Саудовская Аравия выступает за территориальную целостность Сирии, памятуя об опасности своего раздела. Подтверждение такому предположению можно найти в словах чрезвычайного и полномочного посла КСА в Российской Федерации Раида Кримли.
Саудиты поддержат создание в Сирии коалиционного правительства, но не согласны признать доминирование там какой-либо великой державы или соседней страны, отметил дипломат на пресс-конференции в Москве. Территориальная целостность САР должна быть сохранена, здесь, подчеркнул посол, у нас общая позиция с Россией.
Что касается Ирана и Катара, в Эр-Рияде считают: Тегеран и Доха пока не отказались от поддержки экстремизма. То есть в отношении Исламской Республики и эмирата жесткая позиция королевства сохраняется, однако, похоже, в ней появились прагматичные аспекты.
По мнению саудовского посла, «Иран продолжает навязывать другим странам, особенно соседним, свою идеологию, пытаясь изменить там государственное устройство и поощряя раскол между ветвями ислама. Что особенно проявляется в Сирии, Ливане, Йемене, ряде стран Арабского (Персидского) залива». Это же, по оценке Кримли, привносит раздор в освободительное движение в Палестине, позволяя Тель-Авиву использовать политику Тегерана для ужесточения репрессий против мусульманского населения. Действия ИРИ, считает дипломат, на руку Израилю, усложняют мирное урегулирование палестинской проблемы.
“ Дипломат упоминал внешний фактор передела границ на Ближнем Востоке ”
Более того, саудовский посол обвинил Тегеран в подготовке взрывов и других терактов в королевстве и соседних странах. Прекращение подобной деятельности позволит перейти к нормализации отношений. Что тем более актуально, поскольку Саудовская Аравия и Иран являются важнейшими игроками в регионе и в ОПЕК.
Схожая позиция у Эр-Рияда по Катару. Дипломат подчеркнул, что эмират не выполняет обязательств по борьбе с экстремизмом, а на это «не могут не реагировать его партнеры по Совету сотрудничества арабских стран Залива». Ведь все еще имеются «факты катарской поддержки экстремистских групп». Если же Доха окончательно перейдет к эффективному противодействию экстремистам, полная нормализация отношений с Катаром не задержится.
На вопрос о взаимоотношениях Дохи и Тегерана саудовский посол не ответил. Хотя именно у Катара в сравнении с другими арабскими странами Залива наиболее тесные связи с Ираном. Вдобавок Исламская Республика и эмират все активнее осваивают сопредельное морское газовое месторождение «Норд Филд-Южный Парс», одно из крупнейших в мире.
Тегеран с Дохой, по всей видимости, сплачиваются, дабы поколебать решающую роль Эр-Рияда на Аравийском полуострове. Что и понуждает саудовцев быть прагматичными в отношении этого альянса. В КСА всерьез опасаются «содружества» Катара с Ираном, если прессинг на Доху будет усилен. Кстати, ее смычка с Анкарой уже произошла: в эмирате с 2016 года размещается турецкая военная база, действует договор (заключенный в 2014-м) об укреплении экономического и военно-политического сотрудничества.
Вместе с тем газопроводный проект Катар – КСА – Ирак – Сирия – Турция – Европа (с вариантом КСА – Иордания – Сирия) с повестки дня не снят.
Тем временем саудовский посол на Бахрейне Абдалла Аль Шейх заявил, что в 2021 году завершится строительство моста Дамам – Манама длиной 25 километров. Он свяжет КСА с островным государством. Ранее это сооружение планировалось направить через Катар, но напряженность, возникшая в отношениях Эр-Рияда с Дохой, вынудила изменить проект.
Отвечая на вопрос о возможной продаже Саудовской Аравии российских зенитных ракетных комплексов С-400, Кримли уверенно заявил, что США не введут санкций против королевства. Видимо, такая убежденность обусловлена тесными военно-политическими связями Эр-Рияда с Вашингтоном. И тем, что такие поставки, если они состоятся, не будут решающим фактором обороноспособности.
Дипломат не единожды упоминал внешний фактор передела границ ближне- и средневосточных государств по образцу британско-французского соглашения Сайкс-Пико (1916) о разделе Османской империи. Причем посол дал понять, что не исключена реинкарнация такого плана в отношении КСА.
Насчет Палестины Кримли был предельно конкретен: «Восточный Иерусалим должен стать столицей полноценного арабского государства в Палестине (АГП) с возвращением туда беженцев и их потомков». Но предпочел не уточнять: идет ли речь о границах АГП, оказавшихся таковыми в ходе шестидневной войны в 1967 году, о его первоначальных рубежах, определенных ООН 29 ноября 1947-го, или о кордоне по демаркационным линиям Израиля 1949–1950-го с его арабскими соседями. Ничего не сказал дипломат и о возможности повторного арабского нефтяного эмбарго против стран, потворствующих политике Тель-Авива.
В общем, Эр-Рияд, сохраняя союзнические контакты с Вашингтоном, стремится проводить более прагматичную политику в регионе. А конфронтация с Катаром объясняется еще и нефтегазоэкспортным фактором. В кулуарах пресс-конференции некоторые Саудовские представители отмечали, что Эр-Рияд заинтересован в возобновлении работы трансаравийского нефтепровода к портам Ливана (Сайда, Триполи) через юг Сирии. Но есть конкурирующий проект – планируемая катарская труба через центральную часть САР, а далее в Турцию и Грецию-ЕС. И Эр-Рияд едва ли потерпит соперника своему сирийскому транзиту.
- Вход
- Регистрация
- Забыли пароль