Версия для печати

Наполеон, встать в строй — часть II

И у «оловянных» армий цвета мундиров должны отличаться
Лебедев Сергей
Коллаж Андрея Седых

Взрослые коллекционеры на первое место ставят идентичность покраски униформы оловянных солдатиков. Без знаний военной истории и развития армейской моды здесь не обойтись, говорилось в первой части статьи.

Окончание. Начало читайте в предыдущем номере.

А пока военная форма имела сложную систему деталей, где по тесьме, шнурам, позументам, галунам, знакам на головных уборах военнослужащий того времени смог отличить офицера от капрала или рядового. А командиры, даже находясь на расстоянии полета пушечного ядра от поля боя, могли видеть, где какой полк дерется и не нужно ли вводить в бой гвардию, мундиры которой тоже имели свои цвета.

А если еще вспомнить, что Германия тогда была поделена на десятки крошечных королевств, княжеств и курфюрств, которые тоже гнались за военной модой, то модели и цвета мундиров, головных уборов, касок и сопутствующих им «товаров» в виде «фарнитуры» и «бижутерии» будут насчитывать сотни модификаций. И различия эти надо было знать. А если еще подумать, какой пороховой дым окутывал поле боя… Это вам не солдатики собирать.

С введением армейского единообразия французским королем Людовиком XIV появилась необходимость различать полки на поле боя

С введением армейского единообразия французским королем Людовиком XIV появилась необходимость различать полки на поле боя. При базовом цвете национальных мундиров, например Франция – синий, Англия – красный, Австрия – белый или Россия – зеленый, введенный Петром, это было важно. Вот и стали появляться полки, нередко похожие по цветам на колибри. Особенно эта мода проявила себя во времена Наполеоновских войн. И чаще всего в кавалерии. Здесь служили дворяне, а украшательства стоили недешево. Хотя, подчеркну, все было в рамках устава. Длина, ширина и цвет. Времена чулок попугаичьих расцветок немецких ландскнехтов остались в далеком прошлом. Так что даже сегодня у папских швейцарских гвардейцев количество и толщина полосок на чулках одинаковы.

Коллекционеры солдатиков могут рассказать и об истории амуниции солдат той эпохи, о других атрибутах униформы. Все хорошо помнят высокие «гренадерки» Павловского полка, которые без изменения, пусть даже и в парадном виде, успешно дожили до прошлого века. Появившись на рубеже XVII–XVIII веков, они в век повального доминирования в Европе треуголок стали головным убором гренадерских полков. Оказывается, широкие треуголки мешали бросать во врага гренады (бомбы).

Впрочем, даже внешне «напомаженная» форма с восхитительными разноцветными султанами на киверах несла свой армейский функционал. Шако или кивера пронизывал металлический каркас, а кожаные ремешки покрывали металлические чешуйки. Плохо ли или хорошо, но данные нововведения защищали бойца от сабельных ударов.

Такой же функционал несли «лошадиные хвосты» на касках кирасиров и драгунов или эполеты.

Опубликовано в выпуске № 36 (749) за 18 сентября 2018 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...