Версия для печати

Украинское чудо техники – одноразовая гаубица

САУ «Богдана» опрокидывается после первого выстрела
Сивков Константин

Новая самоходная гаубица «Богдана», созданная на Украине, существенно уступает старой советской 2С5 того же калибра (152 мм) по всем тактико-техническим данным. Но советник президента незалежной Юрий Бирюков высказался по этому поводу с умилением: «Она необычная. Она непривычная. Она какая-то странная. Но она наша. Она 155-мм  САУ «Богдана». 

 

В Интернете размещены фотографии САУ с разных направлений. Обнародованных снимков вполне достаточно, чтобы оценить ее боевые возможности, пусть и достаточно грубо. 

 

Прежде всего, обращает на себя внимание ствол с противооткатным устройством, размещенным наверху. Само устройство и его защитный кожух, форма ствола сильно напоминают – фактически идентичны аналогичным конструктивным элементам старого доброго советского орудия – гаубицы Д-30. Так что есть все основания полагать, что артиллерийская часть «Богданы» получена путем модернизации (причем не очень глубокой – заменой 122-мм ствола на 155-мм при соответствующем усилении противооткатных устройств и люльки орудия) Д-30. Естественно, это гаубица с раздельно-гильзовым или картузным заряжанием. 

 

Станок орудия высокий. База автомобиля, на шасси которого оно размещено, тоже высокая и узкая. При этом, судя по картинкам гаубицы в боевом положении, у нее отсутствуют боковые опоры – только кормовая. При стрельбе на больших курсовых углах будет создаваться мощный опрокидывающий момент, который просто перевернет гаубицу после первого выстрела. В результате допустимые углы наводки должны быть невелики – в пределах 10-12 градусов от оси  автомобиля. 

 

Высокое расположение казенной части гаубицы над землей – более чем 1,5 метра в сочетании с отсутствием специализированных устройств подачи снарядов и зарядов, определяют неизбежно низкий темп стрельбы. Попробуй-ка быстро силами личного состава поднять на 1,5 метра стальную «чушку» в полцентнера.  

 

Не видно на шасси САУ и зарядных ящиков в количестве, достаточном, чтобы разместить приличный боекомплект. Судя по фотографиям, возимый арсенал может быть в пределах десятка снарядов и зарядов к ним. Так что за САУ должен следовать транспортер с боеприпасами. А это снижает мобильность и автономность самоходки. 

 

Ходовая часть САУ – трехосный автомобиль КрАЗ повышенной проходимости в такой модификации может иметь грузоподъемность в пределах 10-12 тонн. При этом боковых опор, способных принять на себя ударную нагрузку отдачи орудия у него нет – основная ее часть приходится на двухосную заднюю тележку грузовика. По этой причине ожидать выдающихся дальностей стрельбы от этой гаубицы также не стоит – в лучшем случае 18-20 км. В современных условиях для орудия такого калибра явно недостаточно. Впрочем длина ствола гаубицы, насколько можно определить по картинке, невелика – в пределах 40-44 калибров.

Высокое расположение казенной части гаубицы – более чем 1,5 метра в сочетании с отсутствием устройств подачи снарядов неизбежно задают низкий темп стрельбы

 

 

Шасси САУ, изображенной на фото, не имеет полноценного бронирования – можно считать, что оно присутствует только на кабине водителя. Артиллерийская часть САУ, включая приборы наведения,  расположена открыто и ничем не защищена даже от пуль стрелкового оружия, не говоря уже об осколках снарядов. При этом, если учесть ограниченную дальность стрельбы «Богданы», она будет находиться в зоне эффективного контрбатарейного огня противника. Так что боевая устойчивость этой гаубицы в реальных военных действиях крайне низка. Для сравнения: советские/российские САУ 152-мм 2С5 «Гиацинт» и 203-мм 2С7 «Малка» имеют дальность стрельбы порядка 30 и 37 км стандартным снарядом (активно-реактивным – процентов на 30 больше). То есть в боевых действиях они будут располагаться вне зоны эффективного огня основной части полевой артиллерии противника. 

 

В целом следует признать, что «Богдана» ничего собой не представляет. Старая советская САУ 2С5 того же калибра существенно превосходит новейшую украинскую самоходку по всем тактико-техническим данным. Если такое убожество вызывает столь бурный восторг у представителей высшего киевского руководства – советник президента относится к данной категории истеблишмента в любой стране, означает это одно: ОПК соседней страны находится в глубочайшем упадке и ни на что достойное внимания не способен. Более того, после захвата власти на Украине проамериканской хунтой, ситуация ухудшилась.

 

Константин Сивков, доктор военных наук

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя Yury Tkach
Yury Tkach
16 августа 2018
Дебильд-редакторы, вы хоть смотрите какие картинки постите
Аватар пользователя Yury Tkach
Yury Tkach
16 августа 2018
Дебильд-редакторы, вы хоть смотрите какие картинки постите

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...