Версия для печати

Шедевры настольных войн — часть I

Разборный понтонный мост – мечта коллекционера
Лебедев Сергей
Фото: globalauctionplatform.com

Начиная с первых жестяных машинок, в игрушечном бизнесе всегда присутствовала военная тематика. Особо активное развитие она получила в 50-е. С тех пор это сфера серьезного коллекционирования.

Автомобильная миниатюра, тем более военная, привлекала мальчишек и сто, и 50 лет назад. Популярна эта тема и сегодня. Мы не берем китайский ширпотреб, отдавая должное его приличной деталировке и реалистичности. Но это все же стендовые модели. Не постреляешь и даже не покатаешь. Остановимся на военной металлической миниатюре 30–70-х.

С армией, с военной техникой мы сталкиваемся постоянно: в лучшем случае на параде, в худшем – на войне. Ореол мощных и сильных машин, которые могут сокрушить потенциального (а нередко и настоящего) врага, всегда имел загадочную (тема для психологов) притягательность в глазах подрастающего поколения (а еще сколько взрослых дядь тратят годы и кучу денег на склеивание масштабных танков и тягачей). Когда эти машины изрыгают грохот и снопы огня, восторгу нет предела.

Секретная машина встала на полки игрушечных магазинов почти в одно время с появлением ее на военных полигонах Англии

Неслучайно среди первых моделей 30-х годов «Меккано» («Динки тойз») присутствовали танки «Виккерс» (Vickers), бронеавтомобили и пушки. После окончания Второй мировой войны игрушечные орудия даже начали оснащать миниатюрными болванками, имитирующими снаряды. Они не взрывались, но солдатиков сшибали исправно. Впрочем, аналогичная «артиллерия» была у французской «Солидо» еще в 30-е, успешно прошла испытание годами нацистской оккупации и закончила свой век только в 50-е. Ведь модельный ряд отражал 20-30-е.

В «золотой век» автомобильной миниатюры (1955–70-е) не было игрушечной компании, специализирующейся на изготовлении металлических машинок, которая не имела бы в ассортименте хоть несколько моделей военной техники. Какие-то были более реалистичны, другие менее, но они никогда не залеживались на полках магазинов.

Уже первый модельный ряд английской фирмы «Матчбокс» имел «боевые» игрушки – бронетранспортер «Феррет» (Ferret), 10-тонный автозаправщик на базе «Лейланда» (Leyland), который был окрашен в реальные голубые цвета королевских ВВС. В 70-х компания выпускает интересные модели с механикой Rolamatics – приводом от колес на какую-нибудь деталь. Благодаря этому у броневика «Уизл» (Weasel) вращалась башня, а у дозорного автомобиля – фигурка с наблюдателем. Правда, цвета покраски были далеки от реальности, конкуренция заставляла даже военные модели делать яркими. Детям это нравилось.

Многочисленную миниатюру военной техники выпустила за полвека британская компания «Динки». Причем продукция ее французского филиала выглядела более реалистично и привлекательно за счет тонкого литья и современного модельного ряда. Некоторые машинки насчитывали десятки сопутствующих аксессуаров. Например, разборный понтонный мост на базе грузовика «Брокуэй» (Brockway).

Большой точностью в деталях отличались ранние модели «Корги тойз». Ракета «Бладхаунд» (Bloodhound), выпущенная в 1958 году, оснащалась специальной платформой и фермой. Здесь уместно вспомнить забавную историю с транспортером «Ле Турно», на котором базировалась первая в мире управляемая баллистическая ракета с ядерной боеголовкой «Капрал» (Corporal). С 1955 по 1964 год эта установка находилась на вооружении формирований армии США, дислоцированных в Европе. Были они и у англичан.

Британская «Корги тойз» уже в 1959-м выпустила в свет набор с этой новейшей по тем временам техникой. Понятно, что разработка была секретной, чертежей машины в «свободной продаже» не было. Но помог случай.

«Однажды я увидел транспортер вместе с уложенной на нем ракетой рядом с нашим бюро», – вспоминал проектировщик игрушечных моделей Марсел Ван Клипут, работавший в компании с 1954 года. В то время как водитель вышел из машины и отправился искать паб, где бы выпить чашечку чая, находчивый чертежник организовал «группу захвата» из всех, кого смог мобилизовать в офисе компании. Облепив боевого монстра, они успели за короткое время не только зарисовать нужные узлы, но и снять точные замеры техники. В результате уникальная машина встала на полки игрушечных магазинов почти в одно время с появлением ее на военных полигонах Англии.

Интерес к автомобильной военной миниатюре был так велик, что даже компания «Текно» из миролюбивой Дании представила оригинальный джип «Виллис» с аксессуарами: прицеп и противотанковое орудие. Этот набор выпускался до середины 60-х.

Окончание читайте в следующем номере.

Опубликовано в выпуске № 28 (741) за 24 июля 2018 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...