Версия для печати

Гвардейцы Черчилля по-прежнему в строю

Военные победы порой ковались под столом
Лебедев Сергей

Слова «игрушечные солдатики» обычно обращают к детству, когда многие из нас играли в войну на обеденном столе, на полу или в песочнице. И неважно, из чего были сделаны участники сражений: из пластмассы, металла или смолы. У многих страсть к солдатикам осталась. А тот, кто стал серьезным коллекционером оловянной или пластиковой миниатюры, легко в отличие от непосвященных опознает мундир шведского драбанта Карла IX или николаевского кирасира.

Игрушечные солдатики – ровесники организованных армий. Фигурки воинов найдены, к примеру, в египетских пирамидах. Первоначально солдатиков вырезали из дерева и камня, лепили из глины. Но процесс их изготовления был трудоемким, и стоили они дорого. Играть в солдатиков могли только дети из богатых семей. Известно, что в 1610 году девятилетний Людовик XIII получил в подарок набор серебряных фигурок работы ювелира Рогера.

В 1966 году свинец запретили для использования в игрушках, и пластмассовые армии двинулись в наступление

Увидев, как маленький Саша Суворов разыгрывает солдатиками известные сражения прошлого, арап Петра Великого посоветовал другу направить сына по военной стезе. Павел I обожал солдатиков. В них играли император Наполеон и композитор Иоганнес Брамс. Автор сказки «Стойкий оловянный солдатик», конечно же, знал, о чем писал, поскольку разделял эту страсть, как и Гете, Анатоль Франс, Роберт Луис Стивенсон, Артур Конан Дойл. Большую коллекцию солдатиков можно увидеть в родовом имении Черчилля в Бленхейме.

Но промышленное производство оловянных фигурок начинается лишь со второй половины XIX века. Пионерами стали Франция и Германия, потом к ним присоединились и другие европейские страны, в том числе Россия. Поначалу это были невыразительные плоские фигурки, только потом с применением литья под давлением появились объемные солдатики. Пока все еще металлические.

В первой половине XX века доступными по цене были солдатики из свинца или «композита» (смеси клея с опилками). Расцвет игрушечных армий приходится на послевоенные годы. Солдатики стали пластмассовыми. Их себестоимость снизилась. Завести мини-армию мог любой мальчуган из семьи среднего достатка.

Гвардейцы Черчилля по-прежнему в строю

Поворотным в нашей истории стал 1966 год. Международные правила ужесточили надзор за производством оловянных солдатиков. Эксперты углядели в свинце угрозу детскому здоровью. Этот металл был запрещен для использования в игрушках, и пластмассовые армии двинулись в наступление.

Впрочем, еще в 1938 году американская компания «Бетон» (Bergen Toy & Novelty Co) поставила на поток первых солдатиков не из металла. Фигурки были раскрашены и продавались наборами по семь штук. После войны компания осовременивает номенклатуру – солдатикам меняют каски-тарелки Первой мировой на привычные всем M1.

Среди наиболее известных фирм, имеющих более чем вековую традицию, назовем английскую «Британс» (Britains). Ее солдатиков собирали Уинстон Черчилль и Герберт Уэллс. Компания Уильяма Британа специализировалась на выпуске оловянных фигурок. В наборах доминировала британская гвардия в красных мундирах. Но были также рыцари и сарацины, солдатики наполеоновских войн и рубаки из французского иностранного легиона времен покорения Северной Африки, «участники» Второй мировой. Кстати, именно Британ удачно перепрофилировал свою линию на выпуск 54-мм солдатиков из пластика. По его стопам пошли «Тимпо» (Timpo), «Кресчент» (Crescent) и другие компании по разным сторонам Атлантики.

Дабы солдатикам не скучно было пылиться на полках, «Британс» выпускала в том же масштабе (1:32) боевую технику. Но уже в металле. Здесь были танки, пушки, мотоциклы. Появились аксессуары для пехоты и кавалерии: винтовки, пистолеты, сабли.

Дальше – больше. «Британс», а позже и «Тимпо» (серия Swoppets) сделали фигурки с подвижными частями. Руки, ноги, голова могли изменять положение по желанию играющего. Для большей устойчивости «Британс» крепила пластиковые фигурки к металлической основе.

Опубликовано в выпуске № 30 (743) за 7 августа 2018 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...