Версия для печати

Рыцарский профиль Луи де Фюнеса

Жандармов из Сан-Тропе изменили реформы
Лебедев Сергей
Коллаж Андрея Седых

«Жандарм – это приказ, а приказы никто не любит», – отвечал старший сержант Крюшо («Жандарм из Сан-Тропе») на вопрос дочери: «Зачем так сурово, папа? Тебя не будут любить».

Тем не менее жандармов во Франции если и не очень любят, зато уважают. И есть за что. Жандармерия выполняет полицейские функции в основном в сельской местности и малых поселениях. А это 90 процентов территории страны, где проживает половина французов.

Несколько слов о том, кто такие жандармы. В средние века gens d’armes (вооруженная свита) представляла собой роту королевской гвардии. Понятно, в доспехах. Во времена Людовика XI жандармы – дворяне, входившие в отборные части тяжелой конницы и составлявшие главную ударную мощь французской армии. А в качестве непосредственно полицейской силы жандармерию впервые стали использовать в 1791 году. Они не смогла остановить революцию, тем не менее этот вид защитников общественного порядка оказался французам по нраву. Так что жандармерия пришлась ко двору Наполеону, королям Реставрации, республиканцам. Современная жандармерия – также уважаемая составляющая МВД Франции. А до недавнего времени и Минобороны.

Традиция трепетного отношения к гербам и девизам восходит еще к галльским и франкским временам

И уже 70 лет жандармы Франции с гордостью носят на груди индивидуальные знаки – символ принадлежности к элите правоохранительных органов.

Надо отметить, что французы всегда трепетно относились к гербам и девизам. Эта традиция восходит еще к галльским и франкским временам, когда воины Хлодвига покрывали кожаные щиты или доспехи символическими орнаментами.

С началом крестовых походов французские рыцари восхищались богатым декором на щитах сарацин. Во Франции начинает активно развиваться геральдика, что подтверждает строгая регламентация цвета, размера и символов на дворянских гербах. Обязательное требование любого турнира того времени.

С исчезновением доспехов и появлением современной униформы значение геральдики по логике должно было пойти на убыль. Но на то они и традиции, особенно боевые. Полки хранили им верность, украшая знамена, оружие старыми испытанными в боях символами. А после Первой мировой армия Франции начинает вводить в обиход индивидуальные знаки для военных.

Любопытно, что уже в 1945-м создается специализированная служба Минобороны, которая регламентировала и утверждала полковые знаки. У французской жандармерии первые появились еще в 1937 году. Но общеизвестные – рыцарский профиль в шлеме «баярд» с металлическим щитом, которые дошли до наших дней без изменения, были утверждены в 1947-м. Составил этот знак с накладными элементами геральдист Робер Луис. Идея, по его словам, заключалась в том, чтобы воплотить благородство и великую миссию жандармского корпуса. Были здесь и меч, и щит, на котором красовался герб определенной провинции – место базирования легиона жандармерии (так называются региональные подразделения), и обрамление из дубовых листьев как напоминание о самой высокой награде для граждан Древнего Рима. А какая классика без античности.

В начале 60-х годов жандармерия Франции пережила заметную реформу. В первую очередь это было обусловлено потерей колоний в Индокитае, Африке, завершением войны в Алжире. Последний этап реформ прошел недавно и тоже коснулся знаков. Не только сокращались штаб-квартиры легионов, но и менялись гербы. Это, если приглядеться, можно увидеть и в фильмах о жандармах из Сан-Тропе. Сегодня коллеги Крюшо уже носили бы на кожаном ремешке знак с гербом 6-го мобильного легиона.

Кстати, основа знаков жандармерии выполняется в двух цветах. Золото – мобильная жандармерия и республиканская гвардия. Серебро – ведомственная жандармерия. Последняя занимается повседневной полицейской работой и проводит следственные мероприятия. Мобильная жандармерия обеспечивает общественный порядок, но может осуществлять вспомогательную работу, выполнять специальные обязанности – конвоирование или пресечение массовых волнений.

Напомню, что исторически у жандармов более высокий статус, нежели у Национальной полиции. Правда, в последние годы, после того как их вывели из-под крыши Минобороны, блеск чуть померк. Сегодня – это силы в первую очередь полиции, хотя и с сохранением статуса военнослужащих. В современных условиях он более чем оправдан: засилье мигрантов из мусульманских стран в центральных городах страны, угроза терроризма. А если еще прибавить сюда наличие на руках французов нескольких миллионов единиц стрелкового оружия – работы жандармам хватает. Это не киношные коллеги Луи де Фюнеса, получавшие удовольствие от жизни на Лазурном Берегу. Хотя именно благодаря фильмам Жана Жиро французы стали теплее относиться к жандармерии.

Может быть, не так уж не прав был герой Луи де Фюнеса, который сказал: «Жандармы следят за нацией, как собака пастуха за стадом. Приходится лаять, иногда кусать, но всегда пасти».

Опубликовано в выпуске № 40 (753) за 16 октября 2018 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...