Версия для печати

Самолеты из портфеля

Гражданская авиатехника, выпущенная в России, появится на зарубежных рынках
Фокеева Людмила
Олег Лавричев выступил в Совете Федерации с докладом «Комплексное решение системных проблем авиационной отрасли ОПК». Фото: Александр Барыкин

Только крупные государственные заказы обеспечат подъем отечественной авиационной промышленности. Об этом говорилось в Совете Федерации РФ на заседании Совета по законодательному обеспечению ОПК и военно-технического сотрудничества при Комитете по обороне и безопасности. Прозвучавшие предложения будут переданы в правительство, Военно-промышленную комиссию, другие органы и структуры. Интересы Союза авиапроизводителей России на заседании представлял генеральный директор АО «АПЗ», председатель Комитета по экономике и промышленности Законодательного собрания Нижегородской области Олег Лавричев. Он выступил с докладом «Комплексное решение системных проблем авиационной отрасли ОПК».

Виктор Бондарев:
«На имеющемся оборудовании да с умом наших конструкторов можно делать такие вещи, что другим странам и не снились»

Очередное заседание совета было посвящено правовым и технологическим аспектам развития отрасли. Авиационная промышленность в России – одна из высокотехнологичных отраслей экономики, вносящих весомую долю в бюджет страны. В ней трудятся более 400 тысяч человек. Промышленные предприятия и научные организации отрасли расположены во всех федеральных округах страны, а производимая техника надежно обеспечивает обороноспособность государства. По итогам выполнения гособоронзаказа российский ОПК в 2017 году произвел 139 боевых самолетов, 214 вертолетов, за этот период в войска поступило около 200 беспилотных летательных аппаратов.

«Вместе с тем сегмент гражданской авиации в объеме производства отрасли составляет всего 16 процентов. Для сравнения: такие современные корпорации, как «Боинг», имеют одинаковый и военный, и гражданский портфель. Отсутствие удобных эффективных, экономичных, надежных и дешевых авиационных средств сегодня существенно сдерживает развитие нашей страны», – сказал заместитель председателя Совета Федерации Юрий Воробьев.

В настоящее время в авиационной отрасли сложился дисбаланс, когда при развитом и конкурентоспособном на мировом рынке военном производстве доля отечественной гражданской продукции составляет около двух процентов в самолетостроении и двенадцать процентов в вертолетостроении. Для решения этой проблемы на государственном уровне принят ряд программ. Разрабатывается стратегия развития авиационной промышленности до 2030 года.

«Проектом стратегии планируется к 2030 году увеличить объем отечественного авиапрома на 90 процентов и обеспечить присутствие российской гражданской продукции в том числе на зарубежных рынках», – отметил заместитель директора Департамента авиационной промышленности Минпромторга РФ Дмитрий Лысогорский.

Виктор Бондарев

Своим видением решения проблем в сложившейся ситуации на заседании совета поделились представители Совета Федерации, Минпромторга РФ, Рособоронэкспорта, ведущих предприятий отрасли, таких как Объединенная авиастроительная корпорация, Центральный институт авиационного моторостроения и другие. Олег Лавричев озвучил в своем докладе предложения, подготовленные совместно с Союзом авиапроизводителей России: «Нам нужно создавать такие условия, которые обеспечат реальный подъем отрасли, что возможно только размещением крупных государственных заказов. От 200–300 самолетов гражданского класса надо производить ежегодно для того, чтобы это направление стало конкурентоспособным. Безусловно, необходима координация работы в авиационной отрасли по всей цепочке кооперации. Тогда развитие отрасли, начиная с постановки задач, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, испытаний, подготовки производства, постановки на серию, будет реализовываться не в длинных отрезках времени, а в достаточно коротких циклах. Нам нужно обеспечить динамичное внедрение в серийное производство новейших средств авионики, используемых в современных летательных аппаратах. В авиационной отрасли нужно не догонять, а работать на перспективу».

На заседании также поднимались вопросы несовершенства законодательной, нормативной базы, организации полетов БПЛА в общем воздушном пространстве, необходимости привлечения инвесторов, оказания господдержки предприятиям отрасти, подготовки кадров, импортозамещения и многие другие.

«Россия всегда была, есть и будет авиационной державой, без этого нам некуда идти дальше, – высказался в завершение заседания председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев. – Вы прекрасно понимаете, что суперсовременные боевые, транспортные самолеты нам никто никогда не продаст. Мы их должны разрабатывать сами, и у нас для этого все есть… Я бывал на многих предприятиях и видел прекрасное оснащение оборудованием – по последнему слову техники. Но из-за того, что хромает кооперация, оборудование не на сто процентов используется. А на нем да с умом наших конструкторов можно делать такие вещи, что другим странам и не снились, а у нас опять где-то что-то мешает. Я благодарен вам за высказанные проблемы, давайте их решать сообща».

Предложения участников заседания внесены в протокол, на основании которого будут составлены рекомендации Федеральному собранию, правительству РФ, Военно-промышленной комиссии, Генеральной прокуратуре, Счетной палате, а также интегрированным структурам авиационной промышленности.

Опубликовано в выпуске № 26 (739) за 10 июля 2018 года

Аватар пользователя Ильдус
Ильдус
Вчера 13:32
Из статьи: «Предложения участников заседания внесены в протокол, на основании которого будут составлены рекомендации . . . , Генеральной прокуратуре, . . .» -- хорошая мысль, а то в ОПК работают «уникальные» личности, например, Генеральный директор АО «МКБ «Искра» Владимир Алексеевич Сорокин (офис в Москве, производство в Химках), он же 1-ый заместитель Генерального директора АО МНПК «Авионика» (Москва) Андрея Александровича Углова, который в свою очередь ещё и Генеральный директор АО «ЭЛАРА» (Чебоксары).
Аватар пользователя Ильдус
Ильдус
Вчера 13:32
Из статьи: «Предложения участников заседания внесены в протокол, на основании которого будут составлены рекомендации . . . , Генеральной прокуратуре, . . .» -- хорошая мысль, а то в ОПК работают «уникальные» личности, например, Генеральный директор АО «МКБ «Искра» Владимир Алексеевич Сорокин (офис в Москве, производство в Химках), он же 1-ый заместитель Генерального директора АО МНПК «Авионика» (Москва) Андрея Александровича Углова, который в свою очередь ещё и Генеральный директор АО «ЭЛАРА» (Чебоксары).

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц