Версия для печати

До встречи в Сочи

Казань открыла миру преемника Пеле
Анушкевич Борис
Коллаж Андрея Седых

С победой в 1/8 финала чемпионата мира над Испанией тренера нашей сборной Станислава Черчесова и всю команду поздравил президент Владимир Путин. Глава государства пожелал российской команде успеха в следующей игре.

Прогнозов на игру россиян с испанцами было много и, к счастью, лучшие оправдались: наша сборная – в 1/4 финала ЧМ-2018 и 7 июля встретится с хорватами. Но сам матч оказался крайне непростым, стал игрой нервов и тактических замыслов тренеров. Однако обо всем по порядку.

Большая часть мундиаля завершилась, групповые соревнования сменили бескомпромиссные плей-офф. Промежуточные итоги российского чемпионата мира впечатляют по многим показателям.

В заключительном туре и первых матчах навылет подскочила результативность, на групповой стадии зафиксирована самая длительная серия без нулевых ничьих – 37 против 27 в прошлом. Обновлен рекорд по назначенным пенальти – 27 (ранее 18), что частично объясняется применением системы видеоповторов. Больше, чем когда бы то ни было, забито в свои ворота 10 (6). В активе каждой сборной – два гола и более, чего не наблюдалось в прежние годы.

В серии пенальти Игорь Акинфеев переиграл Коке, Аспаса и лучшего вратаря мира Давида де Хеа

Богат мундиаль и на сюрпризы.

Нетрудно догадаться, с какими мыслями спешно покидала временное пристанище на армейской спортивной базе «Ватутинки» сборная Германии. Ее выступление – главное разочарование ЧМ-2018. Причем все три матча немцев на групповом этапе сопровождались охами-ахами болельщиков этой страны, любителей футбола по всему миру. Вспомним: стартовая для немцев игра в «Лужниках» и первая большая сенсация – тактический проигрыш сборной Мексики и ее главному наставнику – Хуану Карлосу Осорио. Спустя шесть дней в Сочи перетасованная до неузнаваемости основа немецкой сборной в матче со шведами лишь за десяток секунд до финального свистка спасается от второго подряд поражения. Выстраданная победа как раз и могла стать предвестником плачевного исхода встречи в заключительном туре. «Уж с Южной Кореей как-нибудь управимся», – вероятно, рассудил главный тренер Йоахим Лев перед матчем с этой не хватающей с неба звезд командой. Усадив на скамейку запасных своих любимчиков – Юлиана Дракслера и Томаса Мюллера, дал возможность реабилитироваться за провальную игру с мексиканцами Сами Хедиру и Месуту Озилю. Справиться с ершистыми корейцами не удалось, не помогли и вышедшие на замену Мюллер и Марио Гомес. В итоге – 0:2 – так бесславно закончила присутствие на ЧМ-2018 бундестим. Впервые в истории чемпионатов мира она не сумела выйти из группы.

Adios, «красная фурия»

В плей-офф квалифицировались 10 сборных из Европы, четыре – из Южной Америки, одна – из Азии и одна – из Северной Америки. Мексика седьмой раз подряд вышла в 1/8 финала. Третий раз в истории смогли прорваться в зону вылета японцы. Впервые с 1982 года плей-офф пройдет без представителей Африки. Новичок этой стадии чемпионата – Россия, преподнесшая своим болельщикам приятный сюрприз.

Воскресным днем в «Лужниках» в присутствии 78 тысяч зрителей нашу дружину экзаменовали чемпионы мира-2010 – испанцы. Наша сборная с честью выдержала испытание: победив в серии послематчевых пенальти, вышла в четвертьфинал мундиаля-2018. «Испанцы на Евро-2008 обыграли нас дважды, – сказал на пресс-конференции главный тренер Станислав Черчесов. – Тогда мы ввязались с ними в борьбу на встречных курсах. Они умеют делать это лучше нас, зачем нарываться? Мы выбрали тактику игры вторым номером. Но выходы из обороны должны быть более качественны. Поступи мы иначе – было бы хуже. Возможно, мы чаще появлялись бы у чужих ворот, но это могло обернуться поражением».

Как видим, тренерскому штабу пришлось основательно поработать над выработкой стратегии матча. Были учтены все нюансы действий соперника. Черчесов впервые отошел от схемы с двумя центральными защитниками, отрядив в эту линию трех человек – Сергея Игнашевича, Илью Кутепова и Федора Кудряшова. Края закрыл цепкими Юрием Жирковым и Марио Фернандесом. В центр поля поставил подвижных Александра Самедова, Романа Зобнина, Далера Кузяева, Александра Головина, а на острие атаки выдвинул Артема Дзюбу. Футболисты вышли на матч, как на самый главный в жизни, и не собирались уступать сопернику ни сантиметра поля, строго придерживаясь тренерских установок и плана на игру. Действовали ответственно, дисциплинированно. Автогол Игнашевича случился на 12-й минуте, ответка в виде пенальти в исполнении Дзюбы прилетела гостям на 41-й.

Лишить испанцев мяча не представлялось возможным, поэтому прибегали к испытанному прессингу, шли в отбор двое-трое на одного, подстраховывали друг друга. И огрызались, бежали в атаку, когда такая возможность возникала. А главный тренер понимал – давать слабину в матче нельзя и твердо держал нити управления игрой в своих руках, своевременно реагировал на ситуации. «Подсевшего» Юрия Жиркова заменил Владимиром Гранатом, подуставшего Александра Самедова Денисом Черышевым, настырного Артема Дзюбу активным Федором Смоловым.

До встречи в Сочи
Фото: newsapi.com

Не отставал с заменами и наставник соперников. Чтобы усилить атакующий потенциал, Фернандо Йерро выпустил на поле Андреса Иньесту и Яго Аспаса. Именно эти два футболиста поучаствовали в самой опасной атаке своей команды во втором тайме. Андрес мощно пробил из-за пределов штрафной, а Аспас попытался сыграть на добивании. В обоих эпизодах надежно сыграл Игорь Акинфеев.

К концу второго тайма россияне всецело сосредоточились на обороне собственных владений, редко помышляя о взятии чужих. И сборная добилась своей цели: перевела игру в овертайм. По новому регламенту каждая команда имеет право провести четвертую замену, чем воспользовался Черчесов. Вместо Далера Кузяева вышел Александр Ерохин. Счет и рисунок игры не изменились: испанцы яростно штурмовали оборонительные редуты россиян, наши умело защищались. Красоты, изящества, футбольной эстетики в действиях российской дружины, конечно, не было. Порой выбивали мяч из штрафной безадресно, но желаемого результата добились.

После овертайма в серии пенальти Игорь Акинфеев переиграл бьющих Коке, Аспаса и лучшего вратаря мира Давида де Хеа, пропустившего от россиян четырежды: 4–3 по ударам с точки в нашу пользу. До новых встреч, «красная фурия»! Король Испании Филипп VI, присутствовавший на матче, поздравил с победой российской сборной президента Владимира Путина и премьера Дмитрия Медведева. После матча глава государства позвонил Черчесову и поздравил команду с впечатляющей победой, а тренера – с успехом выбранной тактики.

Четвертьфинал с нашим участием состоится 7 июля на стадионе «Фишт» в Сочи. Сборную России ждет Хорватия, которая в 1/8 также в серии пенальти одолела Данию. Уже к 4-й минуте матча футболисты обменялись голами. И… затихли на все оставшееся время матча и 30 минут овертайма. Обе сборные не рисковали, атаки не отличались высоким темпом, изобиловали длинными передачами, неточными ударами по воротам. В овертайме прекрасный шанс упустил хавбек «Реала» Лука Модрич. За снос в штрафной Анте Ребича арбитр назначил пенальти, но удар Модрича голкипер датчан парировал. В серии одиннадцатиметровых отлично проявили себя вратари Каспер Шмейхель и Даниел Субашич. Датчанин отбил два удара с точки, а хорват справился с тремя. В итоге точный выстрел Ивана Ракитича вывел в четвертьфинал хорватов.

Кто сделал погоду

Плей-офф сразу свел Францию и Аргентину. На групповом этапе «трехцветные» все свои спортивные возможности раскрыть не смогли. Или не захотели. Провели скучнейший матч с Данией (0:0), забили всего три гола – меньше всех победителей групп. В субботу на поле «Казань-Арены» вышла другая команда. То есть исполнители в основном те же, но игра изменилась: бешеные прорывы, неожиданные маневры на подступах и в штрафной площади, неотразимые удары… Личность в футбольной истории играет большую роль. Это блестяще доказали в групповом турнире-2018 португалец Криштиану Роналду, а в игре Франции против Аргентины 19-летний форвард Килиан Мбаппе. Этот вундеркинд, арендованный с правом выкупа парижским «ПСЖ» у «Монако» за 170 миллионов евро, по существу сделал результат сборной Франции. Он причастен к трем из четырех забитых мячей. Килиан – первый после Пеле игрок в возрасте до 20 лет, которому удалось сделать дубль в плей-офф чемпионата мира. «Альбиселесте» старались изо всех сил, короткое время даже вели в счете. После перерыва отличился Лионель Месси, удар которого с правого фланга штрафной подправил в сетку французских ворот аргентинский защитник Габриэль Меркадо. И это были девять минут неистовства тысяч аргентинских болельщиков на казанском стадионе. Даже изумительный по точности и красоте гол француза Павара Бенджамина, вторично сравнявшего счет в матче, не снизил накал страстей торсиды. Аргентинские болельщики верили в своих любимцев, в икону по имени Месси, но два гола Мбаппе с промежутком в четыре минуты «выключили» бело-голубой сектор на стадионе. 4:3 – французы идут дальше.

Вместе с командой улетел домой и капитан сборной Португалии Криштиану Роналду. «Избранные» уступили команде Уругвая 1:2. «Погоду» сделали лидеры латиноамериканцев – Луис Суарес и Эдинсон Кавани. Форварды «Барселоны» и «ПСЖ» разорвали защиту португальцев двумя длинными переводами мяча с одного фланга на другой. Кавани пробил головой из убойной позиции – почти от угла вратарской. Во второй половине усилиями Пепе чемпионы Европы сравняли счет, но радовались всего семь минут: Суарес с Родриго Бентанкуром довели мяч до Кавани, который оформил дубль, мастерски закрутив мяч по красивой траектории мимо вратаря Руя Патрисиу. Все попытки «избранных» отыграться успеха не имели.

Но это, как говорится, их проблемы. А мы радуемся победе сборной России над сборной Испании и готовимся к 1/4 финала.

Опубликовано в выпуске № 25 (738) за 3 июля 2018 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...