Версия для печати

Звезда во лбу

Английская кокарда сегодня выглядит дешево и сердито
Лебедев Сергей
Коллаж Андрея Седых

«Во всем знай меру», – гласил в петровскую эпоху девиз одного из полков. Соответствующе выглядела эмблема, которую нарисовал Петр I, вернувшись из европейского путешествия, – «Три рюмки».

Шутки шутками, но для царя-реформатора все было в новинку – эмблемы, символы, аллегории. Хотя полковые знаки различия уже давно были в ходу в западноевропейских армиях и флотах.

Кокарда в современном понятии – знак на головном уборе военнослужащего. Ее цвета и символика обычно обозначают принадлежность к стране или виду вооруженных сил.

В нашем случае рассмотрим кокарду как полковой знак (эмблему) на головном уборе (cap badge), являющийся гербом или символом определенного подразделения. Для примера возьмем армию Великобритании. Как ни удивительно, именно она оказалась здесь впереди планеты всей. Несмотря на то, что территория (подчеркну: без колониальных территорий), как, впрочем, и армия, не отличалась размерами, военнослужащие Соединенного Королевства с гордостью носили на фуражках, киверах и медвежьих шапках десятки разных эмблем.

Пластмассовые скрепы

Историки утверждают, что полковые знаки возникли с появлением регулярной королевской армии. В 1911 году Британская энциклопедия отмечала: только английские военнослужащие носили на головных уборах оригинальные кокарды – полковые знаки (хотя другие армии уже имели на униформе отличительные знаки по родам войск – пехота, кавалерия, артиллерия). Их были десятки. Но едва ли не каждый житель Англии знал самые известные полки королевства, а многие новобранцы стремились попасть в знаменитый своими традициями регимент.

Военнослужащие Соединенного Королевства носили на фуражках и медвежьих шапках десятки разных эмблем

21 марта 1801 года недалеко от египетской Александрии 28-й пехотный полк «глостерширцев» был атакован превосходящими силами французов. Причем часть нападавших оказалась у англичан в тылу, однако те сумели отбиться, выстроившись в две шеренги – спина к спине. В ознаменование боевых заслуг военнослужащим королевы даровали честь носить второй полковой номер на тулье головного убора. Теперь там красуются египетские сфинксы. И нынешние наследники 28-го пехотного – военнослужащие Глостерширского, Беркширского и Уилтширского полков поддерживают боевые традиции предков.

Изготавливались полковые кокарды из меди, латуни. Офицерские знаки «золотились» или «серебрились». В годы Второй мировой с переводом экономики на военные рельсы металл попал под статью «стратегический материал». В результате многие знаки стали изготавливать из смолы – бакелита.

Сегодня в британской армии, как и в ВС Содружества, каждый регимент имеет собственный знак. Правда, их количество после армейской реформы 60–70-х уменьшилось в разы. Но самые знаменитые послужным списком и традициями полки остались. Вместе с эмблемами. Например, королевских улан ее величества объединяет девиз «Мы не отступаем». В основе знака королевской конной артиллерии остался царственный шифр.

Многие знают звезду, которая так и называется – Capstar, ее носят, к примеру, шотландские и ирландские гвардейцы. Гренадеров тоже ни с кем не спутать. На головных уборах потомков бомбардиров блестит «пламенеющая» граната. Замечу: британцы здесь не оригиналы, подобные «гранаты» уже в годы Первой мировой были на касках французов или русских. И вообще это довольно старая военная эмблема, которая вышивалась еще на плащах мушкетеров Д’Артаньяна.

Сегодня многие кокарды пластмассовые. Их производство из экономической целесообразности переводится в Китай. Так, например, сделала Франция. Сейчас немало эмблем в британской армии изготовлено из анодированного алюминия под названием Stay-brite (дословно – яркий). Напомним, что анодирование – процесс электролиза, который и приводит к появлению светлого блестящего покрытия. Короче, дешево и сердито. Кокарда весьма гибкая и «вечно» яркая. Ее не надо драить песком перед строевым смотром, как медные или латунные бляхи.

Интересно, что даже сегодня некоторые полки сохраняют «почерневшую» или матовую версию значков на шапках или беретах. Понятно, что блестящие латунные кокарды хорошо видны противнику на поле боя.

От ефимков к георгиям

В России традиция отмечать полки появилась очень давно. Другое дело, что за подвиги солдат и офицеров еще в допетровские времена награждали серебряными ефимками, потом после создания регулярной армии полки стали получать георгиевские знамена, серебряные трубы, металлические горжеты, латунные знаки на кивер или папаху.

Дореволюционная русская армия в основном имела на фуражке общевойсковую национальную трехцветную кокарду. Если же говорить о полковых знаках, которые носились на мундире, их как таковых не было. Значки об окончании военных школ и училищ с символикой самодержавия, православия, специфики военной профессии – да.

Лишь накануне Первой мировой для укрепления морально-психологического климата в России учреждаются полковые знаки. В основном гвардейские. Тот же знак 5-го гренадерского Киевского Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полка имел девиз «5 против 30», напоминая об отличии гренадеров в Шенграбенском сражении, за которое было получено первое в пехоте Георгиевское знамя.

Знаки пропагандировали боевые традиции и крепили корпоративное единство офицеров полка. Но, как показали последующие события, отнюдь не солдатские массы.

Опубликовано в выпуске № 38 (751) за 2 октября 2018 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...