Версия для печати

Страсть массовая, пластмассовая

В Донбассе американских солдат пустили в дело не сразу
Лебедев Сергей

В СССР солдатики были желанны и детям, и дядям из политбюро. Военная игрушка появилась в стране сразу же, как началась индустриализация.

Советская власть понимала сильную сторону солдатиков в воспитании духа патриотизма у подрастающего поколения. В 1938 году в журнале «Игрушка» отмечалось: «Задача оборонной игрушки – заинтересовать ребенка делом защиты Советского Союза, укрепить и развить в нем любовь к военному делу, к нашей героической Красной армии» В прессе появлялись статьи с требованием улучшить внешний вид солдатиков, добиться большей похожести на реальных красных бойцов. Но тогдашние технологии не позволяли этого сделать. Да и до широкого применения пластмассы надо было ждать десятилетия.

Задача игрушки – заинтересовать ребенка делом защиты СССР

В Советском Союзе пластмассовые солдатики получили широкое распространение с 1970 года. Здесь были и красные конники, богатыри, матросы. Некоторые комплектовались в тематические наборы: «Ледовое побоище», «Брестская крепость» и другие. Порой пластмассовые воины имели близнецов в металле. Но из-за дороговизны и нехватки олова все чаще использовали силумин. В 70–80-е наиболее известными производителями солдатиков стали московский завод игрушек «Прогресс», Астрецовская фабрика металлических игрушек, Донецкий завод игрушек, Рижский завод.

Отметим, что решение начать на Донецком заводе игрушек выпуск объемных солдатиков из пластика принято в 1977 году. А права были куплены у американской компании Луиса Маркса еще в 1975-м. Солдатики выпускались в двух размерах – 15 и 6 сантиметров.

Конечно, огромный пласт «солдатской» миниатюры занимают металлические игрушки. Сегодня с появлением новых технологий и материалов они по сути являются маленькими скульптурами, настоящими произведениями искусства – настолько хорошо поработал мастер над деталировкой лица, фигуры, мундира, вооружения. А когда еще и раскраска строго выдержана в цветах униформы конкретной эпохи, переданы нюансы мимики, это действительно впечатляет. Правда, здесь начинается уже другая история… Оловянная.

Опубликовано в выпуске № 31 (744) за 14 августа 2018 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...