Версия для печати

Тель-Авив готовит «тачанки» бармалеям

Появление отрядов «мотошахидов» в ЦАХАЛ маловероятно
Джерелиевский Борис

Израильская компания  Rafael Advanced Defence Systems провела презентацию новой военной техники, вызывающей изрядное изумление.

Речь идет о полноприводном армейском багги, Tomcar 4×4,  вооруженном установкой ПТУР Spike NLOS.


Warspot со ссылкой на портал israeldefense.co.il, сообщает, что вес машины с пусковой установкой Spike NLOS на восемь ракет составляет всего 1350 кг. 


Ракеты установлены по четыре в двух блоках, направленных в разные стороны и жестко зафиксированных на раме багги. Предварительная наводка осуществляется по упрощенной схеме: экипаж просто разворачивает машину к противнику нужным боком, после чего наведение на цель осуществляется в автоматическом режиме или под управлением наводчика. 


Также на машине имеется система дистанционного управления, позволяющая экипажу производить стрельбу, находясь на расстоянии до 500 метров от машины.


Поясним, в чем заключается необычность данного комплекса системы для израильских систем вооружения. В ЦАХАЛ во главу угла ставится максимальная защищенность военнослужащих. Отсюда и тяжелые БТР на базе танков, и даже бронированные разъездные внедорожники. А в данном случае мы видим скорее расширенную реализацию иранской концепции «мотошахидов».


Напомним, что Тегеран во время войны с Ираком использовал против танковых подразделений противника отряды гранатометчиков на кроссовых мотоциклах. Они, перемещаясь по пустыне, заходили в тыл и во фланги наступающим танкам и наносили по ним удар. Действовали они очень эффективно, но несли при этом немалые потери.


Предположить, что в штате ЦАХАЛ появятся отряды «шахидов» - истребителей танков крайне сложно. Еще более сложно предположить против кого израильтяне намерены воевать с помощью таких «тачанок». Те, с кем Израиль воюет сегодня  - ХАМАС и Хезболла,  танков не имеют и их не используют.  Да если бы у них они и появились,  у Тель-Авива нашлись бы не менее эффективные и более безопасные средства борьбы с бронемашинами.


Из этого можно сделать  вывод,  что эта «боевая колесница» предназначается совсем не для ЦАХАЛ. Куда более вероятным видится вооружение этими машинами, например, сирийских мятежников, действующих в провинции Эль-Кунейтра, на которую Израиль «положил глаз».


Напомним, что на протяжении всей сирийской войны еврейское государство оказывает им всемерную и разнообразную поддержку, вплоть до авиационной и артиллерийской.


Борис Джерелиевский

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц