Версия для печати

Козырные «семерки»

Эсминцы проектов 7 и 7У оказались одними из лучших в мире кораблей своего класса
Сивков Константин

Первоначально был разработан проект 7, в основу которого легла концепция итальянского эсминца типа «Мистрале».

Однако позаимствовали только идею. Весь проект был отечественным и строились корабли исключительно из советских материалов и комплектующих. Так что «итальянкой» нашу «семерку» называть никак нельзя. Развитием стал проект 7у, однако по своим тактико-техническим данным это были почти идентичные корабли. Отличались они только размещением энергетической установки. На «семерке» была принята линейная схема ГЭУ. Это когда котельные отделения находятся рядом в одном отсеке и за ним идет отсек с двумя паровыми турбинами. Однако когда у берегов Испании подорвался на мине английский эсминец «Хантер» с таким расположением ГЭУ и это привело к его полному выходу из строя в результате затопления обеих котельных отделений, было принято решение об эшелонном размещении. То есть котельное отделение и паровая турбина размещались в одном отсеке, а второй котел и турбина следом отдельно. Разное расположение ГЭУ определило внешние отличия: «семерка» имела одну трубу, а модификация «у» – две.

К концу войны все уцелевшие корабли получили РЛС, по большей части британского и американского производства

Сравнивая тактико-технические характеристики эсминцев и лидеров типа «Ленинград» («Бойцы для прошлых сражений»), невольно замечаешь сходство вооружения. С этой точки зрения проекты 7 и 7у были несколько измененными копиями лидеров. Если последние имели пять орудий главного калибра (130 мм) в башнях Б-13, то у эсминцев обоих проектов их было по четыре. Торпедные аппараты – два трехтрубных против двух четырехтрубных на лидерах. Исходные средства ПВО аналогичны: две одноствольные АУ калибра 76 миллиметров, две полуавтоматические палубные 45-мм АУ и два – четыре крупнокалиберных пулемета. В ходе войны вооружение ПВО было усилено. 45-мм пушки заменили на 37-мм зенитные автоматы 70-К числом от трех до шести. Иностранные эсминцы к этому времени имели по шесть – восемь подобных АУ. Однако противолодочное вооружение обоих «семерок» было усилено существенно: помимо двух кормовых бомбосбрасывателей они получили по два бомбомета БМБ-1 побортно. Значительно увеличился боекомплект глубинных бомб – до 47–67, из которых примерно половина больших и столько же малых. Эффективных средств поиска погруженных подводных лодок изначально эсминцы не имели, однако в ходе войны часть из них вооружили ГАС «Дракон-128с». РЛС в «базовую комплектацию» тоже не входили, но к концу войны все уцелевшие корабли получили локаторы частью отечественного («Гюйс-1»), но в абсолютном большинстве иностранного производства – британского и американского. Полное водоизмещение кораблей (2400–2500 тонн) оказалось даже несколько больше, чем у лидеров.

Козырные «семерки»

Анализ тактико-технических данных показывает, что по своим сильным и слабым сторонам эти эсминцы аналогичны типу «Ленинград». Это великолепные бойцы против надводных кораблей и наземного противника, но с посредственной ПВО и слабыми противолодочными возможностями. В целом они отвечали требованиям, которые предъявлялись к этому классу в предвоенные годы и с началом Второй мировой. В еще большей степени корабли соответствовали предназначению, определяемому особенностями их применения в составе РККФ, когда задача поражения наземных объектов оказалась одной из самых важных.

Всего было построено 28 эсминцев проектов 7 и 18 – проект 7у. За годы войны потеряно десять первых и девять вторых. Все они погибли от ударов авиации или на минах. Самым удачливым из этих эсминцев стал «Сообразительный» проекта 7у Черноморского флота. Вступив в войну с первых дней под началом одного из самых молодых командиров – старшего лейтенанта Сергея Воркова, корабль участвовал во всех операциях, но не получил ни одного более или менее серьезного повреждения, не погиб ни один член экипажа. «Сообразительный» стал единственным эсминцем проекта 7у на Черном море, который дошел до конца Великой Отечественной.

Константин Сивков,
член-корреспондент РАРАН, доктор военных наук

Опубликовано в выпуске № 25 (738) за 3 июля 2018 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...