Версия для печати

«Стингеру» дарят «вторую молодость» – для террористов в Сирии?

В США собираются запустить программу масштабной модернизации ПЗРК
Дмитриев Борис

Пентагон намерен принять программу по модернизации ракет переносного зенитно-ракетного комплекса Stinger, которая поднимет их характеристики до современного уровня и повысит их боевую эффективность.

Согласно сообщению военного ведомства США, особое внимание будет уделено возможности борьбы с БПЛА. В СМИ появилось сообщение, что управление по защите от крылатых ракет уже продемонстрировало новую боеголовку для зенитного комплекса, которая, по словам ее создателей, имеет практически стопроцентную эффективность при работе по дронам.


В ходе организованной демонстрации возможностей новой боеголовки были проведены стрельбы как по зависшим беспилотникам, так и по летящим с различными скоростями, в том числе и исполняющим сложные маневры дронам.


Сообщается, что целями были БПЛА разных размеров и характеристик - от небольших,  до довольно внушительных аппаратов, весом до 300 кг. Пуски операторы выполняли как с рук, так и с пусковых установок боевых машин Avenger.


В отличие от старой версии ракеты, срабатывающей при попадании в цель, новая боеголовка будет оснащена взрывателем, способным осуществить ее подрыв в непосредственной близости от цели.


Планируется, что монтаж новых боеголовок на подлежащих модернизации ракетах начнется в феврале следующего года. Программа усовершенствования ракет пока еще официально не принята, но как только будет поставлена соответствующая подпись, 5 тысяч ракет получат новые взрыватель, двигатель и газогенератор, повышающие их эффективность. Кроме того, срок их эксплуатации продлится на 10 лет.


Появление американских переносных зенитных комплексов у афганских мятежников в 80-х годах минувшего столетия было весьма серьезным ударом для советского контингента. Наш спецназ тогда даже развернул настоящую охоту за ракетными комплексами и их операторами. Было объявлено, что первый захвативший американское «Жало» (stinger – анг. жало), будет удостоен звания Героя Советского Союза.


В настоящий момент изрядно устаревшие FIM-92 Stinger уже не представляют такой угрозы для модернизированных, в том числе и с учетом необходимости защиты от зенитных ракет противника, боевых машин ВКС России.


Очевидно, что это и стало одной из причин данной программы. И если она будет запущена, есть все основания ждать появления обновленных «Жал» у террористов в Сирии.


Борис Дмитриев

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц