Версия для печати

Французы победили, мы выиграли

Итоги чемпионата мира требуют всестороннего анализа
Анушкевич Борис
Феерия последнего дня мундиаля. Фото: cdni.rt.com

Финал ЧМ-2018 предваряла красочная церемония закрытия турнира. В 15-минутном представлении были заняты около 800 человек. Выступили звезды мировой величины. Американцы Ники Джим, Уилл Смит и косоварская красавица Эра Истрефи исполнили официальный гимн чемпионата. Солистка Венской государственной оперы Аида Гарифуллина зажигательно спела «Калинку», ей аккомпанировал на барабане чемпион мира-2002 бразилец Рональдиньо. Завершилась церемония появлением на газоне телеведущей Натальи Водяновой и капитана сборной Германии образца-2014 Филиппа Лама, которые внесли на стадион главную награду первенства – Кубок мира.

Верх в последнем поединке мундиаля, как и ожидалось, одержали французы. Ровно через 20 лет они вторично завоевали золотой трофей. Счет 4:2 не означает легкую победу «трехцветных», острая борьба велась до последних минут встречи. Два из четырех голов хорваты «привезли» себе сами: автоголом впервые в истории таких матчей отметился герой полуфинала с англичанами Марио Манджукич. Затем, забив ответный гол и сравняв счет в матче, Иван Перишич в собственной штрафной неумышленно коснулся мяча рукой у своих ворот и аргентинский судья, посмотрев видеоповтор эпизода, указал на точку. Антуан Гризманн был безупречен. Во втором тайме «шашечные» добавили агрессии, увлеклись атакой, а «трехцветным» это было в кайф: сначала скоростную ответку сварганило трио Килиан Мбапп – Антуан Гризманн – Поль Погба, а затем пара Люк Эрнандес – юный Мбаппе окончательно сняла вопрос о победителе. Курьезный мяч Манджукича в ворота соперника интригу зародил, но развития она не получила.

Награждали участников финала под проливным дождем. Вовремя прикрытые зонтами Джанни Инфантино и Владимир Путин вручали медали, а промокшие насквозь главы Франции Эммануэль Макрон и Хорватии Колинда Грабар-Китарович, поздравляя, заключали в объятия таких же промокших призеров и победителей чемпионата. Лучшим игроком назван хорват Лука Модрич, серебряный мяч у бельгийца Эдена Азара, бронзовый – у француза Антуана Гризманна. Обладателем «Золотой бутсы» стал англичанин Харри Кейн, лучший голкипер мирового первенства – бельгиец Тибо Куртуа.

Неисповедимы пути к финалу

Однако финал в Лужниках представлялся иным. Когда определились участники полуфиналов мундиаля-2018, многомиллионная армия болельщиков, тренеров, спецов-теоретиков, представителей СМИ, ярых блоггеров, негромких футбольных ветеранов высказывала разные мнения об исходе поединков. Для разночтений были основания. Прагматичная, скучноватая игра французов или зрелищная, искрометная бельгийцев? Молодая, самолюбивая Англия или подуставшая, неуступчивая Хорватия? Большинство считало, что за «золото» поборются чемпионы мира французы и англичане, третье и четвертое места разыграют бельгийцы и хорваты. К подобным раскладам подталкивала логика действий этих коллективов на разных стадиях сетки чемпионата. Такой расклад был бы желателен и с точки зрения планетарной аудитории, и в плане имиджа чемпионата. Гранды мирового футбола – Бразилия, Германия, Аргентина, Уругвай его преждевременно покинули, а хотелось вишенку на торте – финальную игру двух наиболее звучных, наиболее значимых из обоймы оставшихся команд. И крайне амбициозная Бельгия, и немного монотонная Хорватия достойны высокого внимания и уважения, но хотелось классики: Англия – Франция.

В регионах отмечают, что в последние месяцы желающих заниматься футболом прибавилось в разы

Полуфинал Франция – Бельгия соответствовал подобным уложениям. Горячее бельгийское нападение первым организовало точки напряженности у ворот Уго Льориса, могли отличиться Эден Азар и Де Брёйне. Но бразильский вариант танковых прорывов Ромелу Лукаку и скоростных бросков бельгийских форвардов здесь не прошел: не на тех нарвались. Сработало известное правило «не забиваешь ты – забивают тебе»: на 51-й минуте защитник трехцветных Самюэль Умтити огорчил долговязого Тибо Куртуа, головой отправив мяч в сетку. Французы, открыв счет, по отработанной методе расставились на уязвимых направлениях, действовали хладнокровно, удерживая соперника на расстоянии и потягивая время. Ничего стоящего в атаке не совершив, «дьяволы» сдулись.

Второй полуфинал в пользу предначертанного фаворита – сборной Англии просматривался более отчетливо. В плей-офф хорваты дважды побеждали лишь в серии пенальти, не впечатлив ни во встрече с Данией, ни в матче с Россией. К тому же 240 минут игры, пусть и с перерывами в несколько дней, вымотали футболистов физически и морально. Особенно это было заметно в конце второго экстра-тайма с российской командой. Такую Хорватию британцы должны взять легко, считали прогнозисты. В это, судя по всему, уверовали и «три льва». Они подошли к полуфиналу в отличной спортивной форме, бодром расположении духа. В четвертьфинале уверенно, на классе одолели сборную Швеции, были полны молодых сил и уже ощущали себя в финале мундиаля. О том громко заявляла английская пресса, для поддержки и чествования команды в Москве высадился многотысячный десант британских фанатов. Этой идеей были одержимы даже королевские ВВС, особым строем боевых машин «начертав» в небесах девиз англичан It's coming home – «Он возвращается домой». Британия не сомневалась: российский чемпионат – реальный шанс вернуть на родину футбола Кубок мира, завоеванный 52 года назад…

Блестящий гол Кирана Триппьера в хорватские ворота со стандарта на пятой минуте встречи добавил самоуверенности англичанам. Дальше игра протекала в рваном темпе с отдельными вспышками активности у обоих ворот. Мечта «львов» о финале подтаяла после пропущенного гола от Ивана Перишича на 68-й минуте, а испарилась после неотразимого удара в створ Марио Манджукича на 109-й. Проявив силу воли, бойцовский характер в труднейшем поединке «шашечные» взяли верх, отсрочив возвращение англичан с желанным трофеем еще на четыре года.

В матче за «бронзу» британцы выставили полурезервный состав. И уже на четвертой минуте поплатились за это, получив гол в свои ворота. Откатали первый тайм впустую, под постоянным прессингом «дьяволов» даже не сумев как следует пересечь центральную линию. После перерыва главный тренер «львов» Гарет Саутгейт произвел две замены. Атакующий полузащитник Джесси Лингард и форвард Маркус Рэшфорд добавили остроты атаке британцев, минут на двадцать они даже заперли бельгийцев в зоне защиты, но дивидендов не снискали. А на 82-й минуте капитан «дьяволов» Эден Азар поставил точку в матче – 2:0. Гонористые бритты опять без наград.

Спасибо, Россия!

Чемпионат мира-2018 стал достоянием истории. Но футбольный мир еще долго будет возвращаться к нему, вспоминать, восхищаться, анализировать, обобщать. Заметный след оставил он и в истории нашего государства, народа, каждого из нас. Глубокие всесторонние итоги впереди, сейчас же коснемся тех моментов, которые видны, что называется, невооруженным взглядом.

Даже самые строгие критики отметили великолепную организацию турнира, шикарные стадионы, современную инфраструктуру, безопасность, дружелюбие россиян. Отлично сработал имиджевый эффект – главный фактор, ради которого и затевалось дорогостоящее мероприятие. «Мы рады, что наши гости все видели своими глазами, что рухнули мифы и предубеждения», – сказал президент Владимир Путин на открытии гала-концерта «Ночь в Большом». Почти три миллиона болельщиков и туристов, посетивших нашу страну за время мундиаля, вернулись домой и рассказывают соотечественникам правду о нас. «Волна симпатий к России может и должна конвертироваться в политический эффект, – заявил в одном из интервью депутат Бундестага Вольдемар Гердт. – Чемпионат мира перевернул представление западного обывателя о России».

До начала мирового футбольного первенства главы некоторых государств, чьи сборные пробились в финальную часть, отказались к нам приезжать, чтобы хоть таким образом насолить России. Не удалось. Президенты, руководители правительств, члены королевских династий по ходу «своих» игр побывали почти на всех стадионах городов-организаторов. Высокие иностранные гости заполнили вип-ложу московских Лужников и в воскресенье на торжественном закрытии 21-го чемпионата мира и финальной игре. Политическая конвертация успехов и заслуг России состоялась. И в этом главный итог мундиаля-2018 для Российской Федерации.

Перед каждой официальной встречей на футбольное поле с командами выходили дети, вложив свои маленькие ладошки в руки лучших игроков мира. Малыши, чувствуя тепло соприкосновения с кумирами, ощущали реальную атмосферу матча, наслаждались всеобщим вниманием к себе. У многих из них, у тысяч маленьких граждан по всей России в эти минуты родилась мечта научиться играть в футбол так, чтобы когда-то в составе сборной на переполненном стадионе слушать гимн своей страны. Некоторые «выводящие» заимели автографы звезд, а десятилетняя Полина Хаерединова куртку самого Криштиану Роналду. На Кубке конфедераций-2017 он вывез девочку на газон в инвалидной коляске и получил в подарок от нее браслетик из бисера с цветами флага Португалии, который Полина сплела сама. Криштиану в долгу не остался…

Впечатленные яркими эпизодами, эмоциями от чемпионата мира, родители массово повели детей в спортивные секции. Тренеры в регионах отмечают, что в последние месяцы желающих заниматься футболом прибавилось в разы. В столице на регулярной основе уже в четырех лигах проводится чемпионат среди детских школ. Футбольный ажиотаж отмечается в Кабардино-Балкарии, Волгограде, Казани, Московской области.

