Версия для печати

Главные причины победы КВ-1 Колобанова над 22 немецкими танками

Неповторимая комбинация мужества, умения, мощи танка и везения
Кустов Максим

Феноменально успешный бой 20 августа 1941 года под Войсковицами (ранее ошибочно считалось, что это произошло 19 августа), в котором экипаж КВ-1 под командованием старшего лейтенанта Зиновия Колобанова уничтожил 22 германских танка, многократно описан исследователями и хорошо известен любителям военной истории. Но возникает вопрос – каковы были причины, обусловившие этот фантастический успех, почему он стал возможен?

Безусловно, именно КВ-1 лучше всех советских танков подходил для того, чтобы из засады встретить огнем наступающие танки противника. Помимо мощи орудия надо учесть и толщину его брони, защитившей танк и его экипаж при попаданиях немцев. А ведь машина Колобанова имела еще и дополнительное экранирование. 


По ней били не только орудия немецких танков, но и противотанковые пушки, имевшиеся в колонне.  Немцы при этом добились более сотни попаданий, заклинило башню КВ-1.  Окажись на его месте даже Т-34 – неизвестно, выдержала бы  броня «тридцатьчетверки» столь множественные попадания вражеских снарядов или нет. 


А уж  Т-26 или БТ-5 и БТ-7 наверняка бы сгорели. Да с их  45–мм пушками и мечтать о победе в  бою с таким соотношением сил не приходилось… 


У танкистов было  время для проведения грамотной подготовки к бою. Успели выбрать самое удобное место для засады, выкопать окоп для танка, несмотря на то, что грунт крепкий был, приготовить и запасную позицию, помимо основной.


Нашим танкистам хватило снарядов для такого беспримерного боя.  Колобанов вспоминал о подготовке к бою: «Заканчивали погрузку снарядов. Брали по приказу главным образом бронебойные. Два боекомплекта». Надо отдать должное тому, кто правильно определил характер предстоящего боя и отдал такой приказ. Иначе просто не хватило бы снарядов. 


Танкистов прикрывало боевое охранение пехотинцев. Им не приходилось постоянно опасаться появления немцев с гранатами или магнитными минами. Поддерживалась  устойчивая связь с командованием. 


Но всеми этими преимуществами еще надо было суметь воспользоваться, нужен был экипаж, на это способный.


Командир – старший лейтенант Зиновий Колобанов трижды за время Финской войны покидал свой горящий танк, накопил боевой опыт, который и реализовал в этом бою. 


Потом он вспоминал о своем экипаже: «Я понимал и чувствовал каждого: опытнейшего механика-водителя Колю Никифорова, командира орудия, настоящего мастера своего дела Андрея Усова, очень смелого радиста Пашу Киселькова, заряжающего, хорошего человека Колю Роденкова».


Командир орудия  – Андрей Усов наводчиком артиллерийского орудия прошел осенью 1939 года Польский поход, затем, как и его командир, – Финскую войну. Потом окончил специальную школу командиров орудий тяжелых танков.  В этом бою опыт командира орудия был особенно важен.


Наконец, надо учесть и элемент везения. Немецкие бомбардировщики, к счастью,  не внесли свои весомые «коррективы» в ход боя. Пикирующие бомбардировщики Ю-87, например, могли эффективно поражать цели, находящиеся в нескольких сотнях метров от авианаводчика. Обычно таковые находились в немецких танковых колоннах, обеспечивая им быструю помощь люфтваффе в случае надобности. 


Но колонна, горевшая в  августе 1941 года на дальних подступах к Ленинграду под огнем танка Колобанова, ее так и не получила. А ведь замечали до боя танкисты в воздухе «костыль» – разведывательный самолет Hs 126, эскадрильи которых придавались танковым дивизиям…
Попробуем убрать хотя бы одно звено из этой цепочки. Представим себе другой танк на месте КВ-1, менее могучий и другой экипаж – с неопытным командиром и наводчиком  сразу после «учебки». 


Допустим, что у танкистов не было бы возможности выбрать удачное место для засады,  времени на  подготовку основной и запасной позиции, отсутствовало пехотное прикрытие, не было приказа взять два боекомплекта, причем главным образом – бронебойные снаряды. А через несколько минут после начала боя на позиции танкистов с характерным воем пикировали бы Ю-87.


Потери, может быть и серьезные, немцы в таком случае понесли бы, но такого разгрома, как в реальности, точно не пережили. 


Но им не повезло – все звенья победоносной для советских танкистов цепочки оказались на месте.


Максим Кустов

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц