Версия для печати

Артиллеристам ставят задачи повышенной сложности

Требуется водить КамАЗ и управлять беспилотниками
Захарцев Алексей

На Лужском полигоне завершились Всеармейские состязания командиров артиллерийских батарей. Первенство в командном и личном зачетах оспаривали 26 лучших офицеров, победивших в конкурсах округов, ВДВ, береговых войск ВМФ, Росгвардии и Михайловской военной артиллерийской академии.

Подобные соревнования проводились в Луге с начала века, в 2010-х опробовали другие полигоны – Тоцкий, Широкий Карамыш, Капустин Яр. Нынешним летом многоборье артиллеристов вновь вернулось на Лужский – базу обеспечения учебного процесса Михайловской военной артиллерийской академии (МВАА), что вполне логично. МВАА – ведущее учебное заведение профильного направления, где готовят профессионалов по 62 специальностям не только для Российской армии, но и для вооруженных сил 35 государств, включая страны ОДКБ.

Командиры работали на электронных картах, огневые задачи выполняли с применением беспилотной авиации

«В соответствии с решением министра обороны Сергея Шойгу сегодня академии, не только наша, осуществляют опережающую подготовку. То есть новое вооружение, которое поступает в войска, в первую очередь передается нам. Поэтому по прибытию в войска курсанты умеют работать на самой современной технике. Новое притягивает молодежь, и если раньше в военных учебных заведениях случались недоборы, то сейчас конкурс растет», – рассказал «ВПК» начальник Михайловской военной артиллерийской академии генерал-лейтенант Сергей Баканеев. По его словам, Всеармейские состязания ценны еще и тем, что преподаватели МВАА могут извлечь для себя определенные уроки, увидеть недостатки в подготовке командиров и в ходе дальнейшего обучения будущих офицеров эти недочеты устранить. И, конечно, в любом направлении деятельности всегда нужен лидер, на которого ориентируются остальные. Это дополнительный стимул курсантам.

Современные артиллеристы должны знать любые системы, которые стоят на вооружении: от 82-мм миномета и орудий любых калибров до таких комплексов, как «Ураган», «Смерч», «Точка-У», «Искандер». Все это было представлено на состязаниях.

«В этом году конкурс был усложнен. Командиры работали на электронных картах, огневые задачи выполняли с применением беспилотной авиации. Использовались различные комплексы автоматизированного управления войсками, которые поступают на вооружение. Выполнение задач в области разведки требовало дополнительных навыков. Кроме управления огнем, стрельбы и поражения целей, проверялось знание теории, технического устройства всех артиллерийских систем. И, конечно, командиры батарей продемонстрировали физическую подготовку, показали умение водить автомобили КамАЗ и боевые машины», – уточнил генерал Баканеев.

Главной наградой Всеармейских состязаний стал Кубок имени маршала артиллерии Владимира Михалкина (1927–2017). Он последний из артиллеристов, кому было присвоено маршальское звание. Выросший в офицерской семье (отец дослужился до генерал-полковника) Владимир Михайлович, приписав себе три года, с первых дней войны добровольцем ушел на фронт. Защищал Ленинград, освобождал Польшу и Чехословакию, сделал блестящую карьеру, пройдя по всем ступенькам вплоть до командующего РВиА Сухопутных войск. После ухода в отставку работал над теорией управления ракетными войсками, их применения в боевых условиях. Создал «Курс подготовки специалистов» по этому профилю, возглавлял общественно-благотворительный Фонд «Офицерское братство».

Борьба была бескомпромиссной и острой. Победила команда Западного военного округа. На втором месте – артиллеристы ЦВО, на третьем – ВВО. В индивидуальном зачете с большим отрывом от соперников первенствовал капитан Алексей Малов из МВАА.

Алексей Захарцев,
корреспондент «ВПК» (Санкт-Петербург)

Опубликовано в выпуске № 28 (741) за 24 июля 2018 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц