Версия для печати

Новые фавориты

Российский чемпионат мира продолжает удивлять
Анушкевич Борис
Фото: russian.news.cn

Скупых по счету, неярких, тактически невразумительных игр явных фаворитов в матчах первых туров было в избытке. Сборная России на этом фоне выглядела безупречно, показала содержательный, живой футбол и досрочно вышла в 1/8. Вместе с ней это сделали еще шесть команд. Восемь сборных на момент сдачи этой статьи потеряли шансы выйти в плей-офф.

Блестяще играют бельгийцы. На данный момент это самая зрелищная команда чемпионата. «Красных дьяволов» по праву считают главными претендентами на медали турнира, здесь все игроки высокого класса, при этом нет суперзвезд. В первом матче Панамой, дебютантом ЧМ, бельгийцы реализовали свое преимущество во втором тайме. Счет открыл Дрис Мертенс, затем дважды отличился лучший бомбардир в истории сборной, нападающий «Манчестера Юнайтед» Ромелу Лукаку. Двумя голами отметился он и в поединке со сборной Туниса. Столько же мячей провел в ворота соперника полузащитник «Челси» Эден Азар. В итоге Бельгия разгромила Тунис (5:2) и с отличной разницей мячей вышла в следующий круг. Я бы назвал эту команду теневым лидером чемпионата.

Футбол привлек в Россию принцессу Хисако Такамадо. Это первый за 102 года визит в нашу страну члена японской императорской семьи

Второй активный «элемент» в этой таблице – сборная Англии. Она, как и Бельгия, обеспечила себе выход из группы, а с какого места – покажет очная встреча этих соперников 28 июня в Калининграде. У обеих сборных по шесть очков, одинаковая разница мячей, матч между ними, несомненно, станет украшением заключительного тура. Англичанин Харри Кейн с пятью забитыми мячами возглавляет список снайперов.

Хорваты пробились в финальную часть ЧМ-2018 через стыковые матчи с греками. В отборочном цикле не побоялись сменить главного тренера Анте Чачича, что и привело к позитивным сдвигам. Во главе с Златко Даличем звездный десант хорватов высадился в гостиничном комплексе «Лесная Рапсодия» поселка Ильичево в Ленинградской области. И в первом же поединке «шашечные» заявили о своих притязаниях, уверенно обыграв команду Нигерии (2:0). Во втором туре «вынесли» вице-чемпиона ЧМ-2014 Аргентину – 3:0. Главное достоинство нынешней хорватской сборной – сильные линии полузащиты и атаки. Большинство игроков имеют огромный опыт, выступают в элитных командах. Кстати, в отборочном раунде чемпионата Европы-2008 в Австрии и Швейцарии именно хорваты «выручили» российскую сборную: их гостевая победа над англичанами вывела нас в финальную часть. В напряженнейшем поединке «шашечные» переиграли «трех львов», подарив россиянам заветную путевку на Евро, где мы завоевали бронзовые медали.

Не без труда и большой доли везения с задачей выхода в 1/8 турнира на ЧМ-2018 справились Франция и Уругвай. В первом туре французов от ничьей на 81-й минуте встречи спас автогол австралийского защитника Азиза Бехича (2:1), а во втором они со скрипом одолели перуанцев – 1:0. Невнятными, вымученными с минимальным счетом оказались победы двукратных чемпионов мира уругвайцев над египтянами и саудовцами.

Что касается российской дружины, то яркой и результативной игры от нее мало кто ожидал. Даже среди тренеров и специалистов. Конечно, уповали на верховенство в борьбе с аравийцами и египтянами, очень осторожно прогнозировали исход борьбы с уругвайцами… Сборная убедительно, на кураже, с лучшей разницей мячей выиграла две встречи и независимо от результатов последнего поединка в группе бравурным маршем вышла в 1/8. В слагаемых успеха – отменная физическая подготовка игроков. Для примера: подопечные Станислава Черчесова в матче с Саудовской Аравией суммарно покрыли расстояние в 118 километров, а в игре с Египтом – 115 километров. Высшие показатели среди всех команд. Далее в списке самых бегающих египтяне (112 км), уругвайцы и австралийцы (по 111 км). По 110 километров накрутили команды Польши, Германии, Дании.

И ведь бегали осмысленно, перекрывая аравийцам пути выхода из зоны, вставая на пути юркого, быстроногого египтянина Мохамеда Салаха, не позволяя развернуться для разящих ударов напористым, стремительным уругвайцам Луису Суаресу и Эдинсону Кавани. Тут не только скоростная работа ног, но и опережающая соперника быстрота мысли, сообразительность, яркая индивидуальность универсала Дениса Черышева, форварда Артема Дзюбы, хавбеков Александра Головина, Александра Самедова, Романа Зобнина, всей линии защиты во главе с 39-летним Сергеем Игнашевичем. И мобилизующая роль капитана сборной Игоря Акинфеева, руководившего действиями партнеров на участке поля от средней линии до «рамки».

Игровые кондиции набирали от игры к игре, с учетом статуса и особенностей каждого следующего соперника. Впрочем, в отчетах, заметках, интервью футбольный люд судачил о том, что настоящее признание и уважение придет к россиянам только после победы над достойным соперником – сборной Уругвая.

В последнем матче отборочных соревнований наша команда, к сожалению, уступила. Игра с Уругваем сломалась после гола Луиса Суареса на 10-й минуте встречи. На 23-й в наши ворота влетел еще один мяч, а через 13 минут мы остались в меньшинстве после удаления Игоря Смольникова. Наши сникли, стали часто ошибаться, пропали настырность, взаимопомощь и поддержка на поле. Первую половину доиграли на нервах. Второй тайм зародил надежду на успех. Игру оживили вышедшие на замену вместо Юрия Газинского и Алексея Миранчука Далер Кузяев и Федор Смолов. В штрафной уругвайцев порой было жарко, но до гола в их ворота дело не дошло. Россияне грешили в передачах, завершающих ударах, немотивированно часто ошибался штатный исполнитель штрафных Александр Самедов. В компенсированное время проморгали Эдинсона Кавани – 0:3… Ничего страшного не произошло, нужно дотошно анализировать игру, извлечь уроки, исправить ошибки и ответственно подойти к первому матчу в плей-офф. Наверно, так и будет…

Российский чемпионат мира продолжает удивлять. Кто, к примеру, мог предположить, что четырехкратный чемпион мира, герой мундиаля-2014 сборная Германии в отборочном матче второго круга со шведами свою турнирную судьбу решит за… 10 секунд до финального свистка. И пока неясно – решила ли? Германия займет второе место в группе, если Мексика не проиграет Швеции, а сами немцы обыграют Южную Корею. Если же опять оступятся и будет ничья, на втором месте их удержит только победа мексиканцев над шведами.

В подвешенном состоянии вице-чемпион-2014 – сборная Аргентины. Пройдет дальше, если обыграет Нигерию, а Исландия не победит Хорватию. Или обыграет Нигерию с большей разницей, чем Исландия выиграет у Хорватии. Крайне запутан маршрут к успеху у бразильцев. Им нельзя проигрывать Сербии, иначе шансы на выход из группы станут мизерными. Вторыми же бразильцы будут, если сыграют вничью, а Швейцария выиграет. Либо одержат победу над сербами, а швейцарцы обыграют Коста-Рику с разницей в два мяча. Может случиться, что уже в 1/8 немцы сыграют с бразильцами.

Все эти расклады среди фаворитов – следствие возросшей конкуренции в мировом футболе. Никто из лидеров с достойной историей сегодня не может заранее выставить себе три очка за победу в матче с командой «карликового государства». Заметно вырос общий уровень, что в огромной степени связано с большой миграцией спортсменов, тренеров, серьезным отношением к постановке и развитию дела.

Особо злобные глашатаи западной прессы не устают трубить миру о дипломатическом и туристическом бойкоте мундиаля-2018: и официальные лица в Россию ни ногой, и болельщики ее игнорируют. Но прошло лишь 10 дней соревнований, а с визитами у нас побывали более 20 мировых и государственных лидеров. Владимир Путин встретился в Москве с президентами Португалии и Сенегала Марселу Ребелу ди Созой и Маки Саллом, Генеральными секретарями ООН и Совета Европы Антонио Гуттерешем и Турбьерном Ягландом. Впервые посетила Россию член японской императорской семьи принцесса Хисако Такамадо. В Саранске и Екатеринбурге она присутствовала на матчах сборной Японии с командами Колумбии и Сенегала. Только слепой не может видеть заполненные сотнями тысяч иностранных туристов и болельщиков улицы городов-организаторов, трибуны стадионов, где проходят матчи.

Не обошлось без политиканства. Показательной в этом плане стала встреча второго тура между командами Сербии и Швейцарии. Этнические косовары Гранит Джака и Джердан Шакири в спортивной форме альпийской республики после забитых мячей сложили руки на груди, изобразив «орла» – символ Албании, союзницы Косова, у которой с Сербией не простые отношения. Кроме того, Джака по ходу встречи периодически провоцировал сербских болельщиков, громко скандируя «Косово!». А Шакири демонстративно вышел на поле в бутсах, на одной из которых был флаг Швейцарии, а на другой – флаг Косова. Надо признать, доставалось и косоварам. Как только они получали мяч, сербский сектор стадиона взрывался оглушительным свистом, а когда на них фолили – здесь радостно кричали. Это, конечно, не украшает мировой праздник спорта, футбольных руководителей обеих стран. ФИФА завела дисциплинарное дело на Джака, Шакири и главного тренера сербов Младена Крстаича (за высказывания по поводу арбитров). Решение ожидается в ближайшие дни.

Чемпионат мира-2018 в разгаре. Больше всех этим событием наслаждаются иностранные болельщики, изумляющиеся дружелюбию и доброте россиян, предоставленным им возможностям свободно посещать все спортивные объекты мундиаля, путешествовать по стране, узнавать ее историю и культуру.

Опубликовано в выпуске № 24 (737) за 26 июня 2018 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...