Версия для печати

Как англичане греческую историю украли

Лорд Элгин и мрамор Парфенона
Антонова Ирина

Намерение английских властей «проверить» происхождение капиталов бизнесменов из России, обосновавшихся в Великобритании, весьма вероятно может для кого-то закончиться по принципу – «деньги ваши – будут наши».

Кого-то из поклонников островной демократии эта ситуация неприятно удивила. Между тем история учит, что с «просвещенными мореплавателями» надо соблюдать предельную осторожность. Они не только чужие деньги запросто «демократизировать» могут, а и все ценное, что им на глаза попадется.


Упрямые греки, например, веками  все   не оставляют надежд вернуть бесценный мрамор из Афинского акрополя, который в свое время вывез предприимчивый англичанин лорд Элгин. В настоящее время около половины скульптур Парфенона, а также древнейших храмов Эрехтейона и Ники Аптерос, хранятся в Британском музее в Лондоне.
Эта проблема никак не решится уже на протяжении нескольких сотен лет. Греки обвиняют англичан в воровстве, те, в свою очередь, утверждают, что им удалось сохранить и спасти бесценные сокровища, которые теперь может видеть любой желающий и бесплатно... и не отдают шедевры законным владельцам.


Лорд Элгин действительно спас мрамор Парфенона, но не только от уничтожения османами и разрушения, как в этом убеждает всех Лондон. Прежде всего, он спасал его во время кораблекрушения, как раз, когда вывозил бесценный груз из Греции, едва не утопив античные реликвии. К тому же работы по снятию скульптур приводили к сильнейшему повреждению зданий. Путешественники Додуелл и Кларк, которые стали свидетелями того, как работают соотечественники, очень огорчились, когда увидели, как Парфенон лишается своих лучших скульптур и некоторые архитектурные детали варварски сбрасываются на землю и уничтожаются.


А началось все с вполне невинной просьбы у османов зарисовать фрагменты скульптур и фризов в Акрополе. Турки не могли отказать в этом послу страны, которая помогла разобраться с французами в Египте, принадлежавшем османам. К тому же в ход пошли и традиционные взятки. В результате Элгин получил фирман, согласно которому его люди могли приходить на Акрополь, рисовать и измерять все, что они хотят, делать слепки, ставить леса, проводить раскопки. А дальше все как в детективной истории, на борту корабля, который прикупил лорд, оказались не только копии, но и шедевры античности.


Бриг «Ментор» с грузом посла туманного Альбиона вышел из афинской гавани в сентябре 1802 года. На борту находилось 17 ящиков, о настоящей ценности их содержимого мало кто догадывался. За погрузкой следили особо доверенные люди. Однако корабль попал в шторм, в результате которого застрял в расщелине прибрежной скалы, и вся его передняя часть вместе с античным грузом оказалась под водой. Чтобы спасти акропольский мрамор лорд Элгин нанял лучших ныряльщиков. Но в течение месяца удалось поднять только четыре ящика. Только летом следующего года, когда корпус корабля был основательно поврежден, удалось закончить работу за гигантские по тем временам деньги — 5000 фунтов стерлингов.


«Ментор» стал не единственным судном, перевозившим древнегреческий мрамор. Лорд Элгин отправлял в Британию корабли на протяжении 10 лет. У исследователей существует несколько версий, почему англичанин вывез из Греции бесценный груз. Одни отмечают, что, женившись, он пообещал молодой супруге уникальный по красоте и интерьеру дом и стал собирать коллекцию. Другие, преимущественно западные историки, говорят о том, что граф был удивительным филантропом, который поставил себе целью «просветить» дремучих соотечественников, а потому и привез шедевры для наглядного обучения. К тому же удручающее впечатление на англичанина произвело состояние, в котором находились руины уникальных зданий: в Парфеноне турки разместили компактную мечеть под сенью колонн, в Эрехтейоне устроили пороховой склад, в Пропилеи затащили свои пушки.


Кстати, сам Элгин не особо выиграл в денежном смысле. Британское правительство торговалось до последнего. Запрошенную сумму в 73 600 фунтов (так лорд оценил компенсацию его затрат и 12-ти лет работ, не прибавляя ни шиллинга за сами шедевры) сбавили до 35 000 фунтов. С тех пор коллекция принадлежит Британскому музею. 


Впрочем, сейчас не столь важно знать, чем руководствовался англичанин. Главное, что Лондон, присвоив чужое имущество, не собирается его отдавать. 


Сами греки, как только избавились от турецкого ига, тут же стали просить британское правительство вернуть вывезенное. Тщетно. Что в Англию попало – то пропало.


Ирина Антонова

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц