Версия для печати

Служил русской литературе

Памяти Валерия Николаевича Ганичева
Ашурбейли Игорь

В отечественной литературе невосполнимая потеря. Не стало Валерия Николаевича Ганичева.

Он был Писателем, Издателем, Общественным Деятелем и самое главное – человеком, который служил русской литературе. Валерий Николаевич обладал редким даром – умел разглядеть в рукописи явление, в дебютанте будущего классика. Издательство «Молодая гвардия», которым Ганичев руководил целое десятилетие, открыло массовому читателю множество ярчайших имен, достаточно назвать Василия Белова и Валентина Распутина. В течение 20 лет, с 1981 по 2001 год Валерий Николаевич – бессменный главный редактор «Роман-газеты», которую сделал не просто массовым изданием (тиражи доходили почти до четырех миллионов!), но и всенародно любимым. В годы духовной разрухи и дефицита традиционных ценностей он создал «Детскую роман-газету», сохранив для литературы и для страны целое поколение читателей.

В 1994-м Валерий Ганичев возглавил Союз писателей России и без малого четверть века был председателем его правления, выступая хранителем лучших традиций отечественной словесности и укрепляя авторитет главной писательской организации страны.

Нас с Валерием Николаевичем связывала многолетняя дружба, основанная на общих взглядах и нашедшая воплощение в совместных проектах. Он горячо поддержал идею национальной литературной премии «Щит и меч Отечества» и был неизменным сопредседателем конкурсного жюри. Приветствуя участников церемонии награждения лауреатов 2017 года, он отмечал: «Уже сформировался целый полк авторов, чьи произведения посвящены героям нашей Родины, создателям вооружений, целым коллективам, кто строит самолеты, танки и корабли, запускает в космос ракеты, выстроилась целая серия их книг… Пусть и не все они стали победителями в очередном конкурсном сезоне, но, как сказал однажды Святейший патриарх Кирилл, у всех, и у авторов, и у издателей, у героев ваших книг есть возможность порадоваться успеху другого, так как все мы в равной степени стремились сделать что-то хорошее для своего Отечества, для своего народа… Конкурс «Щит и меч Отечества» стал важным звеном в оборонно-промышленном комплексе, в нашей литературе, которая пополнилась новыми книгами, новыми темами, новыми героями». Сегодня мы слышим эти слова как наказ, как творческое завещание. Светлая память о высоком профессионале, замечательном человеке, большом друге остается в наших сердцах.

Выражаю глубокие искренние соболезнования родным и близким Валерия Николаевича Ганичева.

Опубликовано в выпуске № 26 (739) за 10 июля 2018 года

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц