Версия для печати

Русский Колумб с немецкой фамилией

240 лет назад родился Фаддей Беллинсгаузен
Кулинченко Вадим

3 августа исполнилось 215 лет со дня начала первого кругосветного плавания русских кораблей: в путь отправились шлюпы «Надежда» и «Нева». Руководил экспедицией Иван Крузенштерн. Участие в ней принял и Фаддей Беллингсгаузен, тогда еще молодой штурманский офицер на «Надежде», в будущем же – знаменитый первооткрыватель Антарктиды.

Представитель древнего остзейского дворянского рода, он появился на свет на острове Эзель (ныне Саарема, Эстония) в 1778 году. В 1789-м поступил в Морской кадетский корпус в Кронштадте, в 1795-м получил первый флотский чин гардемарин, в 1797-м произведен в мичманы и до ухода в кругосветку в 1803 году служил на кораблях Ревельской эскадры.

В 1806-м после успешного завершения трехлетнего похода по водам трех океанов стал капитан-лейтенантом. В 1810-м проводил важные гидрографические исследования на Черном море, потом командовал корветом «Мельпомена», фрегатами «Минерва» и «Флора».

Джеймс Кук в 1770-х годах первым достиг южных полярных морей и, встретив там в нескольких местах сплошной лед, объявил, что далее пути нет

Так что когда в 1819 году в новое русское кругосветное плавание отправились шлюпы «Восток» и «Мирный», руководителем экспедиции по праву назначили капитана 2-го ранга Беллинсгаузена. Он сам был командиром на «Востоке», а экипаж «Мирного» возглавил Михаил Лазарев, будущий известный флотоводец.

В течение 751 суток два русских корабля совершили сверхдальний и чрезвычайно трудный поход. За эти два года удалось собрать богатейший научный материал, но главное – открыть южный ледяной материк Земли, Антарктиду, а также множество неизвестных ранее островов.

Выдающийся английский мореплаватель Джеймс Кук в 1770-х годах первым достиг южных полярных морей и, встретив там в нескольких местах сплошной лед, объявил, что далее пути нет. Ему поверили, и на протяжении почти полувека никто не предпринимал попыток проверить правоту британца. Однако россияне доказали обратное.

По возвращении в Кронштадт Беллинсгаузен получил чин капитана 1-го ранга и был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени. Подробности беспримерной экспедиции и ее результаты Фаддей Фаддеевич изложил в изданной в 1831-м книге «Плавание вокруг света в продолжение 1819, 1820, 1821 годов».

В 1822–1825 годах Беллинсгаузен командует 15-м флотским экипажем, в 1826–1827-м – отрядом кораблей в Средиземном море. Во главе Гвардейского экипажа участвовал в Русско-турецкой войне 1828–1829 годов. В декабре 1830-го назначен начальником 2-й дивизии Балтийского флота. С 1839-го – главный командир Кронштадтского порта и военный генерал-губернатор Кронштадта. Здесь Фаддей Фаддевич и скончался 25 января 1825 года в возрасте 73 лет.

Похоронили адмирала Беллинсгаузена на Кронштадтском лютеранском кладбище. Могила его, к сожалению, не сохранилась в отличие от воздвигнутого в 1870 году в городе-крепости памятника. Зато имя российского мореплавателя можно не раз увидеть на географической карте мира.

Вадим Кулинченко,
капитан 1-го ранга в отставке

Опубликовано в выпуске № 36 (749) за 18 сентября 2018 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...