Версия для печати

«Восток» – дело громкое

Большие восточные маневры прошли от Забайкальского края до берегов Северного Ледовитого океана и тихоокеанского побережья России
Драгомиров Иван
Фото: mil.ru

Вчера закончились самые масштабные в современной России учения «Восток-2018». Большие маневры проходили на полигонах в Забайкалье и акватории Тихого океана, в них участвовали почти 300 тысяч военнослужащих из Центрального и Восточного военных округов, моряки-североморцы, подразделения ВДВ, дальней и военно-транспортной авиации, более тысячи самолетов, вертолетов и БЛА, до 36 тысяч танков, бронетранспортеров и других машин, до 80 кораблей и судов обеспечения. Кроме того, впервые в них принимали участие военнослужащие из Китая и Монголии. Маневры под командованием министра обороны РФ Сергея Шойгу проходили на девяти полигонах ЦВО и ВВО.

Бои шли на суше, в небесах и на море. Подразделения арктической мотострелковой бригады Северного флота, участвовавшие в больших восточных маневрах, совершили на штатной технике, предназначенной для действий на Крайнем Севере, марш от берега Северного Ледовитого океана до тихоокеанского побережья. Звено истребителей ВВО в составе МиГ-31 и Су-35С выполнили условные пуски ракет, после чего отработали с экипажами самолетов Су-30СМ элементы ближнего маневренного воздушного боя. Флагман ТОФ ордена Нахимова гвардейский ракетный крейсер «Варяг», эскадренный миноносец «Быстрый», большие и малые противолодочные корабли по программе учений «Восток-2017» провели отряд кораблей и судов в составе больших десантных кораблей, десантных катеров и госпитального судна «Иртыш» в Охотском море.

«Восток» – дело громкое

Корреспондент «Военно-промышленного курьера» на полигоне Телемба наблюдал, как подразделения 76-й дивизии ПВО под командованием полковника Сергея Тихонова отражали удары с воздуха. Погода, прямо скажем, не радовала – с ночи шел проливной дождь, облака стелились по вершинам сопок. Однако это не помешало ракетчикам выполнить поставленную задачу с блеском.

«Восток» – дело громкое

Расчеты комплексов С-400, С-300, «Тор», «Бук» поразили более 30 мишеней, имитировавших весь спектр средств воздушно-космического нападения различного тактического предназначения.

«Восток» – дело громкое

Налет условного противника был массированным: боеголовки шли к цели на разных высотах и с разными скоростями, засечь такие объекты крайне непросто, однако все мишени над полигоном Телемба были сбиты, а некоторые поражены еще на подлете. Несмотря на низкую облачность, туман и проливной дождь.

«Восток» – дело громкое

На забайкальском полигоне Телемба выполняли боевую задачу 1000 военнослужащих, развернуто свыше 500 единиц техники. За работой расчетов ПВО наблюдали более двухсот зарубежных журналистов, которые с большим интересом и вниманием наблюдали за ходом учений, весьма эмоционально комментировали для своих зрителей и читателей все перипетии развернувшегося сражения.

«Восток» – дело громкое

Основная фаза учений состоялась на 247-м межвидовом полигоне Цугол, в 250 километрах от Читы, где подразделениям российской, китайской и монгольской армий предстояло остановить наступление условного противника. Там создана сложнейшая система мишеней: для отображения тактической обстановки подготовили 15 рубежей целей, восемь районов целей для авиации и 19 районов целей для пуска ракет и артиллерийской стрельбы. Чтобы полигон походил на реальное поле боя, выставлено 212 броневых объектов, более 2800 мишеней. Все это позволило отработать действия военнослужащих на территории, протяженной по фронту до восьми и в глубину – до 24 километров. В завершающей фазе учений «Восток-2018» принимали участие до 25 тысяч военнослужащих, около семи тысяч единиц техники и 250 самолетов и вертолетов.

«Восток» – дело громкое
Фото: Сергей Карпачев, mil.ru

За ходом учений наблюдал верховный главнокомандующий Владимир Путин. Президент России отметил, что военнослужащие трех армий показали свое воинское мастерство и способность противостоять потенциальным военным угрозам, подчеркнув, что в случае необходимости Российская армия должна быть в готовности не только отразить нападение и отстоять национальные интересы страны, но и в случае необходимости поддержать союзников.

Опубликовано в выпуске № 36 (749) за 18 сентября 2018 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...