Версия для печати

Советская «Фау»

70 лет назад СССР провел первый удачный пуск баллистической ракеты
Кулинченко Вадим

Р-1 была создана почти целиком из отечественных материалов. Об этом хорошо высказался Борис Черток: «Историческое значение А-4 и Р-1 нельзя приуменьшить. Это был первый прорыв в совершенно новую область техники».

Реактивное оружие уже показало себя во Второй мировой, а ракетное только зарождалось – с появлением немецких «Фау». 14 апреля 1948 года вышло постановление правительства о создании первой ракеты из отечественных материалов на базе А-4 («Фау-2»). Ее совместно с комплексом наземного оборудования назвали Р-1. Недостатки А-4, выявленные в процессе летных испытаний, а также почти полное отсутствие материалов с обоснованием принятых технических решений потребовали при создании ракеты Р-1 такого объема работ, какой обычно проводится над изделием новой конструкции.

Несмотря на сжатые сроки, копированием не ограничились: внедряли новые технические решения, переработали конструкцию приборного и хвостового отсеков

Особенно сложными оказались задачи для материаловедов – им нужно было не просто подобрать отечественные материалы, но и обосновать принятые немцами технические решения. Простым копированием изделия ракетчиков Третьего рейха, несмотря на поставленные сжатые сроки, не ограничивались. Конструкторы существенно переработали приборный и хвостовой отсеки, расчетная дальность полета была повышена с 250 до 270 километров. На базе немецкой системы «Мессина» спроектировали собственную телеметрию «Бразилионит» с увеличенным числом каналов.

Летные испытания первой серии ракет Р-1 с комплексом наземного оборудования проводились в сентябре – ноябре 1948 года. Председателем госкомиссии по ЛКИ ракеты Р-1 был назначен Сергей Ветошкин, техническим руководителем – Сергей Королев. Стартовую команду укомплектовали офицерами и солдатами бригады особого назначения (БОН). Несмотря на явный технический перевес специалистов промышленности, их совместная работа с военными быстро наладилась.

При первом пуске 17 сентября Р-1 отклонилась от траектории на 51 градус и упала. В целом результаты испытаний вышли неудачными. Из всех ракет только одна достигла цели. Это было как раз 10 октября 1948 года. Причины аварий разнились, но в основном сказывались низкое качество изготовления агрегатов, недостаточный объем проверок узлов и приборов, неотработанность некоторых систем.

Для повышения надежности ракет второй серии пришлось заново создать наземную кабельную сеть и вносить изменения в бортовые приборы системы управления. Ракеты оснащались телеметрической системой «Дон». На новый этап ЛКИ подготовили 20 ракет: 10 пристрелочных и 10 зачетных. При испытаниях осенью 1949 года из 20 ракет 17 выполнили свою задачу.

Постановление о принятии Р-1 на вооружение было после долгих споров и дискуссий в верхах проведено с оговорками в 1950 году.

Вадим Кулинченко,
капитан 1-го ранга в отставке

#Сергей Павлович Королев #Сергей Иванович Ветошкин

Опубликовано в выпуске № 39 (752) за 9 октября 2018 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...