Версия для печати

Король убийственного кросса

Вячеслава Лемешева почитали наравне с великими хоккеистами
Анушкевич Борис

В сентябре 2012 года на Аллее Славы ЦСКА открывали бюст прославленному армейцу. Присутствовал весь боксерский бомонд столицы, гости с других мест – друзья, бывшие одноклубники, коллеги по сборной, поклонники таланта Вячеслава Лемешева.

В этот день его вспоминали двукратный олимпийский чемпион Борис Лагутин, олимпийцы-победители Александр Лебзяк, Станислав Степашкин, Вячеслав Яновский, чемпионы мира Андрей Курнявка, Валерий Рачков, Андрей Гоголев, чемпионы Европы Евгений Горстков и Виктор Ульянич. Почетную обязанность перерезать красную ленту и открыть бюст Вячеславу доверили вдове Зинаиде Тимофеевне, Александру Лебзяку, Виктору Ульяничу, представителю Федерации бокса Московской области Сергею Данилову.

Церемония закончилась, а гости все не расходились: вспоминали чемпиона, его мастерство, бои, каверзы судьбы, сократившие жизнь. На Аллее Славы ЦСКА Вячеслав Иванович Лемешев в одном ряду с великими армейскими спортсменами.

Лемешев не видел момент для нанесения удара, он его чувствовал

Вячеслав из боксерской семьи. Его старшие братья – мастера спорта Евгений и Юрий выступали за ЦСКА, но особых лавров не снискали. Славка же в 14 лет поражал бывалых спортсменов искусной работой рук, маневренностью, внешне не броской, но весьма эффективной манерой ведения боя. Талантливого паренька приметил и взял под опеку тренер Юрия Лемешева – шестикратный чемпион страны Лев Сегалович. Не ломая яркую индивидуальность Славки, заложил юному дарованию основы классического бокса. Долговязый, длиннорукий, по-боксерски скроенный, прекрасно оснащенный технически, в ринге Вячеслав отличался и от братьев, и от товарищей по команде. В 17 лет – победитель первенства СССР среди юношей в первом полусреднем весе.

В 1970-м Лемешев-младший начал тренироваться под руководством старшего тренера ЦСКА, серебряного призера Олимпиады-1960 Юрия Радоняка. И в том же году стал чемпионом Европы среди юниоров. Трехкратный олимпийский чемпион венгр Ласло Папп после проигрыша своего ученика Лемешеву сказал тогда: «У этого парня большое будущее». Через два года советский юниор опять первый. И оба раза – лучший боксер турнира, дважды лауреат Кубка Эмиля Гремо.

В 1972-м чемпионом Союза стал очень сильный динамовец из Ташкента Руфат Рискиев, а Вячеслав даже не участвовал в розыгрыше первенства. По всем раскладам честь страны должен был отстаивать представитель Узбекистана. Но после предолимпийского тренировочного сбора наставники национальной команды все же внесли в заявку 20-летнего Лемешева. И не прогадали.

Вчерашний юниор из пяти поединков в олимпийском ринге четыре выиграл нокаутом. В мировой истории единицы боксеров-любителей могут похвастать таким результатом. В первом бою в середине раунда уложил на настил индонезийца Уильяма Гоммиса. Во втором круге с неуступчивым восточным немцем Хансом-Йоахимом Брауске «возился» все три раунда. Дважды отправив соперника в нокдаун, с большим преимуществом выиграл по очкам. В четвертьфинале во втором раунде техническим нокаутом победил турка Назифа Курана.

В полуфинале Вячеслава ждал американец Марвин Джонсон. В начале года на матчевой встрече СССР – США в Ереване он уже побеждал армейца и здесь выходил на бой в статусе фаворита. Будущий чемпион мира среди профессионалов Джонсон сразу бросился в атаку. Не стушевавшись, Вячеслав принял вызов. Первый раунд прошел в обоюдных атаках, обменах жесткими ударами. Во второй трехминутке Лемешев дважды коронным правым кроссом отправлял Марвина в нокдаун. После второго отсчета рефери остановил бой: американец был не в состоянии противостоять советскому боксеру – технический нокаут.

В финальной встрече финн Райму Виртанен был повержен на настил ринга мюнхенского «Шпортхалле» за 43 секунды до конца первого раунда. Да так, что северянину понадобилась помощь врача. В борьбе за олимпийское золото Вячеслав Лемешев повторил путь чемпиона Олимпиады-1964 в том же весе блестящего Валерия Попенченко. По его примеру должен был получить и Кубок Вэла Баркера как самый техничный боксер турнира. Однако международные спортивные функционеры отдали этот приз кубинскому тяжеловесу Теофило Стивенсону. Тогда казалось, что и Кубок Баркера, и прочие престижные награды у молодого Лемешева впереди.

Для этого имелись все предпосылки. Проведенные научно-исследовательской группой тесты показали – такой рефлекторной реакцией, как у Лемешева, в команде не обладал никто. Уникальные природные данные и позволяли ему демонстрировать невероятный по красоте и результативности бокс. Многие соперники знали о его убийственном правом кроссе навстречу, но ничего не могли поделать. Лемешев не видел момент для нанесения удара, он его чувствовал.

«Бешеное чутье – вот козырь Лемешева. Он бил именно в тот момент, когда надо было ударить, когда соперник меньше всего этого ждал, – вспоминал Виктор Рыбаков, трехкратный чемпион Европы, обладатель двух бронзовых олимпийских медалей. – Правой ударной рукой он убирал заднюю руку соперника, ту, что прикрывала подбородок, и мгновенно коротко бил той же правой. Так больше не умел никто…»

Судьба подвергла 20-летнего олимпионика испытаниям, которые он старался преодолеть, но не смог. Первую проверку на выдержку не прошел еще в Мюнхене. Юрий Радоняк рассказывал: «Вечером после финала решил зайти в номер к Славе и Борису Кузнецову, который тоже стал чемпионом, чтобы еще раз поздравить их с красивой победой. За дверью уже вовсю отмечали успех. На стук никто не ответил, более того, погасили свет. Не стал настаивать – дело понятное: победу грех не обмыть…»

Через два месяца после Олимпиады Лемешев первый раз женился. Свадьбу играли в ресторане «Пекин». Пагубное увлечение проявилось и здесь. «На этой свадьбе я впервые увидел, как Слава пьет водку, – огорчался Лев Сегалович. – Рюмку за рюмкой. Выйдя из зала, он еще и закурил… Вырвал из рук сигарету, отругал как следует. Но то был уже не мальчик, с которым мы начинали заниматься боксом, – олимпийский чемпион…»

Нарушать режим Вячеслав продолжал и после свадьбы. Он был очень популярен, его сравнивали с прославленными хоккеистами тех лет, на улицах к нему выстраивались очереди за автографами, с ним постоянно фотографировались. Он никому не отказывал, в том числе и тем, кто приглашал по русской традиции отметить его победу. Мог выпить с дворником, подметавшим во дворе его дома близ станции метро «Медведково», с сапожником, сдавая обувь в ремонт… Стал пропускать тренировки в национальной сборной. Радоняк, в 1973 году возглавивший ее (до 1976-го), закрывал глаза на «шалости» талантливого самородка. Ведь несмотря ни на что, он представлял элиту советского бокса, продолжал побеждать: дважды – в 1973-м и 1975-м – на чемпионате Европы, в 1974-м – на первенстве Союза в полутяжелом весе.

В 24 года организм чемпиона просигналил: с угнетением природных данных надо заканчивать. Вячеслав терял рефлекторную реакцию, запаздывал с ударами, на соревнованиях подчас уступал боксерам среднего уровня. Шоком для Лемешева стало решение руководителей национальной сборной не брать его на Игры 1976 года в Монреале. Тогда во втором среднем весе лидерство оспаривали три спортсмена: Руфат Рискиев побеждал Лемешева, но проигрывал Анатолию Климанову, которого в свою очередь одолевал Вячеслав. Тренерский штаб включил в состав сборной Рискиева, Климанова заявил в полутяжелом весе, а чемпиона предыдущей Олимпиады оставил дома.

Спортивная карьера Лемешева покатилась по наклонной. В 1978 году на очередном чемпионате Союза в Тбилиси он проиграл первый же бой. «Я жил тогда с ним в одном номере и знал, что незадолго до соревнований Славка сильно отравился, – вспоминал бронзовый призер Олимпиады-1976 Василий Соломин. – Сниматься с соревнований отказался, думал, как всегда, на классе выкарабкается из ситуации. Соперник же так ему жахнул два раза, что он юлой завертелся. Никакой был. Во втором раунде бой остановили. Тяжелое зрелище. На Славу было жалко смотреть».

В том же 1978-м Лемешева отправили в спортивный клуб Группы советских войск в Германии, чтобы попробовал себя в тренерском деле, поправил материальное положение. Занимаясь с молодыми спортсменами, Вячеслав иногда надевал перчатки и участвовал в соревнованиях на первенство ГСВГ, в матчевых встречах с восточными немцами. Но продолжая в свободное время злоупотреблять алкоголем, часто проигрывал нокдаунами и даже нокаутами. Все это усугубляло состояние здоровья олимпийского чемпиона. Появились первые симптомы обмороков, эпилепсии… После возвращения из Германии обозначилась атрофия головного мозга, ухудшилось зрение, прихватывала печень. Память уже подводила, приходилось все время класть в карман маленькие записочки-напоминания. На родине Вячеслав не нашел применения своему спортивному опыту. Работал машинистом насосной станции, вахтером в кооперативе, рабочим-озеленителем на Востряковском кладбище. Через несколько лет был переведен на инвалидность, получил вторую группу, а затем и первую.

Денег катастрофически не хватало, почти все уходили на лекарства. Навещали друзья, поклонники, все помогали материально: небезызвестный глава «Ассоциации XXI век», основатель партии спортсменов, ныне покойный Отари Квантришвили, Василий Соломин, двукратный чемпион Европы Владислав Засыпко, Юрий Радоняк. Главной опорой в последние годы жизни Лемешева была его третья жена Зинаида Тимофеевна. В Госкомспорте и Олимпийском комитете больному чемпиону «отстегнули» пару тысяч рублей стипендии и свою миссию посчитали исполненной.

В начале 90-х он перестал выходить из дома, ему сделали трепанацию черепа. 27 января 1996 года 43-летнего Вячеслава Лемешева не стало. Похоронили на Ваганьковском кладбище.

Сын Вячеслава Ивановича – Владислав пошел по стопам отца, побеждал на первенстве Москвы по боксу и кикбоксингу. На родине родителей Вячеслава в Егорьевске проводится ежегодный любительский турнир – мемориал его имени. Там же с 2004 года функционирует Молодежный центр имени братьев Лемешевых.

Справка «ВПК»

Вячеслав Лемешев - олимпийский чемпион 1972 года во втором среднем весе (до 75 кг). Двукратный чемпион Европы 1973 и 1975 годов, победитель первенства страны 1974 года в полутяжёлом весе. Обладатель двух Кубков Эмиля Гремо (первый президент АИБА) как самый техничный боксер юниорских чемпионатов континента. Награжден орденом «Знак Почета». Заслуженный мастер спорта СССР. Провел 111 поединков, в 103 победил.

Очевидец

«Слава никогда не забывал меня, звонил, поздравлял с Новым годом, днем рожденья. Именно потому, что он всегда называл меня своим тренером, я вместе с Юрой Радоняком получил премию, которая полагается за подготовку олимпийского чемпиона. Кроме того, мне разрешили приобрести машину вне очереди. Ну и, наконец, Славин успех принес мне звание заслуженного тренера СССР».

Лев Сегалович, ЗМС, заслуженный тренер СССР

«Мы с ним дружили, говорили о разных делах, об охоте, рыбалке. Я вот думаю, что, может, и моя доля вины есть в том, что он начал так рано выпивать. Он же, бывало, ко мне приедет, а у меня – рыбалка, уха и так далее, и тому подобное. А у него еще характер такой доступный, не дурачка, а отзывчивого. Мы как-то пришли в Сандуновские бани, это был 74-й год, там мужики как набросились на него каждый со своим: пойдем, выпьем...»

Василий Долгих, ихтиолог-рыбовод

«На чемпионате Европы в Белграде Слава сломал руку. Но упорно продолжал тренироваться со своим наставником, готовиться к финалу. Они настолько всё отработали, что его среди ночи разбуди - нанесёт удар справа. В финале нокаутом одержал победу над сильным румыном Алексом Нэстеком, даже слова не проронив, хотя мучился от сильной боли».

Виктор Ульянич, полковник в отставке, чемпион Европы-1973

Опубликовано в выпуске № 34 (747) за 4 сентября 2018 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...