Положительную роль сыграл и тот факт, что большинство объектов, построенных в стране к ЧМ-2018, будут переданы в пользование футбольным клубам, детско-юношеским спортивным школам. И стар, и млад сможет постигать азы большого футбола на газонах, где играли мировые звезды. К примеру, только в Московской области примут желающих 12 таких тренировочных баз чемпионата мира.

Огромной мотивацией в этом плане стало успешное выступление на ЧМ-2018 российской сборной. И в этом тоже заслуга мирового первенства: серенькая, малоприметная, в последние годы проигрывавшая, наша сборная из чемпионата вышла коллективом, о котором с ярким окрасом заговорил футбольный мир. Но, как у нас часто бывает, с фейерверками, кажется, переборщили. Нам всем, и в первую очередь самим спортсменам, их наставникам, функционерам надо давать себе отчет, как мы попали на мундиаль, в какой группе играли отбор, как проявили себя в борьбе с командами экстра-класса, скажем, с Уругваем и Испанией. Хорошую атаку против сильнейших продемонстрировали только в поединке с хорватами. Ставка на действия от обороны вряд ли приведет к новым победам. Атакующий потенциал у команды, безусловно, есть. Его надо культивировать. В сборной много молодых игроков, которые могут прибавить, а вместе с ними – и сборная. Повторные прокрутки матчей нашей команды показывают, что в этом плане работы над ошибками – непочатый край. Лавры и литавры надо забыть и серьезно, целенаправленно готовиться к выступлениям в Лиге наций и отборочных играх на Евро-2020.

Несомненный плюс мундиаля и в том, что сегодня в зарубежных СМИ серьезно обсуждают тему перехода наших лучших спортсменов в европейские футбольные клубы. Называются имена Александра Головина, Артема Дзюбы, Ильи Кутепова, Марио Фернандеса. Однако будем честны. Кроме армейца Головина, пока никто из этих футболистов реально не впишется в основу команды топ-уровня. Играют с настроем, самоотдачей, но порой допускают обидные, по-футбольному «школьные» косяки. Пас в одно касание используют редко, мяч принимают с большим отскоком, длинные передачи на выход партнеру почти не практикуют, перед воротами соперника теряются – а это футбольные практики, без владения которыми на выступления в западных чемпионатах рассчитывать не стоит.

Судьба наследия, финансово-экономическая составляющая чемпионата, опыт работы с иностранными туристами, культурная программа – все эти темы требуют анализа, рекомендаций и выводов. Они непременно последуют. Спортивный мир месяц наслаждался плодами огромной работы, проделанной нашей страной в организации и проведении столь значимого события. Эту работу мир оценил коротко, но емко: «Спасибо, Россия!».

От первого лица

«Россия основательно и ответственно готовилась к чемпионату, и мы искренне рады, что он удался, объединил миллионы людей. Наши усилия по достоинству оценили и спортсмены, которым были созданы все условия для того, чтобы показать максимум своих возможностей, и представители СМИ, в помощь которым круглосуточно трудились сотрудники одиннадцати городских пресс-центров чемпионата, и, конечно, болельщики».

Президент России Владимир Путин.

«Это невероятный, изумительный чемпионат мира. Пару лет назад я говорил, что этот чемпионат мира будет лучшим за все время, теперь я могу сказать это с еще большей степенью убежденности: да, это лучший чемпионат мира в истории. Хочу поблагодарить всех: игроков, тренеров, судей. Также – всех, кто работал вокруг поля. Благодарю всю Россию, правительство, президента Владимира Путина, оргкомитет, Российский футбольный союз, всех, кто обеспечивал успешное проведение турнира. Также я благодарю волонтеров – сердце и улыбку чемпионата мира, их вклад также огромен».

Президент ФИФА Джанни Инфантино.

«Россия великолепно провела чемпионат мира. Она показала пример того, как можно полностью перевернуть представление о себе у людей из других стран. Россия преуспела в этом, и Катар хочет повторить ее путь. Мы хотим построить свой чемпионат мира на успехе России и провести турнир еще более успешно».

Хасан аль-Тавади, глава оргкомитета чемпионата мира по футболу 2022 года в Катаре.

Опубликовано в выпуске № 27 (740) за 17 июля 2018 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...