Версия для печати

Василий Маргелов – вовсе не «основатель», а преобразователь ВДВ

До 40 лет я смутно представлял, что такое парашют, мне и во сне прыжки не снились
Кустов Максим

Как водится, накануне 2 августа – дня Воздушно-десантных войск, в СМИ появляются статьи о самом знаменитом нашем десантнике – Василии Филипповиче Маргелове,  в которых его  традиционно называют «Родоначальник «Крылатой пехоты»,  «Создатель ВДВ», «Основатель ВДВ» и т.д.

Безусловно, Василий Маргелов – личность легендарная. Роль, которую он сыграл в развитии Воздушно-десантных войск, просто невозможно переоценить. Неофициальная расшифровка аббревиатуры ВДВ – Войска Дяди Васи, не случайно появилась.


Но называть его основателем и создателем ВДВ все же вряд ли правильно. Достаточно вспомнить о том, что 2 августа 1930 года, когда  на учениях авиации (ВВС) Московского военного округа под Воронежем впервые было выброшено на парашютах десантное подразделение, что принято считать днем рождения Воздушно-десантных войск, Маргелов еще учился в  Объединенной Белорусской военной школе им. ЦИК БССР, которую закончил в 1931 году.


Тридцатые годы – время стремительного строительства советских Воздушно-десантных войск. Уже на Киевских маневрах в 1935 году и маневрах в Белоруссии в 1936 году   наблюдатели были поражены невиданным доселе зрелищем – массовым десантированием.


В 1939 году в сражении на реке Халхин-Гол участвует 212-я бригада воздушных десантников. На Финской войне сражаются 201-я, 204-я и 214-я бригады (в тот период – авиадесантные). А к началу Великой Отечественной войны были уже и воздушно-десантные корпуса созданы. 

 
Только служба Василия Маргелова и в предвоенный период, и в годы Великой Отечественной войны проходила вовсе не в рядах «крылатой пехоты». Служил он в военном училище, стрелковых частях, даже дисциплинарным батальоном командовать довелось.


А  осенью 1941 года Маргелов стал командиром 1-го Особого лыжного полка моряков КБФ. Именно с этим периодом в жизни Василия Филипповича принято связывать появление через десятилетия тельняшки у «крылатой пехоты», только в своем, десантном варианте. 


На Параде Победы в Москве Герой Советского Союза гвардии генерал-майор Маргелов командовал батальоном в сводном полку 2-го Украинского фронта. Уж так сложилась  его армейская судьба, что генеральское звание и Золотую Звезду Василий Маргелов заслужил (1944 год) вовсе не в десантных частях.


Не случайно он заявил как-то в интервью: «До 40 лет я смутно представлял, что такое парашют, мне и во сне прыжки не снились.  Получилось это само собой, а точнее, как положено в армии, по приказу».  В 1948 году Маргелов (род. в 1908 году) был назначен  командиром 76-й гвардейской Черниговской Краснознаменной воздушно-десантной дивизии.


Ну, как можно, считая первым днем существования ВДВ 2 августа 1930 года, называть  начавшего службу в этих войсках в 1948 году генерала их «основателем» и «создателем»? Куда прикажете  девать восемнадцатилетний «домаргеловский» период существования «крылатой пехоты»?


Другое дело, что именно под командованием Василия Маргелова (1954-1959;  1961-1979 гг.) Воздушно-десантные войска преобразились, стали в полном смысле элитной структурой Советской Армии, получили свою уникальную для того времени авиадесантную бронетехнику, что резко повысило их боевые возможности. 


Появившаяся  форма десантников  – привычные ныне берет и тельняшка, стала частью своего рода «культа десанта» и умело создаваемого Маргеловым «десантного шовинизма». 


Кто из мальчишек семидесятых не помнит легенд о всемогуществе десантников, которыми многие мечтали стать? В единственное в стране Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище конкурс был какой-то запредельный. И когда началась необъявленная война в Афганистане, десантники действительно показали себя как элитные бойцы.


А в последние годы существования СССР, когда резня на национальной почве в разных концах распадающегося государства стала привычным явлением, использование десантников стало важнейшим средством ее усмирения.
Даже в самые, пожалуй, тяжелые для нашей армии годы – в середине девяностых годов двадцатого столетия ВДВ сохраняли свою «особость». Автору этих строк в августе 1996 года довелось в Грозном побывать в подразделении 104-й дивизии ВДВ.  Как же ощутимо  отличались в лучшую сторону дисциплина и настроение бойцов в разведвзводе, которым командовал лейтенант Евгений Королев, от того, что довелось наблюдать в  некоторых подразделениях иных,  «некрылатых» войск…


Ощущение своей «особости» десантники сохранили и  по сей день.  И, в значительной степени, это заслуга Василия Маргелова, великого  преобразователя, вдохновителя, а вовсе не «основателя» Воздушно-десантных войск.


Максим Кустов

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц