Версия для печати

Блеск и нищета победителей

Удманцев Вадим
В преддверии Дня Победы в Москве состоялась пресс-конференция на тему «Социальная защита ветеранов» с участием председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александра Каньшина, Маршала Советского Союза Дмитрия Язова, маршала артиллерии Владимира Михалкина.


РОССИЯ НУЖДАЕТСЯ В БОЛЬШЕМ МИЛОСЕРДИИ И МИНИСТЕРСТВЕ ПО ДЕЛАМ ВЕТЕРАНОВ


В преддверии Дня Победы в Москве состоялась пресс-конференция на тему «Социальная защита ветеранов» с участием председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александра Каньшина, Маршала Советского Союза Дмитрия Язова, маршала артиллерии Владимира Михалкина.
{{direct_hor}}


Фото: Борис КРЕМЕР
Тема социальной защиты ветеранов по-прежнему остается одной из самых сложных для российского общества. Как отметил Александр Каньшин, сейчас в России насчитываются более 25 миллионов ветеранов различных категорий (труда, войны, боевых действий, военной службы и другие). Из этой массы около 426 тысяч являются участниками Великой Отечественной войны. Но как бы ни были велики заслуги наших людей перед Родиной, их социальное обслуживание и пенсионные доходы выглядят откровенно ущербно на фоне сытой и всесторонне обеспеченной жизни бывших солдат гитлеровской армии.

При этом существенно отличается социальная защищенность ветеранов, проживающих в городе и на селе, а разночтения в законодательстве на федеральном, региональном и муниципальном уровнях серьезно усложняют жизнь ветеранов. Самостоятельно же отстаивать свои права им крайне сложно: мешают разрозненность и нескоординированность действий – ведь всего в России насчитывается около 90 тысяч ветеранских организаций и движений (из них 42 – общефедерального значения).

«К сожалению, государство и общество уделяют пока недостаточное внимание адресной помощи ветеранам, решению вопросов обеспечения их жильем, льготной оплаты коммунальных услуг, оказанию необходимого медицинского обслуживания, – сказал Александр Каньшин. – Как часто мы восхищаемся героями на экране и не замечаем, что эти герои живут рядом с нами и нуждаются в нашей помощи, поддержке, сострадании. Особенно этой доброты и сострадания сегодня не хватает ветеранам-инвалидам».

Отмечая незавидное положение наших участников Великой Отечественной войны, Каньшин также заметил, что в соседней Украине власти доплачивают ветеранам за их ордена, тогда как в России деньги за награды получают лишь Герои Советского Союза и Герои РФ.

Надо сказать, что помимо финансовых расчетов нынешние власти, видимо, держат в уме и то обстоятельство, что в послевоенные годы офицеров награждали за выслугу лет медалью «За боевые заслуги», орденами Красной Звезды и Красного Знамени. Сия грустная участь – обесценивание наград – коснулась и орденов Отечественной войны двух степеней, которые с 1985 года стали массово раздаваться всем «активным участникам» ВОВ. В результате в народном сознании и в представлениях работников госаппарата «боевой» статус вышеупомянутых наград был несколько дискредитирован. Жаль, конечно, что наряду с обладателями этих медалей и орденов вне сферы внимания властей почему-то оказались и кавалеры орденов Славы, и обладатели «полководческих» орденов: Александра Невского, Богдана Хмельницкого, Кутузова, Нахимова, Суворова, Ушакова.

В свою очередь маршал артиллерии Михалкин обратил внимание журналистов на то, что в братской Белоруссии все ветераны Великой Отечественной войны состоят на учете в администрации президента. Это означает, что каждый из них окружен повышенной заботой и вниманием со стороны государства, может рассчитывать на своевременную и адресную помощь и содействие чиновников самого высокого ранга при решении разного рода проблем. В России, конечно же, и ветеранов-фронтовиков больше, и территории масштабнее, но разве не в состоянии наши губернаторы обеспечить достойное житье-бытье хотя бы для своих героических земляков? Столь же понятным было негодование Владимира Михайловича Михалкина по поводу размеров депутатских пенсий, которые многократно превышают максимальные размеры выплат, положенных инвалидам-фронтовикам, узникам концлагерей, труженикам «оборонки».

Выходит, что люди, пережившие лихолетье 40-х: ужасы бомбежек, тиски окружений и танковых атак, пытки и унижения от оккупантов, блокаду и голод, тяжелейший труд на колхозных полях в цехах «оборонки», сделали для Отечества меньше, чем вчерашние или нынешние господа парламентарии? Разве не они выковали Победу и подарили Мир многим будущим поколениям?

Однако дальше традиционных ежегодных славословий в адрес ветеранов дело не идет. Дабы не потерять лица перед «мировым сообществом», страна расплачивается по счетам обанкротившихся финансовых спекулянтов, в то же время стыдливо извиняясь перед стариками-ветеранами за невозможность назначить им куда более достойные пенсии. Какое будущее имеет страна, подтачивающая собственный нравственный стержень столь «практичным» существованием? Насколько очерствеют душой наши дети, для которых орденские колонки на потрепанных пиджачках стариков уже прочно ассоциируются не только с Победой, но и с неминуемой бедностью, если не нищетой? Родятся ли на такой почве новые сусанины, ломоносовы, столыпины, маресьевы – люди, готовые пожертвовать личным благополучием ради отстаивания веры предков, укрепления и прославления русской державы, устремленности к достижению народной благодати?

По словам Александра Николаевича Каньшина, Общественная палата РФ неоднократно предлагала создать федеральный орган исполнительной власти, в ведении которого были бы сосредоточены все вопросы ветеранов как категории граждан, требующей особого внимания и заботы со стороны государства и общества. Аргументы в пользу этого предложения достаточно весомые. Во-первых, подобные государственные органы исполнительной власти уже действуют, наверное, в 50 странах мира. Во-вторых, Россия – много и часто воевавшая страна, которая и впредь не застрахована от участия в международных вооруженных конфликтах.

20 мая в Общественной палате Российской Федерации должен состояться всероссийский форум «Общество и ветераны. Консолидация и сотрудничество», на котором предполагается обсудить отношение общества и органов власти всех уровней к проблемам ветеранов, проанализировать опыт их решения и выработать соответствующие предложения с целью улучшения положения данной категории граждан. А так как инициативу создания Министерства по делам ветеранов горячо поддержали и соратники Александра Каньшина по Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР), то и этот вопрос будет обсуждаться в очередной раз и обязательно в приоритетном порядке.

Вадим УДМАНЦЕВ

Опубликовано в выпуске № 18 (284) за 13 мая 2009 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...