Версия для печати

Шедевры настольных войн — часть II

Как Италия ввела в Сирию две тысячи танков Т-62
Лебедев Сергей

В «золотой век» автомобильной миниатюры не было игрушечной компании, специализирующейся на изготовлении металлических машинок, которая не имела бы в ассортименте хоть несколько моделей военной техники. Одни были более реалистичны, другие менее, но на полках магазинов не залеживались.

Окончание. Начало читайте в предыдущем номере.

При обилии модельного авторяда западногерманская «Зику», начинавшая еще в 50-е с пластмассовых моделей, имеет в своей истории весьма реалистичные по внешнему виду масштабные модели металлической военной техники. В конце 70-х с конвейера пошли модификации различных «Леопардов» – от немецких «Шилок» до первых «Леопардов А1-2».

СУ-100 выпускалась в вариантах Красной армии и времен арабо-израильского конфликта с египетской маркировкой на броне

Нацистская тематика в современной Германии не в почете, зато в других странах та же свастика де-юре разрешена. Державами-победительницами и странами «оси» было выпущено в разных масштабах множество кюбельвагенов, «Тигров», «Пантер». Такой ассортимент пользовался хорошим спросом и через полвека после окончания войны. Здесь уместно вспомнить японскую компанию «Томика» (Tomica), которая в 70-х представила довольно редкую для европейского рынка серию бронетехники в масштабе 1:87. Наряду с привлекательно оформленными коробками (это ценный аксессуар у коллекционеров игрушек 50–70-х) в модельном ряду присутствовали как немецкие «Тигры», так и советские «тридцатьчетверки». Последние с деколеровкой армии Северного Вьетнама свидетельствовали, что даже бронетехника СССР 40-х годов может успешно противостоять более современным американским «Чаффи» (Chaffee) или М-60.

Широкий ассортимент советской техники делали в дружественной ГДР. Здесь были не только большие танки на батарейках с пультом управления, но и маленькие реалистичные машинки в железнодорожном масштабе от «Эспеве» (Espewe): БТР, пусковая ракетная установка «Луна» и другая техника. А наличие транспортера ЗИЛ-157 с ракетой «земля-воздух», которая в это время щелкала американские «Фантомы» в небе Вьетнама, было верхом мечтаний любого пацана.

Шедевры настольных войн — часть II
Фото: google.ru

Неплохая серия игрушечной военной миниатюры выпускалась в течение двадцати лет Тульским патронным заводом.

И, наконец, бронетанковая серия в масштабе 1:50 французской «Солидо» и итальянской «Полистил» 60–70-х годов. Весьма привлекательные и реалистичные модели отличались наличием металлических гусениц. Да и модельный ряд отражал современные реалии на момент выпуска игрушечной бронетехники. Например, СУ-100 от «Солидо» выпускалась в вариантах Красной армии Второй мировой и песочного цвета времен арабо-израильского конфликта с египетской маркировкой на броне. Как говорится, рынок диктует.

«Полистил» упаковывала технику в коробки с «факсимиле» писем танкистов к родным. Например, советский механик Т-62, по мнению итальянских разработчиков, мог писать из сирийской Эль-Кунейтры: «По всему северному фронту на протяжении 60 километров продвигаются более двух тысяч танков». Любопытно, что эти слова с пониманием прочитываются сегодня, когда Сирия находится в центре внимания мировых СМИ. Если бы не несуразность с количеством бронетехники... Но письмо было написано «по-русски», что снимало с маркетологов всякую ответственность за объективность.

Опубликовано в выпуске № 29 (742) за 31 июля 2018 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...