Версия для печати

Система военно-патриотического воспитания ПФО должна стать всероссийской

В Приволжском федеральном округе создана уникальная система военно-патриотического воспитания, аналогов которой нет в России. Её инициатором и идеологом выступил бывший полномочный представитель Президента России в ПФО, а ныне – посол России в Беларуси Михаил Бабич, сообщил статс-секретарь – заместитель председателя ДОСААФ России Николай Викторович Стаськов.

Эта система основана на юнармейских оборонно-спортивных детских лагерях «Гвардеец-1» в Нижегородской и «Гвардеец-2» в Пензенской области.


Цель проекта «Гвардеец» – развитие творческого потенциала личности, укрепление здоровья, патриотическое (военно-патриотическое) воспитание, получение молодыми людьми начальных знаний в области обороны государства и подготовка их по основам военной службы.


В организации и поддержке лагеря участвуют региональные правительства. Региональные отделения ДОСААФ России Нижегородской и Пензенской областей предоставляют материально-техническую базу и своих специалистов - инструкторов по огневой подготовке, спортивному и парашютному направлениям. Кроме того, ДОСААФ привлекает военно-патриотические клубы и клубы служебного собаководства, участвует в формировании администраций лагерей и преподавательского состава.


Активное содействие лагерям оказывает Министерство обороны. Оно размещает детей на базе воинских частей, организует практические занятия под руководством сержантов и офицеров, выделяет вооружение и военную технику. Областные власти занимаются встречей, доставкой и сопровождением команд, проверкой преподавательского состава на профпригодность. Также они берут на себя подбор персонала для столовых и медчастей.


В лагерях «Гвардеец» проходят подготовку юнармейцы из всех регионов округа (учащиеся 8-11 классов), а также воспитанники шести кадетских корпусов ПФО.  Проект был запущен шесть лет назад, за этот период в профильных сменах побывали около 4800 ребят. Многие из них уже служат в Вооруженных силах страны или обучаются в высших военных образовательных учреждениях.


Все 18 дней, которые длится смена, расписаны по часам. Программа имеет не только военный аспект, но и познавательный. Эта система каждый год дорабатывалась, совершенствовалась и сейчас не дает сбоев.
В лагере будущие защитники Отечества погружаются в атмосферу воинской службы: живут в казармах, знакомятся с общевоинскими уставами, занимаются общей физической, строевой, тактической и огневой подготовкой, изучают современную систему вооружения, боевую технику, средства связи и маскировки.


Ребята осваивают правила выживания в условиях «боевых действий», получают начальные знания по основным военным дисциплинам, а во время полевых выходов и военно-тактических игр пробуют себя в роли саперов, разведчиков, снайперов. Школьники участвуют в различных состязаниях и военизированных эстафетах, сдают нормативы физкультурно-спортивного комплекса ГТО. Полученные навыки рукопашного боя и строевой подготовки, владения огнестрельным и холодным оружием «гвардейцы» демонстрируют на плацу во время торжественных церемоний. Здесь же подростки приносят клятву Всероссийскому детско-юношескому военно-патриотическому движению «Юнармия», пополняют ряды юнармейского движения и Ассоциации военно-патриотических клубов ДОСААФ России.


По итогам смен победителям и призерам общекомандных и отдельных видов программы аппаратом полномочного представителя президента РФ в ПФО были вручены дипломы, кубки, медали и памятные призы, а всем участникам лагеря - подарочные часы, а также комплект гвардейской формы.


Еще  для участников лагерей была организована широкая культурно-досуговая программа с экскурсионными поездками по городам Нижний Новгород и Пенза, посещение культурных, исторических и военных памятников регионов, а также развлекательных учреждений, среди которых аквапарк, тир, аэротруба и т.д.


Полученный опыт по направлению оборонно-спортивных лагерей  получил высокую оценку не только у специалистов и военных, но и у родителей наших воспитанников.


Стоит отметить, что с 2017 года проводится анкетирование (штатными психологами лагеря) участников лагеря в начале и конце смен.


Входное анкетирование детей выявило, что более 65% детей имеют высокий и средний уровень мотивации пребывания в лагере «Гвардеец», заинтересованность в получении новых знаний и умений, освоении военного дела  и повышении своих спортивных результатов.


Более 90% детей дали высокую оценку условиям проживания, питания, образовательной и культурно-досуговой работе. Более 85% ребят и девушек выразили свое желание участвовать в лагере ежегодно. Около 30% детей изъявили желание связать свою жизнь с военной профессией.


Еще одним действующим механизмом в системе военно-патриотического воспитания ПФО станет учебный центр подготовки граждан к военной службе и патриотического воспитания «Гвардеец», строительство которого началось в сентябре текущего года. В основе этого проекта будет проведение с молодёжью Приволжского федерального округа 5-дневных сборов, что является выполнением приказа Минобороны России и Минобрнауки России от 24 февраля 2010 г. № 96/134 «Об утверждении Инструкции об организации обучения граждан Российской Федерации начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы в образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования, образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования и учебных пунктах».


Центр «Гвардеец» будет уникален тем, что соединит в себе образование, профориентацию и военно-патриотическое воспитание, будет работать круглогодично и принимать до 300 школьников в месяц. Этот объект будет использовать инфраструктуру Министерства образования РФ — Нижегородский кадетский корпус им. генерала армии В.Ф. Маргелова и ДОСААФ России – аэроклуб «Сокол», базирующийся на аэродроме «Правдинск».


С принятием поправок в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службы», касающихся ДОСААФ России как общественно-государственной организации, роль и значение центра многократно возрастает. Помимо того, что подготовка в центрах будет учитываться призывными комиссиями при призыве на военную службу, теперь эти объекты могут быть использованы для практического обучения студентов вузов, служить базой для всеобуча населения страны, готовить мобилизационный резерв по плану мобилизационного развертывания и территориальной обороны региона, повышать устойчивость допризывников к морально-психологическим и физическим нагрузкам, удовлетворять потребности детей в занятиях военно-прикладными и техническими видами спорта.


Именно поэтому, как считают в руководстве ДОСААФ России, систему военно-патриотического воспитания, созданную Михаилом Бабичем в ПФО, необходимо распространить на все регионы, сделать достоянием всей страны. И первым на очереди в длинном списке субъектов РФ – Ярославская область, где создается многофункциональный центр подготовки граждан к военной службе и военно-патриотического воспитания имени В.В. Терешковой.


Стоит отметить, что в настоящее время серьезная работа в области военно-патриотического воспитания молодежи развернута в Республиках Мордовии и Крыма, Приморском крае, Белгородской, Волгоградской, Московской областях, Москве, Санкт-Петербурге и других регионах страны. Это стало возможным благодаря тесному сотрудничеству региональных органов власти с молодежными и ветеранскими организациями, Вооруженными силами и ДОСААФ России. Например, с 2000 года в городах и районах Белгородской области под патронажем ДОСААФ создано 119 военно-патриотических клубов и спортивных секций. Подростки проходят подготовку в 63 военно-патриотических клубах, 56 спортивных секциях и кружках по многочисленным военно-прикладным и техническим видам спорта.


«У нас нет и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма», — заявил президент России Владимир Путин. Его слова надо расценивать как руководство к действию: если не работать с молодыми людьми, не прививать им любовь к Родине с раннего возраста, их умами завладеют разнообразные радикальные и криминальные течения. На эти «грабли» наступали уже многие государства, а последствия стоили им сотен тысяч загубленных судеб.
Но благодаря великой истории нашей Родины, мощной армии и современным масштабным патриотическим проектам, каким является «Гвардеец», при консолидации усилий общества и государства, наша страна может выстроить уникальную федеральную систему военно-патриотического воспитания и подготовить молодежь к служению Отечеству.

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...