Версия для печати

Стадион для Верховного — часть II

Объект № 1 Сталину так и не понадобился
Сапрыков Виктор
Зал заседаний в «Бункере Сталина» в Куйбышеве

Бункер Сталина в Куйбышеве сооружали в строжайшей тайне. О строительстве не знали даже жившие поблизости горожане. Объект был рассекречен только в 1993 году.

Окончание. Начало читайте в предыдущем номере.

Вскоре здесь был создан исторический музей гражданской обороны. Он открыт для всеобщего посещения. Тем не менее в некоторых средствах массовой информации появились публикации, искажающие правду о сооружении бункера. Утверждалось, что объект сооружен заключенными менее чем за год. По окончании строительства все они якобы были расстреляны в целях сохранения секретности. А трупы захоронены в одном из естественных карстовых провалов.

Однако строительство объекта заключенными ничем не подтверждено. Даже если предположить, что в документах работы не отражались либо все свидетельства были уничтожены, чтобы не попасть в архивы, заключенные не могли привлекаться к совершенно секретному проекту. Кроме того, строительство требовало многих сотен специалистов. А размещение такого числа заключенных не могло остаться незамеченным. Наконец захоронение столь большого числа людей оставило бы соответствующие следы, но их нет.

Кто на самом деле строил объект, сказано в докладной записке заместителя начальника Метростроя С. А. Чеснокова от 15 января 1942 года секретарю Куйбышевского обкома ВКП(б) В. Д. Никитину. В ней отмечается, что для строительства двух командных пунктов и бомбоубежищ первой категории Метростроем из Москвы в Куйбышев отправлены 2900 рабочих, 800 инженерно-технических специалистов, 400 служащих, всего – 4100 человек.

Строительство было поручено начальнику Метростроя в 1941–1942 годах М. А. Самодурову, инженеру, специалисту в области тоннелестроения. Руководителем работ назначался заместитель наркома НКПС И. Д. Гоциридзе, по специальности инженер-путеец.

Окна в подземелье

Объект № 1 – «Бункер Сталина» сооружен на территории двора здания Куйбышевского обкома ВКП(б). Он рассчитан для укрытия и работы 100 человек во время воздушного нападения.

Повышенная секретность строительства не позволяла развернуть работы широким фронтом

Утвержденные постановлением ГКО сроки сооружения пришлось увеличить. Определенная постановлением глубина объекта не менее 25 метров, как показали расчеты, оказалась недостаточной на случай попадания фугасной бомбы весом две тысячи килограммов. Бункер пришлось значительно углубить. К тому же в нижней части убежища прочность пород оказалась выше ожидаемой, что снизило производительность труда проходческих бригад. Нельзя не учитывать и повышенную секретность строительства, не позволявшую развернуть работы широким фронтом. И, конечно, с контрнаступлением наших войск отпала срочность сооружения. В соответствии со всеми этими обстоятельствами основные работы, начатые 1 декабря 1941 года, были завершены к 1 октября 1942-го. Продолжительность строительства составила 10 месяцев вместо трех, определенных постановлением ГКО.

Бункер выполнен из трех вертикальных стволов общей глубиной 37 метров. Это для сравнения высота 12-этажного дома. Чтобы попасть на самый глубокий, первый этаж, предстояло спуститься по 192 мраморным ступеням. Ствол имел и пассажирский лифт, рассчитанный на четырех человек. Глубина верхнего ствола составляла 14 метров, диаметр – 6,5 метра, центрального, основного – соответственно 20 и 8,5 метра. В конце его имеется запасной выход.

Шахтные стволы выполнены из чугунных тюбингов обычного кругового профиля. Все остальные подземные сооружения – из бетона и железобетона. С наружной стороны стволов нанесен слой гидроизоляции, кроме того, они защищены бетонной рубашкой метровой толщины. На поверхности бункера уложен бетонный монолит толщиной 3,5 метра.

На 34-метровой глубине расположены зал заседаний площадью 72 квадратных метра, кабинет Сталина и комната отдыха. Стены последней отделаны панелями под цвет дуба, все двери фанерованы также дубом. Исполнители в данном случае руководствовались вкусом Сталина. Дверей в комнате шесть: одна – входная, вторая ведет в туалет, четыре – ложные. Их назначение – создать впечатление выхода в какие-то другие помещения и тем самым породить представление, что комната и ее хозяин являются частью громадного мира, снять ощущение, что человек находится в замкнутом пространстве, изолирован от остального мира. Таково же назначение расположенных на двух противоположных стенах окон, тоже ложных. Пол в комнате паркетный. Потолок сводчатый со скромной алебастровой лепниной.

Обстановка в кабинете весьма скромная – Сталин был противником роскоши. Двухтумбовый письменный стол покрыт зеленым сукном. На нем простая настольная лампа в форме тех лет. Обычный рабочий стул. К письменному приставлен столик, тоже обтянутый зеленым сукном, на нем телефон. Освещение комнаты осуществлялось плафонами и бра. На двух стенах по портрету: на одной – Суворова, на другой – Кутузова.

Бывал ли здесь Сталин? Документов, позволяющих положительно ответить на этот вопрос, нет. Да и необходимости приезжать не было. Ведь акт правительственной комиссии о приемке бункера был подписан не ранее 4 января 1943 года, когда угроза Москве давно миновала. Верховный главнокомандующий всю войну руководил военными операциями, находясь в Москве. Бункер в Куйбышеве оказался последним, сооруженным для него в годы войны, но неиспользованным.

Тайны станции «Таганская»

Война в Европе победоносно завершилась. Оставались считаные дни до капитуляции Японии. Вот-вот наступит завоеванный в кровопролитных сражениях долгожданный мир. Отпадает необходимость в сооружении новых бункеров. Но атомная бомбардировка 5 и 9 августа 1945 года Нагасаки и Хиросимы перечеркнула надежды на спокойную мирную жизнь. С военной точки зрения в такой бомбардировке не было необходимости. На заключительном этапе Второй мировой войны наши союзники по антигитлеровской коалиции хотели продемонстрировать Советскому Союзу свое военно-техническое превосходство и тем самым оказать давление.

Ответом руководства СССР было решение в возможно короткие сроки создать собственную атомную бомбу и разработать методы защиты от нового оружия. В целях создания надежного объекта для укрытия первых лиц государства в случае ядерного нападения осенью 1947 года институт «Моспроект» подготовил проект бункера. За основу была взята конструкция ранее построенных. Конкретные же параметры установили по результатам ядерного испытания, проведенного в августе 1949-го на Семипалатинском полигоне.

Там на металлической башне высотой 33 метра поместили атомную бомбу без баллистического корпуса и приборов. Во временных бункерах разной глубины разместили 1538 подопытных животных: собак, овец, коз, свиней, кроликов, крыс. Мощность опытной бомбы составила 22 килотонны – столько же, сколько у американской, сброшенной на Нагасаки. Эксперимент показал, что для надежной защиты от всех поражающих факторов ядерного взрыва требуется заглубление объекта на 65 метров. Эта цифра и была определена для сооружения проектируемого бункера.

После успешного испытания ядерной бомбы РДС-1 с применением тяжелого топлива (вариант С-1) было принято решение о серийном производстве бомб «по образцу изделия испытанной в 1949 году конструкции… в авиационном исполнении». Летом 1950 года была выпущена первая серийная РДС-1.

Что касается места, остановились на районе Таганского холма. Близость к Кремлю позволяла Сталину и командованию Вооруженными Силами добраться до бункера очень быстро.

В 1950 году СМУ Метростроя приступило к работе на объекте. В 1952-м было закончено сооружение основных конструкций. Особым тоннелем длиной 70–75 метров бункер соединен со станцией метро «Таганская» (кольцевая), которая была открыта в начале 1950-го. В 1956 году работы завершились.

Бункер представляет довольно сложное сооружение. В него ведет лестница как бы с последнего этажа 18–20-этажного дома. Имеется лифт, рассчитанный на четырех человек. Кабинет Сталина весьма скромный, как и все помещения, в которых он работал. На стене портрет Ленина. Из кабинета вход в зал заседаний. Особый интерес представляет помещение, где установлен макет бомбы РДС-1 в натуральную величину. Здесь же и пульт управления. На табличке указаны параметры бомбы: длина – 3340 миллиметров, диаметр максимальный – 1500 миллиметров, размах оперения максимальный – 2085 миллиметров, масса – 4600 килограммов. Высота взрыва – от 200 до 600 метров.

Понятно, что Сталин ни разу не побывал здесь. Он умер, когда работы еще не были закончены.

В течение трех десятилетий, вплоть до 1986 года из бункера осуществлялось командование стратегическими бомбардировщиками, способными нести ядерное оружие. Но созданному новому высокоточному оружию бункер уже не мог противостоять. Да и такой важный объект, как штаб управления дальней авиацией, требовал передислокации в более надежное место. И бункер был превращен в музей.

Каждый тип бункера – ответ на порождение определенного вида оружия и средств поражения. Устаревшие ВВТ становятся экспонатами, в музеи превращаются и отслужившие свой век бункеры. И те, и другие дают представление о развитии военного дела, являются вехами его истории.

Виктор Сапрыков,
заслуженный работник культуры РФ

Опубликовано в выпуске № 34 (747) за 4 сентября 2018 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц