Версия для печати

В четвертьфинале нас ждет Аляска

Для победы над Испанией надо нацелиться на Хорватию
Песков Алексей

Вспоминаю события 20-летней давности, когда мне посчастливилось принимать участие в экспедиции Дмитрия Шпаро. Весной 1996-го он с двумя сыновьями, Матвеем и Никитой, планировал пересечь на лыжах Берингов пролив, пешком дойдя из России до США. В действительности, что многих удивляет, расстояние между нами и Штатами всего около пяти километров, а то и меньше – от острова Ратманова до американского Малого Диомида. Но Шпаро и сыновья шли от материка до материка по дрейфующим льдам, это под сотню километров только по прямой.

Не дошли. Путешественники находились на середине пролива, когда сильнейший ветер погнал льды на северо-запад, в Чукотское море. Стало ясно, что льдину уносит все дальше, самостоятельно экспедиция вернуться на берег не сможет, и Шпаро-старший принял решение запросить помощи. Но всю Чукотку накрыла сплошная облачность, погода была абсолютно нелетной – при том, что над Аляской светило солнце. И на помощь пришли американцы, отправившие с острова Кадьяк поисковый самолет и два спасательных вертолета. Спасибо властям, они быстро согласовали работу над нашими территориальными водами, и американцы с блеском провели операцию. Возвращался «клан Шпаро» в Москву через Сиэтл и Нью-Йорк, а мы, базовая группа, еще две недели ждали погоды в Уэлене.


На следующий год неутомимый экстремал повторил попытку, и она вновь оказалась неудачной. Лишь в 1998-м, когда базовая группа размещалась в Номе на Аляске, Дмитрий и Матвей Шпаро одолели-таки каверзный пролив, пройдя за три недели более трехсот километров.

 

Не известно, доберется ли наш спецназ до секретного объекта, но Берингов пролив будет преодолен с первой попытки

И тогда мне пришла в голову мысль, достаточно простая, о целях, средствах их достижения и препятствиях на пути. Я представил, что через пролив необходимо перейти не спортсменам-путешественникам, а, скажем, группе спецназа, имеющей целью секретный объект во глубине аляскинских гор. И когда переход по дрейфующим льдам превратился из цели всего лишь в один из элементов маршрута, пусть и весьма сложный, мой умственный эксперимент дал ожидаемый результат: неизвестно, доберется ли наш вымышленный спецназ до секретного объекта, но пролив, скорее всего, будет преодолен с первой попытки. И даже мысли о том, что переход может закончиться неудачей, возникать не должно – разумеется, при скрупулезнейших расчетах и должной подготовке.


К чему это я начал вспоминать события давних времен в момент, когда все прогрессивное человечество думает лишь о футболе? Так из-за футбола же! Незачем гадать, пройдет наша сборная Испанию или нет – надо думать, как управиться с настырными хорватами или рассудительными датчанами, когда придет время играть с кем-то из них в четвертьфинале. Тогда и на матч с испанцами не придется выходить, как на главный бой своей жизни – пафос и ответственность нашим не помогут.


А может, пора уже прикидывать, как будем строить игру с англичанами или шведами?.. 


Алексей Песков

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц