Версия для печати

Диверсанта возьмут тепленьким

Разработана принципиально новая система активной защиты объектов
Сильников Михаил Евдокимов Андрей Захарцев Алексей
Фото: google.ru

Трудности в обеспечении надежной защиты охраняемых объектов от нападения диверсионно-разведывательных групп связаны с возможностью внезапного и скрытного применения оружия как со средних, так и с малых дистанций, высокими угловыми скоростями атакующих боеприпасов и сложностью их обнаружения на фоне естественных и искусственных помех.

В арсенал диверсантов могут входить переносные средства поражения, включающие гранатометные, противотанковые и переносные зенитно-ракетные комплексы, а также крупнокалиберное стрелковое оружие и минометы. А беспилотные летательные аппараты способны не только выдавать целеуказание системам поражения ДРГ, но и самостоятельно наносить удары по назначенным целям с дистанций эффективного применения оружия.

Что имеем

В результате взрыва проводника создается металлическая плазма с высокими температурой и давлением, передающимися через среду-заполнитель метаемому объекту

Один из широко распространенных способов защиты объектов от поражения боеприпасами, оснащенными системами самонаведения, – применение средств радиоэлектронной борьбы. Не оспаривая необходимость включения в состав комплексированной защиты подобных средств, отметим, что ряд боеприпасов, находящихся на вооружении ДРГ, например выстрелы к гранатометным комплексам или минометные мины, не содержит элементов, чувствительных к РЭБ. В этой связи все большее практическое значение приобретает активная защита, под которой понимается уничтожение атакующих боеприпасов, отклонение их от точек прицеливания или нанесение им таких повреждений, при которых они теряют поражающие свойства. Принцип действия системы – отражение угрозы высокоэнергетичными элементами.

Однако внедрению активной защиты в практику препятствует то, что подавляющее большинство переносных средств поражения основано на использовании веществ, характеризующихся высокой пожаро- и взрывоопасностью, созданием значительных нагрузок на конструкции объектов при срабатывании, невозможностью управления выделением энергии после инициирования процесса, специфическими требованиями к режимам хранения и эксплуатации. Если в условиях боевых действий применение систем активной защиты (САЗ) на основе ВВ оправдано, то в мирное время на объектах прежде всего гражданского назначения это неприемлемо.

Взрыв без взрывчатки

К одним из наиболее эффективных устройств, обеспечивающих высокоскоростное метание средств поражения атакующих боеприпасов, относятся плазмодинамические.

Будучи установлена на объект и включена в совокупность средств, обеспечивающих его безопасность, САЗ находится в спящем режиме. Однако при фиксации приближения атакующего боеприпаса система автоматически активизируется, самонаводится на него и на расстоянии более пяти метров до объекта поражает ответно-встречным снарядом.

Действие плазмодинамического метательного устройства основано на электрогидродинамическом эффекте. Его суть в преобразовании электрической энергии в механическую при взрыве проводника в нейтральной слабо сжимающейся среде. В результате создается металлическая плазма с высокой температурой и давлением, передающимся через среду-заполнитель метаемому объекту, размещенному на торце электроразрядной полости. При этом появляется возможность управления процессом создания нагрузок на носителе сравнительно несложным путем изменения электрических параметров разрядного контура. Последнее чрезвычайно важно при использовании в САЗ небронированных объектов.

При ограниченных возможностях бронирования некоторых объектов в качестве критериев поражения атакующих боеприпасов целесообразно ориентироваться на:

  • для выстрелов к гранатометным комплексам, минометных мин – механическое разрушение их боевых частей с диспергированием содержащихся в них взрывчатых веществ;
  • для ракет ПЗРК и ПТРК – разрушение корпуса боеприпаса в районе узла стыковки головной части и двигателя или корпуса двигателя с диспергированием заряда твердого топлива;
  • для кинетических средств поражения (бронебойных и бронебойно-зажигательных пуль, хвостовиков и обломков разрушенных гранат, ракет и мин) – увеличение углов встречи с корпусом объектов атаки и отклонение поражающего снаряда от точек прицеливания вплоть до обеспечения промаха относительно целей.

В настоящее время в качестве накопителя энергии в плазмодинамических метательных устройствах используются импульсные конденсаторы, отличающиеся сравнительно большими массогабаритными характеристиками. В ближайшей перспективе станет возможным применение литийполимерных аккумуляторов, обеспечивающих высокую плотность накопленной энергии на единицу массы. Это позволит примерно на порядок уменьшить вес и габариты накопителя.

Энергетические возможности плазмодинамических метательных устройств целесообразно повышать на основе использования в качестве среды-заполнителя специальных составов. Это также способствует существенному снижению требований к параметрам импульса, обеспечивающего запуск процесса энерговыделения, и как следствие к габаритам накопителя.

Глушим боевых пловцов

Интересная перспектива использования плазмодинамических метательных устройств – создание стационарных и мобильных генераторов подводной ударной волны для нелетального воздействия на пловцов-диверсантов. Стационарные генераторы предназначены для включения в САЗ надводных и подводных объектов, расположенных на охраняемой акватории и в прибрежных локальных зонах. Мобильные – в комплексах защиты малоразмерных объектов и надводных транспортных средств.

Отметим главные преимущества плазмодинамических метательных устройств по сравнению с традиционными техническими решениями:

  • возможность управления скоростью метания и нагрузками на конструкцию носителя путем изменения соответствующих электрических параметров устройства;
  • простота и дешевизна реализации;
  • высокий коэффициент полезного действия;
  • компактность пускового блока;
  • отсутствие необходимости использования взрывчатых веществ.

Разработанные технические решения плазмодинамических метательных устройств со встроенными и выносными пусковыми блоками обеспечивают высокую степень унификации.

Назовем основные направления совершенствования этого оружия:

  • повышение энергетических характеристик путем создания высокоэффективных наполнителей плазмообразующих устройств;
  • существенное уменьшение массогабаритных характеристик накопителей энергии;
  • автоматизация процессов функционирования устройств в комплексах активной и динамической защиты.

Подчеркнем: реализация разработанных технических решений плазмодинамических метательных устройств обеспечивает возможность их применения на объектах, где категорически запрещено использование взрывчатых веществ.

Михаил Сильников,
член-корреспондент РАН, академик РАРАН, заслуженный деятель науки РФ
Публикацию подготовили Андрей Евдокимов и Алексей Захарцев

Опубликовано в выпуске № 40 (753) за 16 октября 2018 года

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц