Версия для печати

Семья резидента

Двоеженство спасло советского разведчика от репрессий
Шалагин Анатолий Белковский Сергей
Исхак Ахмеров с женой Валентиной...

Для мира судьбу и работу полковника Ахмерова рассекретили, когда Службу внешней разведки России возглавил Евгений Примаков. Имя нелегала не только не забыто, но и увековечено. Памятник Исхаку Ахмерову, уроженцу уральского Троицка, установлен в Челябинске, две мемориальные доски – в Троицке и Казани. В столице Татарстана появилась улица Разведчика Ахмерова. О нем снят документальный фильм «Мистер резидент», изданы две книги. О жизни Исхака Ахмерова и основанной им династии разведчиков «Военно-промышленному курьеру» рассказал уральский краевед, автор книг по истории спецслужб Анатолий Шалагин.

– Уже сложилась хрестоматийная биография: вырос в бедняцкой семье, стал нелегалом экстра-класса, возглавлял одну из самых успешных резидентур советской разведки за всю ее историю. Принимал участие в добывании ядерных секретов в США. Все действительно имело место быть. Но не только это.

– Что еще удалось выяснить?

– В детстве ему действительно приходилось зарабатывать себе на хлеб – батрачить, выполнять разные тяжелые работы… Октябрьскую революцию он встретил с воодушевлением.

Вступает в партию большевиков, работает в продотряде в Поволжье, где в то время свирепствовал голод. Затем трудился в Наркомате просвещения Татарской Республики. Попросился на учебу и получил направление в Петроград – в Коммунистический университет имени товарища Зиновьева. Проучившись несколько месяцев, Ахмеров перебрался в Москву – в Коммунистический университет трудящихся Востока. А в 1922 году поступает в МГУ, где в то время на факультете общественных наук было отделение международных отношений. Учеба длилась три года, причем два последних студенты обязаны были вести преподавательскую деятельность. Чтобы перевестись с курса на курс, сдавали порядка 15 экзаменов, причем, некоторые на иностранном языке. Студент Ахмеров изучал английский, французский и факультативно турецкий. Все это потом сильно помогло в нелегальной работе.

Через сеть Ахмерова Центр получил более 2500 фотопленок с секретными документами Госдепа и Министерства обороны США

В 1923 году в Можайске он встретил Валентину Неугодову. Через год сыграли скромную свадьбу, родился сын Роберт.

После окончания МГУ Ахмерова, отлично владевшего турецким языком, направляют работать секретарем генконсульства СССР в Стамбуле, позднее он даже стал консулом, и такой взлет дипломатической карьеры недавнего выпускника МГУ занял всего три года. Именно на берегах Босфора он вольно или невольно впервые сталкивается с деятельностью секретных служб, поскольку в Турции тогда активно действовала английская разведка.

В 1927-м Ахмеров познакомился с корреспондентом ТАСС в Турции, а точнее – советским резидентом Яковом Наумовичем Минским. Он и дал начинающему дипломату, можно сказать, путевку в разведку.

Ахмеров начинал оперуполномоченным в контрразведке ОГПУ, принимал участие в ликвидации большой банды басмачей в Средней Азии, действовавшей в тогдашней Бухарской Республике. А затем последовало зачисление на работу в секретное подразделение нелегальной разведки Иностранного отдела ОГПУ, где готовили кадры для работы за рубежом. После недолгой командировки в 1934-м в Китай, куда Ахмеров прибыл под видом турецкого студента, он впервые отправляется в США. Ситуация была нестандартной для практики советской разведки тех лет: Ахмеров женат, у него растет сын. В разведке всегда старались, чтобы сотрудник выезжал за границу с семьей. Но это правило действовало для легальных резидентов. Для остальных все было сложнее.

Известны семейные пары советских нелегалов, которые, уже будучи в советском браке, регистрировали союз за границей, чтобы получить там подлинные документы. Но в отношении Ахмеровых все было несколько иначе. Нелегалы не имели права контактировать с советскими учреждениями в той стране, где работали. В Америку Исхак приехал как турецкий студент. Валентина прибыла с сыном в Америку как сотрудница советского генконсульства. Они жили в одной стране, но не имели права открыто встречаться. Естественно, Ахмеров не мог видеться и с сыном.

В те годы – в конце 30-х закладывался фундамент будущих успехов Ахмерова-резидента в США. Нарабатывались необходимые связи и знакомства, выстраивалась агентурная сеть.

– Известно, что у Ахмерова была жена-американка.

Семья резидента
...И с Хелен Лоури, тоже женой

– Это тоже малоизвестная страница его биографии, впрочем, причины понятны. А было так: Ахмеров получил задание Центра обеспечить нелегальный канал связи с генеральным секретарем компартии США, фигурой в те годы достаточно авторитетной в политических кругах Америки, Эрлом Браудером. Разведчику устраивают знакомство с племянницей руководителя компартии США. Звали ее Хелен Лоури. И складывается классический треугольник: две женщины и один мужчина.

В августе 1939 года жену Валентину с сыном отправляют из США в Москву. На том же пароходе плывет дипкурьер, который везет в Центр шифровки. В одной из них Ахмеров обвиняется в троцкизме, автором доноса был сотрудник легальной резидентуры в США. Вскоре из Центра приходит в Америку приказ свернуть работу и всему составу резидентуры явиться в Москву. Ахмеров прекрасно понимал, что там его скорее всего арестуют, что уже происходило с некоторыми его коллегами. Знал и то, что кто-то из разведчиков в годы репрессий не стал возвращаться на Родину. Но у него там заложники – жена и сын. Если не выполнит приказ и не приедет, их не пожалеют, репрессируют.

– И как поступил Ахмеров?

– Чтобы обезопасить жену с сыном, он приезжает как супруг американки, племянницы генсекретаря компартии США, которого ценил сам Сталин. По сути этот поступок американской женщины сохранил им всем жизнь. В НКВД не посмели ничего сделать. Хотя в страну вернулся «троцкист»… Однако напоследок все же отыгрались, понизив Ахмерова до стажера американского отделения внешней разведки.

– Если вернуться к истории, почему он считается одним из самых успешных советских резидентов?

– Через его сеть, а она была весьма разветвленной и достигала Белого дома, было получено и ушло в Центр более 2500 фотопленок с секретными документами из учреждений США – Госдепа, Министерства обороны, разведки… В 1940–1941 годах Билл Грейнке (под таким псевдонимом Ахмеров жил в США) принимал непосредственное участие в разработке и проведении операции «Снег». Целью было вовлечение США в войну против Третьего рейха. Америка тогда отгородилась от мира не только океанами, но и так называемым законом о нейтралитете. Там не скрывали – пусть немцы с русскими бьются до истощения сил, а потом американцы придут в Европу как хозяева.

Поэтому было важно, чтобы коалиция против Гитлера, которую стремился создать Сталин, сложилась. Для этого и была разработана операция «Снег». То, что написал Ахмеров, потом почти дословно легло в основу так называемой ноты госсекретаря США Корделла Халла. Когда японцы прочитали этот документ, в Токио окончательно решили на СССР не нападать. Потом случился налет на Перл-Харбор, и США не оставалось ничего иного, как вступить в войну на стороне антигитлеровской коалиции. А наша страна получила возможность перебросить значительные воинские силы с Дальнего Востока на западные фронты.

В 1943–1945 годах через сеть Ахмерова проходили материалы по манхэттенскому проекту. Его агенты получили образцы материалов, с которыми работали американские и канадские ядерщики. Ахмеровские источники добыли чертежи атомного оружия, знакомство с которыми, несомненно, ускорило работы под руководством академика Курчатова.

Кроме этого, Ахмерову и его соратникам довелось выявлять фашистских агентов на территории США. В конце войны Гитлер мечтал об оружии возмездия, и его убедили, что с помощью новых ракет можно бомбить любой город мира. Фюрер однажды заметил, что достаточно одного удара с воздуха для того, чтобы небоскребы Нью-Йорка посыпались, как карточные домики. Для точного наведения ракет требовалась установка радиомаяков, с этой целью в США доставили двух немецких диверсантов. Одного агенты ФБР схватили быстро, а другой «растворился». Благодаря связям Ахмерова его тоже удалось нейтрализовать. Сюжет для хорошего боевика. Возможно, когда-нибудь пригодится нашим режиссерам.

Наш резидент и его сеть причастны к рассекречиванию сепаратных переговоров между немцами и американцами в Берне. Ближе к концу войны Центр получил от Ахмерова информацию о начале операции «Кроссворд», в ходе которой на территорию США тайно перевозили из Германии ученых, связанных с разработкой нового оружия.

За работу во внешней разведке Исхак Абдулович был награжден орденами Красного Знамени (дважды) и Красной Звезды.

– В книге «Отец и сын Ахмеровы: выбор резидента» вы рассказываете и об Ахмерове-младшем. Он тоже стал разведчиком. Как произошел этот выбор? Ведь разведчиками не рождаются, ими становятся. Это можно сказать даже по биографии Ахмерова-старшего.

– Да, Роберт Исхакович пошел по стопам родителей: его мама – Валентина Михайловна Ахмерова тоже служила в Управлении госбезопасности. В чем-то судьба была предрешена – Роберт знал иностранные языки, был хорошо физически развит, поэтому после окончания средней школы в 1942 году его направили на спецфакультет Школы особого назначения НКВД. Служил в дивизии НКВД, участвовал в боевых операциях, боролся с националистами в Литве и на Западной Украине.

После войны Роберт – штатный сотрудник Второго главного управления МГБ СССР (контрразведка). По этой линии четыре года работал в Швейцарии, вел борьбу с агентами генерала Гелена – шефа западногерманской секретной службы BND.

Была в жизни Роберта Исхаковича и такая необычная страница. В начале 60-х он входил в специальную группу КГБ, созданную для охраны советских космонавтов. Надо понимать, что речь в данном случае идет не столько об обеспечении физической безопасности, сколько об их контрразведывательном сопровождении в зарубежных поездках. И в этом отношении было много работы. Словом, жизнь Роберта Ахмерова тоже оказалась полна ярких событий.

#Исхак Абдулович Ахмеров #Роберт Исхакович Ахмеров #Валентина Михайловна Неугодова #Хелен Лоури/ Helen Lowry #Корделл Халл / Cordell Hull #Рейнхард Гелен / Reinhard Gehlen

Опубликовано в выпуске № 26 (739) за 10 июля 2018 года

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц