Версия для печати

Львов против Киева

Андрей Парубий признался в сепаратизме
Уткин Александр

Участники майданных протестов в Киеве в 2014 году имели запасной план на случай поражения, заявил в интервью «Украинской правде» спикер Верховной Рады Андрей Парубий.

 

Второй раз за последнее время он привлекает к себе внимание отнюдь не руководством высшим органом законодательной власти, а неожиданными откровениями в СМИ. Так, 3 сентября, выступая в эфире программы «Свобода слова» на канале ICTV и отвечая на вопрос о ситуации с принятием закона о референдуме, спикер Верховной Рады напомнил о том, что человеком, который лучше других практиковал прямую демократию был Адольф Алоизович в 30-е годы.

 

Теперь же Парубий заявил, в частности, следующее: «Никто не знает, я впервые говорю, но был запасной план: если Майдан не выстоит, переезжать в Западную Украину». Там все советы и администрации уже находились под контролем протестующих, и они «должны были организовать сопротивление, во Львове».

 

«Когда меня отвезли в больницу после ранения и газового отравления вечером 18-го [февраля 2014 года], мне пришел сигнал: «Андрей, не возвращайся на Майдан, сразу езжай во Львов, организуй там штаб», – признался Парубий, отказавшись назвать имя человека, звавшего его в столицу Галичины.

 

То есть экс-комендант Евромайдана, во-первых, подтвердил правоту тех, кто уже давно говорил: исходная база «революции достоинства» – Галичина. Во-вторых, фактически признал мятеж против тогдашней государственной власти на западе Украины и попытки организовать там сепаратистский анклав. В чем с весны 2014 года обвиняют Донбасс.

 

Можно, конечно, вспомнить о пресловутой справке об умственной неполноценности пана Парубия (похоже, все-таки на фейк) и вновь назвать его неадекватной, недалекой личностью. Например, похвастался же он в 2011 году участием в событиях на Болотной в Москве и, следовательно, – вмешательством во внутренние дела соседнего государства, хотя семью годами ранее в пору проведения «оранжевого» Майдана винил в том же Кремль. Но участие в «болотных» митингах прибавляло ему тогда популярности в украинских националистических группировках, мечтающих о сокрушении ненавистной «Московии».

Был запасной план: если Майдан не выстоит, переезжать в Западную Украину

 

Отнюдь не глупость, думается, и нынешние откровения Андрея Владимировича. Близится пятилетняя годовщина «революции гидности» и в ходе ее празднования на фоне уже начавшейся в стране выборной лихорадки, которая должна завершиться появлением в незалежной нового президента и парламента в ином составе, кто-нибудь из недругов Парубия может ему ко-что припомнить.

 

Например, в февральских событиях 2014 года наибольший резонанс вызвала неожиданная его госпитализация, о которой он упомянул 2 октября. Причем тот день, когда Парубий оказался на больничной койке, считается переломным: количество протестующих критически снизилось, силовые структуры предприняли попытку штурма и были близки к тому, чтобы зачистить Майдан. Кстати, в прессе и соцсетях причиной госпитализации тогда называли не ранение, а инсульт. Чуть позднее стали озвучиваться другие диагнозы: инфаркт, сотрясение мозга, общее истощение. В прессе появились сообщения и о том, что Парубий – просто симулянт.

 

Его обвиняли также в растрате средств, направленных на нужды Евромайдана. Заявлял об этом, в частности, скандально известный депутат Сергей Пашинский. В СМИ появились материалы, согласно которым на средства, предназначенные для майдановцев и их нужд, Андрей Владимирович купил себе несколько объектов недвижимости. Впрочем, вес этих обвинений был невелик из-за подмоченной репутация самого Пашинского.

 

Наконец, не исключено, что опять зазвучат версии о причастности Парубия к обстрелам людей 18-20 февраля. Ведь снайперы вели огонь из здания Киевской консерватории, захваченного майдановцами и лично контролируемого Парубием. По словам экс-председателя СБУ Александра Якименко, оружие просто не могло попасть в это здание без ведома нынешнего спикера. И есть свидетели, видевшие, как после окончания стрельбы из консерватории вышла группа людей в качественной экипировке и с большими кейсами, в которых вполне могли находиться снайперские винтовки.

 

Короче говоря, Парубий поспешил заранее подновить свой образ «героя революции», дабы объявить всех, кто потом «старое помянет», клеветниками, стремящимися посягнуть на его честь и достоинство... Коих у пана спикера Верховной Рады – в избытке.

 

Александр Уткин

 

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц