Версия для печати

Генерал, давший дорогу победе

120 лет назад родился Иван Петров
Стрелец Михаил

Пафосно повествуя о Победе в Великой Отечественной войне, абсолютное большинство наших публицистов, перечисляя имена выдающихся советских полководцев, умелых и храбрых командиров, забывают хотя бы мельком упомянуть тех, кто обеспечивал их успехи на поле брани. В том числе и Ивана Андреевича Петрова.

Да, он в 1941–1945 годах не водил в бой дивизии или корпуса, но во многом благодаря и его работе соединения Красной армии смогли сперва остановить, а затем обратить вспять войска гитлеровской Германии и сателлитов Третьего рейха.

На протяжении двух с лишним лет генерал Петров трудился под Москвой, на Сталинградском, Южном, 4-м Украинском фронтах

Впрочем, к тому времени уроженец деревни Дорофейки (ныне это Торжокский район Тверской области) успел вдоволь понюхать пороха на двух войнах. В неполные девятнадцать младший унтер-офицер Иван Петров был начальником пулеметной команды, сражался на Западном и Северном фронтах Первой мировой. В 1917-м стал командиром красногвардейского взвода, а потом вступил в ряды РККА. В 1919 году, окончив Первые Петроградские пехотные командные курсы, участвовал в боях с белогвардейскими и польскими войсками, с отрядами Булак-Балаховича в Белоруссии.

Уже после Гражданской учился на курсах военных комиссаров при МК РКП(б) и в Высшей тактическо-стрелковой школе комсостава РККА имени Коминтерна «Выстрел», затем командовал стрелковым батальоном. Однако в начале 30-х многоопытный пехотинец решил сменить ратную профессию и поступил в Военно-инженерную академию РККА имени В. В. Куйбышева.

Завершив в 1936 году учебу, командовал 10-м отдельным мотоинженерным батальоном, был начальником инженерной службы 16-го стрелкового корпуса в Белорусском особом военном округе. Начало Великой Отечественной Иван Андреевич встретил в должности начальника инженерного снабжения и вооружения Красной армии.

Страда ожесточенного противоборства заставила покинуть служебный кабинет в столице. На протяжении двух с лишним лет генерал Петров трудился под Москвой, на Сталинградском, Южном, 4-м Украинском фронтах. Лишь в апреле 1944-го состоялось возвращение в Наркомат обороны. Однако здесь заместитель начальника Главного управления оборонительного строительства, генерал-инспектор Инспекции инженерных войск Красной армии не засиживался, часто выезжая в действующую армию.

После войны генерал-лейтенант инженерных войск будет продолжать службу в военных округах и в центральном аппарате Министерства обороны СССР.

Кавалер двух орденов Ленина, трех Красного Знамени, орденов Кутузова 2-й степени и Красной Звезды Иван Андреевич Петров скончался 10 февраля 1954 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Опубликовано в выпуске № 36 (749) за 18 сентября 2018 года

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц