Версия для печати

Точное гагаринское

Чистопольские изделия были предметом вожделения всех советских мужчин
Чуприн Константин
Коллаж Андрея Седых

Первой послевоенной маркой наручных часов, видимо, стали К-26 «Победа». Говорят, дизайн и наименование одобрил лично Сталин.

Их производство началось на Московском 1-м часовом заводе в 1946-м и продолжалось до начала 60-х годов. Специально для военной авиации завод выпускал фирменные «Штурманские». Именно с такими часами отправился на орбиту Юрий Гагарин.

«Амфибия» отправилась на орбитальную станцию «Салют» вместе с Георгием Гречко

Поскольку речь у нас идет о военной стороне дела, нельзя не упомянуть знаменитые советские ручные часы «Командирские». Их появление связано с тем, что Чистопольский часовой завод с 1965 года стал официальным поставщиком механизмов именно под этим названием для Министерства обороны СССР. Благодаря высокой надежности они быстро приобрели заслуженную популярность среди офицеров и стали предметом тихой зависти среди советских мужчин вообще, а особенно среди юношей. Еще одной примечательной и тоже специализированной (по заказу советского ВМФ) моделью чистопольских мастеров стали часы «Амфибия», поступившие в производство в 1967 году. Они, рассчитанные на работу на глубине до 200 метров (в последующей модификации – до 300), хорошо известны акванавтам и водолазам-разведчикам флота. В 1975 году, приняв эстафету от гагаринских «Штурманских», «Амфибия» отправилась на орбитальную станцию «Салют». В космос их взял с собой Георгий Гречко.

Наградные часы послевоенной эпохи в отличие от предшественников («Трофейное время») также были отечественными. Тема армейских хронометров неисчерпаема – надеюсь, читатели вспомнят и другие марки, связывающие пережитое лично с нашей общей историей.

Константин Чуприн,
ведущий рубрики

Опубликовано в выпуске № 39 (752) за 9 октября 2018 года

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц