Версия для печати

Мейерхольд мирового футбола

Легендарной командой лейтенантов руководил пришелец
Анушкевич Борис

Братья-близнецы Борис и Виталий родились в Санкт-Петербурге 17 сентября 1899 года в семье ведущего актера театра Комиссаржевской Андрея Ивановича Аркадьева. Признанный интеллектуал, отец насаждал в семье культ «умности», читал детям Лермонтова, Пушкина, Толстого.

«Все классики жили в нашем доме», – вспоминали братья. После спектаклей здесь часто собирались актеры, режиссеры, драматурги, спорили об искусстве, литературе, поэты читали стихи. Дети были знакомы с Верой Комиссаржевской, Всеволодом Мейерхольдом, Валерием Брюсовым. Частенько видели в доме Александра Блока. Отец привил братьям и страсть к живописи. Их не надо было заставлять учиться, совершенствоваться, они делали это с огромным удовольствием.

Пальто, шляпа, кашне – все в полной гармонии. С игроками общался на вы

Культ «умности» братьев Аркадьевых постепенно перетек в культ физической культуры. Летом семья снимала дачу в пригороде Петербурга. Вместе с местными мальчишками близнецы с утра до вечера играли в футбол. С наступлением зимы переходили на коньки и лыжи, играли в хоккей. Занимались гимнастикой, легкой атлетикой, брали уроки фехтования на частных курсах, играли за футбольную команду «Унитас» – лучшую в Петербурге. После революции семья переехала в Москву. Близнецы окончили столичный ГЦОЛИФК, преподавали фехтование и рукопашный бой в Военной академии им. Фрунзе. Виталий в итоге стал всемирно известным тренером по фехтованию. До преклонных лет работал с мушкетерами ЦСКА и сборной СССР. Брат всерьез увлекся футболом.

В начале 30-х Борис – левый хавбек команды «Серп и Молот». Играл в сборной Москвы, был техничен, надежен, умел точно и сильно передать пас «щечкой», отлично подрезал мяч, превосходно бил 11-метровые. Обладая высокой скоростью, мог быстро оказаться в зоне защиты соперника и остро атаковать ворота. Однако опыт педагога Военной академии оказался сильнее спортивных устремлений игрока. На футбольном поле его притягивал не сам процесс игры – увлекала мысль ее подготовки, организации, управления. Весной 1936 года начались регулярные чемпионаты СССР, в стране появилась профессия футбольного тренера. И когда в 1937 году ему предложили эту должность в родной команде, переименованной в «Металлург», согласился с радостью.

В первый тренерский сезон «металлисты» Аркадьева закрепились на пятой строчке итоговой таблицы среди девяти участников союзного первенства. А через год – в 1938-м заводская команда едва не стала чемпионом, лишь неудачная концовка отбросила ее на итоговое 3-е место при 26 участниках. Молодой неизвестный тренер, что называется, утром проснулся знаменитым. Еще через год пришло всесоюзное признание – московское «Динамо» пригласило Аркадьева на должность старшего тренера.

В годы войны Бориса направили инструктором на курсы всевобуча, пригодилось фехтовальное прошлое – обучал новобранцев искусству штыкового боя.

В начале 1944-го Аркадьев принял предложение возглавить ЦДКА. С его именем связаны наивысшие достижения столичных армейцев. За семь лет (1945–1952) у «команды лейтенантов» пять золотых, две серебряные награды всесоюзных чемпионатов, три победы в Кубке СССР. Каждый из пятерки атакующих игроков армейского клуба – Всеволод Бобров, Григорий Федотов, Владимир Демин, Валентин Николаев, Алексей Гринин, выступая в одной команде в одно время, забил более чем по сто мячей – в истории футбола случай уникальный.

Это пора расцвета дарования Аркадьева как тренера. Все его задумки, идеи, новшества в эти годы получили воплощение в действиях команды ЦДКА на футбольном поле. В учебно-тренировочной, воспитательной работе предпочитал не назидательный, а живой метод убеждения. Всегда одет по последней моде: пальто, шляпа, кашне – все в полной гармонии. С игроками общался на вы. Объяснения перемежал философскими рассуждениями о смысле жизни, цитатами из книг, четверостишьями. Никогда не повышал голоса, не раздражался, как бы рассуждая вслух, приглашал к совместному спокойному, обстоятельному размышлению. Каждое новое упражнение сам демонстрировал и добивался его четкого исполнения игроками. Особое внимание уделял изучению индивидуальных наклонностей футболистов, с тем чтобы на поле они действовали на той позиции, которой соответствовали их физические данные, техническая и тактическая подготовка. Если считал нужным, смело переводил их с одного амплуа на другое. Игроки верили наставнику, беспрекословно выполняли все его требования. В ЦДКА он имел полный карт-бланш на эксперименты и создал сбалансированную, сплоченную «команду лейтенантов», которая отвечала всем его творческим замыслам. А они сыпались, как из рога изобилия.

К каждому сезону старший тренер придумывал сюрпризы для соперников

«Мы должны уметь работать с полным напряжением сил в течение времени, равного как минимум трем таймам, – настаивал тренер. – Непосильный для противника темп снижает его внимание, техническую точность и способность тактически организоваться. Надо стремиться играть в одно касание, предугадывать действия защитника, опережать его и бить по воротам из любого положения. Борьба за мяч, проходящая через всю игру, требует большой физической собранности и силы». На сборах в Сухуми в недельных циклах тренировок футболисты ежедневно бегали многокилометровые кроссы по горным маршрутам с фиксацией времени, выполняли упражнения на скоростную выносливость, с мячом и без мяча, в сложных эстафетах. Десятки, а то и сотни раз на специальных стойках с подвешенными мячами отрабатывали удары головой в высоком прыжке, с лета, в падении через себя.

«Шлифовали приемы обводки, остановки мяча и передачи, передачи, передачи… – вспоминал Всеволод Бобров. – До 100–150 раз повторяли упражнения на точность паса, играли в парах, в квадратах в одно касание, два против двух, трех… Все упражнения выполнялись в возрастающем темпе, без пауз».

Новаторством своего времени стала придуманная Аркадьевым игра сдвоенным центром. Два центрфорварда высочайшего класса Григорий Федотов и Всеволод Бобров располагались немного впереди остальной тройки нападения и пошире относительно друг друга, чем при классическом «дубль-ве». Центральный защитник (в те годы все советские команды играли по схеме 3-2-5) соперников оказывался меж двух техничных, быстроногих и метких форвардов. Валентину Николаеву, оттянутому в глубину поля, вменялись диспетчерские функции. Крайние форварды Алексей Гринин и Владимир Демин терзали оборону соперников на флангах, оттягивая защитников от центра, расширяя пространство для маневра перед воротами Федотову и Боброву. При игре впереди вся пятерка нападения в любой момент была готова прицельно ударить по воротам. Эта тактика обеспечивала ЦДКА превосходство над другими командами, не имевшими исполнителей столь высокого класса.

К каждому новому сезону старший тренер придумывал сюрпризы для соперников. Новинки, как правило, срабатывали. Неожиданным для многих оказалось применение ЦДКА техники широкого скоростного маневрирования со сменой игровых мест. Постоянные подключения к атакам защитников – еще одно новшество Аркадьева. Забитые мячи стали заносить в свой актив армейские стопперы Владимир Чистохвалов, Анатолий Башашкин, Юрий Нырков.

«Квадрат на поле, персональная опека, контратака – это все понятия, разработанные Аркадьевым не только для нас, но и, пожалуй, для всего мира. Короче, это всеобъемлющий футбольный Всеволод Мейерхольд, кстати, и во внешнем облике их есть что-то схожее», – сказал об Аркадьеве другой футбольный патриарх – заслуженный мастер спорта Николай Старостин.

Тренерские достижения, новые успехи армейской команды наверняка бы продолжились, не случись предложения (по существу – приказа) Аркадьеву в марте 1952-го подготовить сборную СССР к Олимпийским играм, до начала которых оставалось три месяца. Учитывая все обстоятельства, Борис Андреевич создал команду на базе ЦДСА (1951), что облегчало задачу сыгранности. В девяти товарищеских матчах с сильными соперниками сборная добилась замечательного результата: пять побед, три ничьи и одно поражение при разности мячей 16:9. Но одно дело – товарищеские встречи и совсем другое – олимпийский турнир. В переигровке с югославами уступили 1:3. Команда ЦДСА была расформирована и снята с чемпионата страны. Аркадьева отстранили от тренерской работы, лишили звания заслуженного мастера спорта СССР.

В 1953-м – 70-х годах он трудился в столичном «Локомотиве» (Кубок СССР-1957), возвращался в ЦСК МО, еще раз пытал счастье с олимпийской сборной, поднимал с колен бакинский «Нефтяник», возглавлял ташкентский «Пахтакор», ярославский «Шинник». Были новые идеи, нестандартные решения, но достойных воплотителей тренерских замыслов в этих командах не нашлось.

«В футбольной среде Аркадьев был фигурой неожиданной, пришельцем, странником, – писал известный спортивный журналист Лев Филатов. – Рафинированный интеллигент – это для футбола, наверное, излишняя роскошь. Но раз уж такой человек объявился, залетел, им гордились. Его тонкая духовность была подмечена и выделена как украшающая редкость. Но она оказалась плодоносной, что сделало Аркадьева фигурой выдающейся, единственной в своем роде».

Борис Андреевич Аркадьев прожил 87 лет, похоронен на Востряковском кладбище.

Очевидец

«Я не знаю другого тренера, который принес бы такую огромную пользу нашему футболу, как Борис Андреевич Аркадьев. Он добивался абсолютного послушания только силой своего авторитета. Игроки безмерно уважали его и твердо знали: их успех во многом зависит от него, ибо он великий знаток своего дела. Никогда не забуду, как на сборах Борис Андреевич приглашал меня смотреть закат, как увлекательно рассказывал о живописи… Среди тренеров мне больше никогда не приходилось встречать человека такой культуры, интеллекта, эрудиции».

Константин Бесков, ЗМС, заслуженный тренер СССР

«Я не представляю своей жизни без Аркадьева. Он для меня не просто тренер, и даже слово «наставник» не вмещает всего того, что значит для меня Аркадьев. Это и школа, и уроки футбола, и университет культуры – все на свете… Я на многое смотрю глазами Бориса Андреевича, хотя это вовсе не значит, что я вижу все то, что видит он».

Всеволод Бобров, ЗМС, заслуженный тренер СССР

Опубликовано в выпуске № 33 (746) за 28 августа 2018 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...