уровня Мохамед Салах, которого главный тренер соперников аргентинец Эктор Купер, по его словам, приберег именно для матча с Россией.

Украшение мундиаля – поединок Португалия – Испания (3:3) в Сочи. В этой встрече пятикратный обладатель «Золотого мяча» 33-летний Криштиану Роналду стал автором первого хек-трика на турнире. Теперь у него 84 мяча за сборную Португалии и вторая позиция в списке главных бомбардиров в истории сборных – догнал венгра Ференца Пушкаша.

ЧМ-2018 богат неожиданными результатами. Такой же вымученной, как у Уругвая в матче с египтянами, оказалась победа французов в поединке с австралийцами (2:1). Все голы зрители увидели во втором тайме. Победный на 81-й минуте забил Поль Погба. В этом матче впервые на турнире применялась система видеопомощи арбитрам. Благодаря ей на 55-й минуте уругвайский судья Андрес Кунья назначил пенальти в ворота австралийцев.

При заполненных трибунах «Лужников» действующий обладатель мирового кубка – сборная Германии сенсационно уступила команде Мексики – 0:1. Лишь ничьей добились пятикратные чемпионы мира – бразильцы во встрече со швейцарцами в Ростове-на-Дону (1:1), а двукратные чемпионы мира – аргентинцы в игре с дебютантами турнира – исландцами на московском стадионе «Открытие Арена» (1:1). Бело-голубые могли выйти вперед, но четырехкратный обладатель «Золотой бутсы» Лионель Месси не реализовал пенальти.

Опубликовано в выпуске № 23 (736) за 19 июня 2018 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...