Версия для печати

Охотники за беспилотниками

Назван первый экспонат выставки «Армия-2019»
Драгомиров Иван
Белорусский многоцелевой БЛА «Ястреб»

На открытых площадках форума «Армия-2018» представлено самое современное вооружение, от новейшей БМП Т-15 на платформе «Армата» до инженерных машин, у которых попросту нет предшественников. А в павильонах можно увидеть беспилотные летательные аппараты – оружие нового века, постепенно занимающее все большее место в арсеналах. В Кубинке экспонируются наиболее интересные и перспективные образцы как отечественных, так и иностранных беспилотников.

В первый день форума министру обороны Сергею Шойгу представили разработанную в кооперации Арзамасского приборостроительного завода имени Пландина, МАИ и Военного учебно-научного центра ВВС ВВА имени Жуковского и Гагарина перспективную станцию радиоразведки. Она спроектирована как полезная нагрузка для БЛА. Расчетная высота его полета – от 7 до 4000 метров. Пилотов для работы на станции уже готовят в ВВА. Разрабатывается аналогичная учебная программа для Арзамасского политеха.

 

Как заявил представлявший новинку подполковник Владимир Мыльников, станция позволяет оперативно в широком диапазоне частот обнаруживать и определять с высокой точностью источники радиоизлучения (ИРИ). Если сравнивать эту разработку с аналогичными наземными станциями, она обладает большей дальностью действия. Радиус рабочей зоны в режиме как однополярного, так и многополярного определения места ИРИ от 15 до 120 километров. Подполковник Мыльников отметил, что станция может работать при сильном ветре – порядка 25 метров в секунду. 

 

Сергей Шойгу, ознакомившись с новинкой, приказал активизировать создание экспериментального образца БЛА и представить его на форуме «Армия-2019».

Блок подавления способен заглушить в радиусе двух километров сигналы всех существующих сегодня спутниковых навигационных систем

 

В павильоне компании Zala Aero, дочерней фирмы концерна «Калашников», демонстрируется беспилотный комплекс ZALA 421-16E5V2, который уже проходит заводские испытания. Новый дрон отличается продолжительностью полета – он может держаться в воздухе до 14 часов и преодолеть за это время расстояние примерно в 1200 километров. Масса ЛА – 30 килограммов. Целевая нагрузка до пяти килограммов позволяет снарядить беспилотник шестью камерами для отслеживания обстановки на высоте до 5000 метров в любое время суток. Конструкторы разработали уникальную систему лазерного сканирования, позволяющую получать данные о рельефе местности, обнаруживать замаскированные объекты и устанавливать их характеристики. БЛА оснащен автоматической системой ведения оптико-электронной и радиотехнической разведки, аэрофотосъемки в видимом и инфракрасном диапазонах, передачи видео и голосовой связи.

 

Кроме того, в экспозиции компании представлен разработанный для борьбы с дронами прибор REX-1. По словам гендиректора компании Константина Абашкина, это действенное оружие. Чтобы активировать его, достаточно нажать одну кнопку. REX-1 оснащен блоком подавления, способным заглушить в радиусе двух километров сигналы всех существующих сегодня спутниковых навигационных систем. Ружье против дронов комплектуется также стробоскопом и лазером. Его можно использовать при 40-градусных морозах и жаре до +50°.

 

Иван Драгомиров

 

Более полное представление о работе форума дает наша фотогалерея

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...