Версия для печати

Войскам нужен «Змей Горыныч» с сирийским опытом

Реактивная установка разминирования может получить сразу три платформы
Дмитриев Борис

Министерство обороны России заказало модернизацию прекрасно зарекомендовавшей себя самоходной реактивной установки разминирования – УР-15 «Метеор» и УР-77, прозванной в войсках «Змеем Горынычем».

Как сообщает газета «Известия», технические требования военных сформулированы, в том числе и с учетом опыта боевого применения этих машин в Сирии. Напомним также, что УР-15 активно применялся и в ходе обеих чеченских кампаний. Причем не только по прямому назначению – пробиванию проходов для техники в минных полях, но и в штурмовых боях в городе. Так, «Змея Горыныча» успешно использовали для штурма развалин частного сектора в Грозном, превращенном террористами в эшелонированный укрепрайон.


Заряды УР-15 уничтожали замаскированные огневые точки и минные ловушки мятежников, расчищая путь штурмовым группам. Такие условия применения машин – фактически на острие атаки, в составе штурмовых групп, выявили их слабую сторону – недостаточную защищенность. 


УР установлена на шасси самоходки 2С1 «Гвоздика», имеющей легкую противопульную броню, что, конечно, недостаточно для действий в условии непосредственного огневого контакта. Поэтому одна из концепций модернизации предполагает монтаж установки разминирования на шасси Т-90, что значительно повысит защищенность и живучесть машины, в том числе и в условиях штурмового боя на урбанизированной местности.


Другой вариант предполагает использование корпуса и ходовой части БМП -3. В этом случае обновленный «Змей Горыныч» сможет форсировать водные преграды, успешно действовать в составе мобильных групп и участвовать в высадке морского десанта. И, наконец, рассматривается создание УР на базе роботизированной платформы, интегрированной в современные системы управления. И данный вариант видится наиболее перспективным. При этом, по мнению специалистов, сама пусковая установка особым изменениям подвергаться не будет – она проста и надежна и не вызывает ни малейших нареканий.


Вполне может быть, что модернизация «Змея Горыныча» будет проводиться по всем трем направлениям – это будет, исходя из имеющегося боевого опыта, вполне логично. Возможно, что стоит подумать и о создании машины, пригодной для воздушного десантирования.


Борис Дмитриев

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц